Готовим.РУ Готовим.РУ

Новинка 6.7.2025



Рецепты из клубники



Борщ с говядиной и машем

Рецепт борща без картошки, но с машем. Для бульона взяла говядину на косточке. Свеклу обжаривала на сковороде вместе с тертыми помидорами (дополнительно подкислите её уксусом или лимонным соком). Морковку с луком не пассеровала, а сразу отправила в бульон. Получилось вкусно. Пробуем?
Борщ с говядиной и машем. Фотография рецепта

Для приготовления борща вам потребуется:

  • говядина (или свинина, мясо на косточке) - около 500г
  • маш - 100г
  • вода - около 2 л
  • лук репчатый - 1 шт.
  • морковь - 1 шт.
  • свекла - 1 шт. (среднего размера)
  • растительное масло для жарки
  • соль - по вкусу
  • перец черный горошком - 3-4 шт.
  • лавровый лист - 1 шт.
  • уксус винный (лимонный сок) - 1 ст.л.
  • свежая зелень - по вкусу.

Рецепт борща:

Борщ с говядиной и машем, Шаг 01

Маш промыть, залить холодной водой и оставить на ночь.

Борщ с говядиной и машем, Шаг 02

Пока замачивается маш, сварить бульон для борща. Для этого говядину на косточке помыть, положить в кастрюлю, залить холодной водой и сварить на слабом огне, снимая шумовкой пену, прозрачный бульон.

Как только на бульоне перестанет образовываться пена, посолить, добавить стебли укропа (у меня в морозилки постоянная заначка укропа, но вы можете взять другую зелень). На варку бульона уйдет около 2 часов.

Борщ с говядиной и машем, Шаг 03

Пока варится бульона, овощи вымыть и почистить. Морковь и свеклу порезать соломкой. Репчатый лук мелко порубить.

Борщ с говядиной и машем, Шаг 04

Когда бульон будет готов, добавить в кастрюлю маш. Варить на небольшом огне примерно 15 минут после закипания.

Борщ с говядиной и машем, Шаг 05

Следом отправить в кастрюлю морковь с луком (без обжарки). Посолить по вкусу.

Борщ с говядиной и машем, Шаг 06

Пока варится маш, подготовить свеклу. В сковороде разогреть 1 ст.л. растительного масла, добавить свеклу и томить, помешивая, примерно 5 минут.

Крупный помидор натереть на терке. Шкурку выкинуть (или положить в суп).

Борщ с говядиной и машем, Шаг 07

Добавить тертый помидор к свекле, посыпать сахаром, влить 1 ст.л. винного уксуса. Размешивая, готовить 1-2 минуты на небольшом огне.

Борщ с говядиной и машем, Шаг 08

Содержимое сковороды переложить в кастрюлю с супом. Положить лавровый лист, рубленую зелень. Проверить, надо ли еще соли. Размешать и готовить на слабом огне еще примерно 5-7 минут. Дольше не надо, все овощи и маш уже готовы, а нас важно сохранить рубиновый цвет борща. Готовый борщ с машем разлить по тарелкам и подавать к столу со сметаной и черным хлебом. Приятного аппетита!

2025-07-06


1 2 3 4 5

средний балл: 5.00
голосов: 1


реклама

Оставить комментарий...

Выбери иконку
нажимай
Без регистрации
- модерируется очень предвзято :)


Голосование