Борщ с мясом и свекольной ботвой

Для приготовления борща вам потребуется:
- говядина на косточке (грудинка) - 500г
- лук репчатый - 2 шт.
- морковь - 2 шт.
- картофель - 3 шт.
- свекла молодая (с ботвой) - 2 шт.
- помидоры - 2 шт.
- перец сладкий - 1 шт.
- капуста - примерно 200г
- уксус (или лимонный сок) - 1 ст.л.
- зелень (лук зеленый, укроп) - по вкусу
- соль - по вкусу
- чеснок - 1-2 зубчика.
Рецепт борща:

Сварить мясной бульон для борща. Мясо на косточке (у меня говяжья грудинка) промыть под проточной холодной водой, положить в кастрюлю с холодной водой. Поставить на сильный огонь и при первых признаках кипения, уменьшить огонь до минимального. Продолжить варить, снимая пенку шумовкой.
Когда пена перестанет образовываться, добавить в бульон очищенные морковь и луковицу, зелень, посолить по вкусу и продолжить варить на небольшом огне примерно примерно еще 1-1.5 часа.
Из готового бульона выбросить овощи и зелень. Мясо отделить от костей и вернуть в кастрюлю.

Пока варится бульон, подготовить овощи для борща. У молодой свеклы отрезать ботву, хорошо её промыть. Саму свеклу вымыть, очистить от кожицы, срезая ее как можно тоньше.

Нарезать очищенную свеклу соломкой. Листья ботвы сначала разрезать вдоль пополам, а затем произвольно порезать, но не очень крупно. Свекольные стебли нарезать небольшими кубиками, как показано на фото.

Нашинковать свежую капусту.

Картофель очистить (молодой картофель можно хорошо промыть и потереть щеткой, но не чистить) и нарезать кубиками. Лук порезать полукольцами, сладкий перец - соломкой, морковь кружочками. Помидоры либо нарезать небольшими кусочками, либо натереть на терке, чтобы получилось свежее томатное пюре.
Зубчик чеснока раздавить плоской стороной ножа, снять шелуху. Очищенный зубчик чеснока мелко порубить.

В кипящий бульон с мясом положить картофель. Проварить около 5-7 минут на небольшом огне, не позволяя бульону сильно кипеть.
Следом отправить в кастрюлю капусту.

Пока варится картофель и капуста, пассеровать на растительном масле все овощи вместе с помидорами или томатным пюре.

Отправить овощную пассеровку в кастрюлю с супом.

Примерно через 5 минут в кастрюлю положить нарезанную свеклу и добавить лимонный сок (или уксус). Кислота нужна не только для баланса вкуса борща, но и для сохранения яркого цвет свеклы в супе. Проварить на небольшом огне примерно 10 минут.

Остается добавить в кастрюлю свекольную ботву вместе с нарезанными стеблями и рубленный чеснок со свежей зеленью. Проверить, хватает ли в супе соли. Проварить примерно 5 минут на слабом огне после повторного закипания супа. Всё! Борщ с говядиной и свекольной ботвой готов. Остается разлить его по тарелкам и подавать на стол со сметаной и черным хлебом. Приятного аппетита!
реклама