Готовим.РУ Готовим.РУ

Новинка 14.8.2020




Варенье из яблок


Бигус

Бигус (или бигос) – польский вариант рагу, которое изначально готовили из остатков мяса от предыдущих трапез. Сейчас бигос стал полноценным, самодостаточным блюдом, которое готовят сразу много, потому что оно отлично хранится в холодильнике. Для бигоса берут сразу несколько видов сырого и копченого мяса, а также свежую и квашеную капусту. Для урегулирования кислоты сладостью в кастрюлю с рагу обязательно кладут чернослив. Именно это сочетание продуктов дает характерный вкус готовому блюду.
Бигус. Фотография рецепта

Для рецепта вам потребуется:

  • капуста свежая - 400г
  • капуста квашеная - 600г
  • свинина и/или говядина (мякоть) - 400г
  • копченые колбаски (охотничьи) - 300г
  • копченые ребрышки - 300г
  • лук репчатый - 1 шт.
  • соль - по вкусу
  • сахар - около 1 ч.л.
  • чернослив - 100г
  • мадера (херес или красное вино) - 1/3 стакана
  • лавровый лист - 2 шт.
  • перец черный горошком - 5-6 шт.
  • масло растительное для жарки.

Рецепт приготовления:

Бигус, Шаг 01

Подготовить продукты для бигуса. Чернослив без косточек заранее промыть и обсушить на бумажном полотенце. Если ягоды слишком твердые, залейте водой и оставьте на все то время, что будете заниматься подготовкой остальных продуктов для бигоса. Мякоть свинины или говядины порезать небольшими кусочками.

Бигус, Шаг 02

Копченые ребрышки разрезать вдоль, чтобы получились кусочки по 1-2 косточки. Копченые колбаски порезать на кусочки примерно по 2 см.

Бигус, Шаг 03

Квашеную капусту отжать и, если она очень соленая, промыть под холодной водой, хорошо отжать и переложить на дуршлаг, чтобы удалить лишнюю жидкость. При необходимости порезать помельче.

Бигус, Шаг 04

Свежую капусту нашинковать, как вам нравится. Репчатый лук нарезать полукольцами.

Бигус, Шаг 05

В сковороде разогреть немного растительного масла. Добавить кусочки мяса и обжаривать, помешивая, до появления корочки. Добавить нарезанный лук и перемешать.

Бигус, Шаг 06

Следом отправить в сковороду копчености. Обжаривать, помешивая, пару минут. Добавить томатное пюре, перемешать и немного прогреть. Снять сковороду с плиты.

Бигус, Шаг 07

Поставить на плиту кастрюлю, в которой будем готовить бигус. Добавить свежую капусту, влить немного кипятка и готовить под крышкой, время от времени помешивая, пока капуста не пропарится и не уменьшится в объеме.

Бигус, Шаг 08

После этого переложить в кастрюлю сначала квашеную капусту,

Бигус, Шаг 09

а затем - мясо со сковороды. Перемешать.

Бигус, Шаг 10

В сковороду, на которой обжаривали мясо и копчености, налить горячей воды, прогреть.

Бигус, Шаг 11

Перелить жидкость со сковороды в кастрюлю. Добавить чернослив, перемешать и тушить на слабом огне 1.5 часа. По желанию бигос можно готовить в духовке, прогретой до 150-160С. Кастрюлю прикрыть крышкой или, если на крышке есть нетермостойкие детали, фольгой.

Бигус, Шаг 12

Спустя указанное время, приправить бигос солью и сахаром, добавить лавровый лист и черный перец горошком. Влить мадеру (если нет мадеры, то добавьте херес или не кислое красное вино). Готовить под крышкой на слабом огне еще примерно 30 минут. Готовый бигос с мясом, копченостями и черносливом разложить по тарелкам и подавать к столу. Приятного аппетита!

2020-07-08


Бигус

1 2 3 4 5

средний балл: 5.00
голосов: 3

размещен в разделах:


реклама

Оставить комментарий...

Выбери иконку
нажимай
Без регистрации
- модерируется очень предвзято :)



Голосование