Пирог-перевертыш с черной смородиной
Для рецепта вам потребуется:
- смородина черная (свежая или замороженная) - 350г
- масло сливочное - 70г
- сахар тростниковый - 70г
- крахмал - 3 ст.л.
- орех мускатный (тертый) - 2 ч.л.
- мука (цельнозерновая) - 200г
- яйцо - 3 шт.
- сахар тростниковый - 100г
- масло сливочное - 110г
- разрыхлитель тесто - 10г
- молоко - 180 мл
- миндаль (лепестки) - 3 ст.л.
Рецепт приготовления:
Чтобы приготовить Пирог-перевертыш с черной смородиной необходимо...
Замороженную черную смородину заранее разморозить и слить выделившийся сок. Свежую смородину промыть и обсушить на бумажных полотенцах.
Сливочное масло вынуть заранее из холодильника, чтобы оно согрелось при комнатной температуре.
В форме диаметром 25-26 см (с высокими бортами) на слабом огне растопить сливочное масло (70г), растереть 70г тростникового (или обычного) сахара для карамелизации ягод, и нагревать до появления пузырей. Как только появятся пузыри, высыпать черную смородину в форму и хорошо перемешать, встряхивая форму, чтобы сахар равномерно покрыл все ягоды.
Через 1-2 минуты растереть к ягодам через мелкое ситечко 3 ст. ложки крахмала. Если готовить пирог со свежими ягодами, то крахмал можно уменьшить до 2 ст. ложек. Аккуратно перемешать ягоды с крахмалом, посыпать мускатным орехом. Дать немного остыть ягодной начинке.
Включить духовку на 180С. Пока нагревается духовка, приготовить тесто. Сливочное масло (110г) комнатной температуры растереть со 100г сахара. Постепенно растереть яйца и молоко.
Постоянно помешивая, частями всыпать просеянную муку, смешанную с разрыхлителем. Хорошенько перемешать, чтобы получилось тесто по консистенции напоминающее густую сметану. Если оно получилось гуще, то растереть еще немного молока.
Выложить лопаточкой или ложкой тесто в форму с остывшей начинкой и поставить в разогретую духовку на 30-35 минут.
Готовый пирог немного остудить его, затем накрыв блюдом, подходящего диаметра, быстро перевернуть и постучать по всему дну, чтобы не прилипла ягодная начинка. Можно помочь себе силиконовой лопаткой извлечь пирог-перевертыш из формы. По желанию пирог с черной смородиной украсить миндальными лепестками.
фото-рецепты по шагам
реклама