Джем из яблок и винограда
![Джем из яблок и винограда. Фотография рецепта Джем из яблок и винограда. Фотография рецепта](http://www.gotovim.ru/pics/sbs/dzhemvinogyab/rec.jpg)
Для рецепта джема вам потребуется:
- виноград белый (мускат, тайфи) - 1кг
- яблоки (антоновка) - 1кг
- сахар - 400г
- вода - 100-125 мл.
Рецепт приготовления джема:
![Фотографии рецепта Джем из яблок и винограда, 01 Джем из яблок и винограда, Шаг 01](http://www.gotovim.ru/pics/sbs/dzhemvinogyab/01.jpg)
Виноград и яблоки вымыть, обсушить на полотенце. Виноградные гроздья перебрать, удалить поврежденные и перезревшие ягоды. Хорошие ягоды отделить от веточек и сложить виноград в кастрюлю для варки варенья.
![Фотографии рецепта Джем из яблок и винограда, 02 Джем из яблок и винограда, Шаг 02](http://www.gotovim.ru/pics/sbs/dzhemvinogyab/02.jpg)
Добавить воду и поставить на плиту. Довести до кипения, уменьшить нагрев и проварить, чтобы все виноградины полопались и дали сок.
![Фотографии рецепта Джем из яблок и винограда, 03 Джем из яблок и винограда, Шаг 03](http://www.gotovim.ru/pics/sbs/dzhemvinogyab/03.jpg)
Дать винограду немного остыть и пюрировать погружным блендером.
![Фотографии рецепта Джем из яблок и винограда, 04 Джем из яблок и винограда, Шаг 04](http://www.gotovim.ru/pics/sbs/dzhemvinogyab/04.jpg)
Получившуюся виноградную массу протереть через мелкое металлическое сито. Вернуть виноградное пюре обратно в кастрюлю.
![Фотографии рецепта Джем из яблок и винограда, 05 Джем из яблок и винограда, Шаг 05](http://www.gotovim.ru/pics/sbs/dzhemvinogyab/05.jpg)
С яблок срезать кожицу, вырезать сердцевину и порезать яблочную мякоть небольшими кубиками.
![Фотографии рецепта Джем из яблок и винограда, 06 Джем из яблок и винограда, Шаг 06](http://www.gotovim.ru/pics/sbs/dzhemvinogyab/06.jpg)
Добавить к виноградной массе нарезанные яблоки. Проваривать на небольшом огне, помешивая, пока яблоки не разварятся и не превратятся в пюре.
![Фотографии рецепта Джем из яблок и винограда, 07 Джем из яблок и винограда, Шаг 07](http://www.gotovim.ru/pics/sbs/dzhemvinogyab/07.jpg)
Всыпать сахар,
![Фотографии рецепта Джем из яблок и винограда, 08 Джем из яблок и винограда, Шаг 08](http://www.gotovim.ru/pics/sbs/dzhemvinogyab/08.jpg)
размешать и варить на среднем огне. Как только джем закипит, снизить огонь до минимума и варить, помешивая, 15-20 минут. Джем должен заметно загустеть.
![Фотографии рецепта Джем из яблок и винограда, 09 Джем из яблок и винограда, Шаг 09](http://www.gotovim.ru/pics/sbs/dzhemvinogyab/09.jpg)
Готовый горячий джем из яблок и винограда разложить по подготовленным простерилизованным банкам и герметично закрыть крышками. Оставить охлаждаться, перевернув вверх дном и укутав пледом. Готовый джем хранить в сухом прохладном месте. Приятного аппетита!
похожие рецепты
реклама