Капоната из баклажанов с грецкими орехами и оливками на зиму

Для рецепта вам потребуется:
- баклажаны - 2кг
- помидоры - 500г
- орехи грецкие (очищенные) - 50г
- оливки - 100г
- лук репчатый - 2 шт.
- сок томатный - 500 мл
- масло растительное для жарки
- уксус винный (или яблочный) - 100 мл
- орегано сушеный - 1/2 ч.л.
- базилик сушеный - 1/2 ч.л.
- перец черный (молотый) - 1/2 ч.л.
- сахар - 2 ст.л.
- соль - 2 ст.л.
Рецепт приготовления:
Если не оказалось под рукой томатного сока, то можно заменить его 2 ст.л. томатной пасты, разведенной в воде.
Нарезать баклажаны крупными кусочками и частями поджарить на растительном масле. Они должны получиться слегка мягкими, с желтоватой корочкой, не до конца приготовленными. Чтобы баклажаны не горчили и впитывали при жарке меньше масла, можно перед приготовлением посолить их, а потом промыть под прохладной водой.
В большой кастрюле пассеровать нарезанный лук, добавить томаты, оливки, а также сахар, соль и сухие специи. Обжарить овощи на среднем огне в течение пяти минут, иногда их помешивая. Затем добавить томатный сок и тушить овощи на слабом огне 15 минут.
После отправить в соус обжаренные баклажаны и рубленые грецкие орехи. Перемешать и тушить еще 10 минут под крышкой. Оставить настаиваться капонату на выключенной плите еще 15 минут, после влить яблочный уксус, размешать и переложить баклажаны по горячим, заранее простерилизованным банкам.
Накрыть банки крышками, не закручивая их и поставить в кастрюлю с водой. На дно кастрюли постелить салфетку. Прокипятить банки 10 минут и герметично закатать крышками. Перевернуть баночки вверх дном, накрыть полотенцем или пледом и дать им полностью остыть. Баклажаны с овощами, оливками и грецкими орехами на зиму готовы. Приятного аппетита!
Капоната из баклажанов с грецкими орехами и оливками на зиму
похожие рецепты
реклама