Хортопита
![Хортопита. Фотография рецепта Хортопита. Фотография рецепта](http://www.gotovim.ru/pics/sbs/hortopita/rec.jpg)
Для рецепта вам потребуется:
- мука (из пшеницы твердых сортов)
- вода - 1 стакан
- оливковое масло - 50 мл
- уксус - 1 ст.л.
- соль - по вкусу
- сахар - 1 щепотка
- маргарин - 250г
- лук-порей - 2 шт.
- шпинат - по вкусу
- укроп - по вкусу
- яйцо - 2шт.
- сыр (соленый, твердых сортов).
Рецепт приготовления:
![Фотографии рецепта Хортопита, 01 Хортопита, Шаг 01](http://www.gotovim.ru/pics/sbs/hortopita/01.jpg)
Этот вариант раскатки фило называется маргарита. Для начинки я использовала смесь шпината с пореем и укропом . Замесила тесто из муки с высоким содержанием клейковины (из пшеницы твердых сортов) стакана (250 мл) воды, 50 мл оливкового масла, 1 ст.л. уксуса , соль, щепотка сахара. Тесто должно быть не твердое и не мягкое, эластичное и легко раскатывающееся. Оставляем тесто на расстойку минут на 30 и занимаемся зеленью.
У меня зелень была готовая, из морозильника, 2 лука-порея, нарезанных кружками и проваренных до мягкости и полкило ошпаренного шпината, жменя укропа. Делим тесто на 2 части одна чуть больше другой.
![Фотографии рецепта Хортопита, 02 Хортопита, Шаг 02](http://www.gotovim.ru/pics/sbs/hortopita/02.jpg)
Раскатываем тесто (у меня большая часть) в большой круг.
![Фотографии рецепта Хортопита, 03 Хортопита, Шаг 03](http://www.gotovim.ru/pics/sbs/hortopita/03.jpg)
Cмазываем размягченным маргарином (250 г на всю питу). Центр не смазываем.
![Фотографии рецепта Хортопита, 04 Хортопита, Шаг 04](http://www.gotovim.ru/pics/sbs/hortopita/04.jpg)
Надрезаем тесто на 8 частей, оставляя центр не надрезанным.
![Фотографии рецепта Хортопита, 05 Хортопита, Шаг 05](http://www.gotovim.ru/pics/sbs/hortopita/05.jpg)
Начинаем складывать боковые части в центр, расправляя их и придавая им округлую форму. Складываем по очереди те, которые напротив, пока не соберем все, образуя круг. Присыпаем полученный круг обильно мукой, слегка придавливаем руками и кладем в холодильник. Таким же образом раскатываем второй, меньший кусок, формуя несколько меньший круг.
![Фотографии рецепта Хортопита, 06 Хортопита, Шаг 06](http://www.gotovim.ru/pics/sbs/hortopita/06.jpg)
Через 30 минут раскатываем больший круг на обильно посыпанной мукой доске.
![Фотографии рецепта Хортопита, 07 Хортопита, Шаг 07](http://www.gotovim.ru/pics/sbs/hortopita/07.jpg)
Выкладываем полученное фило в смазанную маслом и присыпанную мукой круглую форму (у меня - специальная для питы, алюминиевая, диаметр 50 см).
![Фотографии рецепта Хортопита, 08 Хортопита, Шаг 08](http://www.gotovim.ru/pics/sbs/hortopita/08.jpg)
Смазываем яйцом и выкладываем хорошо отжатую зелень, я посыпала тертым очень сухим и соленым сыром и двумя взбитыми яйцами.
![Фотографии рецепта Хортопита, 09 Хортопита, Шаг 09](http://www.gotovim.ru/pics/sbs/hortopita/09.jpg)
Раскатываем второй, меньший круг и накрываем питу.
![Фотографии рецепта Хортопита, 10 Хортопита, Шаг 10](http://www.gotovim.ru/pics/sbs/hortopita/10.jpg)
Заворачиваем края и смазываем питу оливковым масло. Выпекаем при 200 С в режиме с горячим воздухом минут 40 (пока не подрумянится). Кали сас орекси (приятного аппетита!)
подробный рецепт на форуме.
реклама