Борщи
Борщи бывают самые разные. Все зависит от местности, где их готовят. В рецептуре львовского борща будут копчености и сосиски. Это отголоски влияния Австро-Венгерской кухни. В Подолье (Винницкая, Тернопольская, Хмельницкая области) борщ подкисляли квасом, т.к. в этой местности было сильно влияние литовской и польской кухни. В слобожанские борщи (это те, которые варят в Харьковской, Луганской, Сумской, части Донецкой областях) для особого вкуса добавляют хрен. Здесь же можно встретить рецепт борщей с рыбой и без свеклы. Киевские, полтавские и черниговские борщи самые разнообразные: с фасолью, яблоками, кабачками, на бульоне из утки и гуся, и даже с добавлением гречки. Выбираем рецепт из раздела и пробуем, пробуем...
Борщ с квашеной капустой и фасолью
Борщ варят не только со свежей, но и с квашеной капустой. Если капуста слишком кислая, перед закладкой в бульон её промывают и удаляют лишний сок. В этом рецепте борща используют сушеную фасоль, но если вам лень заранее её отваривать, то смело берите...
Борщ с перловкой
Перловка в борще придает супу приятную мягкость. Причем крупу можно добавить не только в борщ с мясом, но и в постный вариант супа. И тут главное, не переборщить с перловкой, чтобы не превратить суп в кашу. Ведь перловка имеет свойство значительно ув...
Борщ с корнем сельдерея
У корневого сельдерея очень яркий вкус, который сохраняется даже после варки. Тем интереснее попробовать новое сочетание овощей для такого классического блюда как борщ, в который я и добавила, помимо традиционных свеклы, капусты и моркови, нарезанный...
Зеленый борщ со щавелем и фрикадельками
Зеленый борщ со щавелем можно приготовить на мясном, овощном бульоне, воде или, как в этом рецепте, на грибном бульоне, но с добавлением мясных фрикаделек. Получился вкусный суп, совсем не жирный, но и не пустой. Если захотите, то добавьте в конце ва...
Заготовка для борща на зиму
Для любителей борщей такая заготовка станет палочкой-выручалочкой, потому что значительно сократит время, проведенное на кухне, но при этом позволит накормить всю семью вкусным наваристым борщом. Рецепт заготовки для борща на зиму прост, так что не с...
Борщ с пельменями
Борщ варят по сотне разных рецептов. Например, борщ с пельменями готовят как обычный борщ с капустой и свекольно-томатной заправкой, но в конце приготовления добавляют пельмени. Конечно, в идеале для такого супа делают домашние пельмени. Но если поку...
Борщ с пельменями в мультиварке
Даже самое любимое блюдо может надоесть, если готовить его ежедневно. Ну, или очень часто. Это касается и пельменей. Обычно их подают с бульоном, со сметаной или маслом, а также в жареном виде. Но есть масса рецептов, готовя по которым, можно разноо...
Борщ с квашеной капустой
Борщ насыщенного рубинового цвета можно приготовить не только со свежей, но и с квашеной капустой. Конечно, по вкусу суп будет отличаться от традиционного, но и этот рецепт борща имеет право быть. Если капуста слишком кислая, до закладки в кастрюлю е...
Домашний борщ с уткой
Мясо утки идеально подходит для того, чтобы сварить с ним борщ. Рецепт борща с уткой поможет в том случае, когда из ножек и грудки приготовлено второе, а спинка, шея, крылышки остались. Важно! Количество овощей в рецепте указано уже в очищенном виде,...
Борщ с шампиньонами
Борщ с шампиньонами варю на мясном бульоне. Хотя при желании можно сделать суп без мяса, и все равно получится вкусно. Для борща берется богатый набор овощей - картофель, сельдерей, сладкий перец, капусты, свекла - поэтому с добавлением грибов вкус с...
Борщ без картошки
Борщ без картошки всего лишь очередной рецепт легендарного, не побоюсь этого слова, супа. Бульон для этого борща варят на мозговой косточке и говядине. Свеклу, конечно, лучше мелко нарезать, но для ускорения процесса, можно и натереть на терке. Если...
Борщ сибирский (с фрикадельками и фасолью)
Отличительная черта сибирского борща - мясные фрикадельки (они же ёжики). Поэтому не удивляйтесь, если вам предложат борщ с ёжиками. Вариантов приготовления сибирского борща множество. В этом борще есть еще и белая фасоль, что делает суп еще вкуснее....
Борщ с лесными грибами и фасолью
Борщ с лесными грибами и фасолью можно варить на воде, на грибном бульоне, а можно и с мясом. Я описала рецепт постного борща, но если захотите приготовить его с мясом, то рецепт будет почти таким же. Разница только в том, что вначале надо сварить бу...
Постный борщ с фасолью
Этот постный борщ не уступает по вкусу борщам на мясном бульоне. Ярко-вишневый, ароматный и питательный за счет добавления фасоли. Для летнего обеда самое то....
Борщ с черносливом
Борщи бывают разными - рубиновыми, рыжими и красными. Наш вариант - борщ с добавлением чернослива. Обычно чернослив варят отдельно и добавляют в кастрюлю с борщом (вместе с отваром), когда он уже почти готов....
раздел: Борщи
Польский постный борщик c квашеной свеклой, грибами, черносливом и «ушками» (Barszczyk czerwony z uszkami)
свекла, вода, морковь, лук репчатый, чернослив, грибы сушеные (белые), майоран (сушеный), перец душистый, перец черный (молотый), лавровый лист, сахар, лимон (сок), соль, свекла, чеснок, сахар, лавровый лист, соль, перец черный (душистый), вода, пельмени с грибами («ушки»).
раздел: Польская кухня, Борщи
Холодный борщ с норвежской сельдью
норвежская слабосоленая сельдь – 1 шт., кефир – 500 мл, отварная свекла – 200 г, холодный нежирный куриный бульон – 300 мл, яйца – 4 шт., картофель – 400 г, зеленый лук, укроп, соль
раздел: Борщи
Борщ волынский
свинина, свекла, овощи, капуста, помидоры, сахар, сметана, тмин, соль, зелень, чеснок.
раздел: Борщи
Борщ московский
вода, говяжьи кости, говядина, ветчинные кости, ветчина, сосиски, свекла, капуста, ароматические коренья, томат-пюре, мука, сливочное масло, сметана, специи.
раздел: Борщи
Борщ украинский
грудинка, свекла, капуста, морковь, корень петрушки, лук репчатый, картофель, томат-пюре, чеснок, свиное сало, шпик, сладкий перец, лимонная кислота, лавровый лист, перец горошком, соль, сахар, зелень
раздел: Борщи
Борщ украинский зеленый
мясо (говядина), свекла, картофель, морковь, корень петрушки, лук репчатый, лук зеленый, щавель, шпинат, томат-пюре, сахар, уксус 3%-ный, мука, масло топленое, сметана, лавровый лист, перец черный горький, соль, зелень укропа
раздел: Борщи
Борщ с ревенем
белокочанная капуста, картофель, лук репчатый, морковь, сладкий перец, фасоль, сок ревеня, свекла, масло растительное, томат-пюре, зеленый лук, укроп
раздел: Борщи
Борщ из свеклы и крапивы
свекла, морковь, крапива, репчатый лук, масло растительное, вода, 3%-ный уксус, зелень укропа, молотый перец, соль
раздел: Борщи
реклама