Готовим.РУ Готовим.РУ

Новинка 12.4.2024



Постные рецепты: что можно есть в Пост



Леденцы без формы

Автор:

Для современных детей словосочетание «петушок на палочке» не значит абсолютно ничего, а вот у людей постарше оно вызывает внутренний трепет. Многие вспоминают нежные мамины руки, которые протягивают золотистый леденец, вкуснее которого, казалось, нет ничего на свете. Увесистые металлические формочки с дырочками были практически в каждом доме. Ну что, вспомнили? Так почему бы не порадовать своих детишек этим вкусным натуральным лакомством. Отсутствие формы не помеха, легко и быстро приготовить леденцы без нее, используя обычные чайные ложки. И даже палочки не потребуются. Из указанных в рецепте продуктов получилось 8 леденцов.
Леденцы без формы. Фотография рецепта

Для рецепта леденцов вам потребуется:

  • сахар - 4 ст.л.
  • вода питьевая - 2 ст.л.
  • дополнительно:
  • масло растительное (для смазывания ложек).

Рецепт приготовления леденцов:

Леденцы без формы, Шаг 01

Подготовить все необходимое. Сахар нужен самый обычный, вода холодная.

Удобнее всего делать леденцы без формы в чайных ложках. Их необходимо приготовить заранее, положив на тарелку. Под ручки ложечек поместить валик, чтобы они стояли устойчивее и карамель не выливалась. Все это обязательно сделать заблаговременно, так как потом можно не успеть, ведь карамель застывает моментально.

Леденцы без формы, Шаг 02

В чистую сухую кастрюлю всыпать сахар.

Леденцы без формы, Шаг 03

Влить воду. Правило очень простое, соотношение сахарного песка и жидкости 2:1. Вода должна лишь только смочить сахар.

Леденцы без формы, Шаг 04

Поставить кастрюлю на плиту, включить средний нагрев. Помешивать нужно только покачиванием, никакими приборами для этого лучше не пользоваться, иначе можно запустить необратимую реакцию кристаллизации. И тогда сварить карамель уже не получится. Если все сделано правильно, масса начнет темнеть с краев.

Леденцы без формы, Шаг 05

В это время огонь лучше уменьшить и не отходить от плиты, интенсивно покачивая кастрюлю и перемешивая тем самым ее содержимое. Варить, пока смесь не станет светло-янтарного цвета, как показано на фото. Передерживать не стоит, до момента разливания она еще немного потемнеет, нагреваясь от тепла кастрюли и своей собственной температуры.

Леденцы без формы, Шаг 06

Аккуратно разлить карамель в смазанные маслом ложки. Через 7-10 минут они полностью остынут, а карамель затвердеет, можно пробовать вкусные домашние леденцы без формы. Приятного аппетита!

2019-01-03


Леденцы без формы

1 2 3 4 5

средний балл: 4.26
голосов: 311


реклама

Оставить комментарий...

Выбери иконку
нажимай
Без регистрации
- модерируется очень предвзято :)


минзия
Ответить 2022-02-13 09:50:40
Делаю сейчас очень вкусно пахнет вспоминаю вкус детства и уменя вопрос а сколько минут нужно варить сахар.

Admin
Ответить 2022-02-13 13:15:04
Точное время зависит от температуры, толщины слоя сахар. Проще следить за внешним видом сахара. Как только он расплавится, превратится в карамель, можно разливать по формочкам для леденцов. Ложки советуют предварительно смазать растительным маслом.

Алена
Ответить 2023-10-15 11:52:52
re Admin: да добавьте вы в рецепт про ложки смазать маслом. Рецепт хороший но когда у тебя карамель прилипла к ложкам как то не очень


С
Ответить 2019-11-19 21:25:23
Спасибо!


Камила
Ответить 2020-04-13 13:17:46
Спасибо! Давно не готовила эти леденцы, рецепт немного подзабыла. И оказывается и раньше не совсем правильно их готовила.

Admin
Ответить 2020-04-17 12:17:29
Рады, что рецепт понравился.


Анджелина
Ответить 2020-04-15 18:24:16
Огромное спасибо!


Виктория
Ответить 2020-05-21 14:28:57
Получилось не настолько вкусно!

Admin
Ответить 2020-05-21 21:44:12
Спасибо за отзыв.


Анастасия
Ответить 2020-12-09 08:08:08
Спасибо за рецепт!


Мария
Ответить 2020-11-13 17:05:43
Получилось очень вкусно.


Маргарита
Ответить 2020-11-07 18:22:45
Спасибо за рецепт! Очень вкусно получилось!


Алина:)
Ответить 2020-11-07 14:42:22
Как будет сниматься карамель с ложек? И чем ложку можно будет смазать? :) Заранее спасибо за ответ))))

Admin
Ответить 2020-11-19 12:30:16
Смажьте ложку растительным масло.


Даша
Ответить 2020-08-13 17:50:42
То-есть 2 ложки сахара и 1 ложка воды?

Admin
Ответить 2020-08-13 20:20:13
т.е. пропорции сахара к воде 2:1.


Кристина
Ответить 2020-09-07 20:10:20
А когда зазтынет можно будет легко снять?

Admin
Ответить 2020-09-14 12:06:43
Смажьте ложку растительным маслом без запаха.


Максим
Ответить 2020-08-31 14:23:16
Извините, получилось очень вкусно, огромное спасибо. Хотел спросить что такое 2:1

Admin
Ответить 2020-09-01 14:47:21
На 1 часть воды 2 части сахара (к примеру, 1 ст.л. воды на 2 ст.л. сахара).

Ольга
Ответить 2021-02-21 20:13:32
re Admin:про смазывание ложки не очень своевременно )))


Анастасия
Ответить 2020-08-17 18:09:20
Спасибо!! Все получилось!! Младший брат в восторге:)!

Admin
Ответить 2020-08-20 16:02:31
Рады, что рецепт пригодился. Спасибо за отзыв!


Юлия
Ответить 2020-07-19 21:49:52
У меня не получилось!,ужасно!ну ладно может быть это я рукажоп....

Admin
Ответить 2020-08-07 21:07:39
Может быть. Но всегда есть второй шанс.


Тик токер
Ответить 2020-07-22 14:51:57
А как потом кастрюлю отчистить??

Admin
Ответить 2020-08-07 21:01:36
Водой залить, само очистится.


Мария
Ответить 2021-03-18 19:18:33
Здраствуйте,прошло минуты 3 а карамель не желтеет

Admin
Ответить 2021-03-19 13:19:48
Мария, при какой температуре плавите сахар?


Ангелина
Ответить 2021-02-17 05:24:45
Спасибо!


Алия
Ответить 2021-03-23 09:06:38
Приготовили по рецепту, получилось!!! Очень быстро и просто, раньше я перемешивала в сковороде и получалось комками, теперь как надо и легко и ребенок в восторге, залили в столовые ложки, получилось семь леденцов в виде капельки, очень красиво.


Анастасия
Ответить 2021-03-05 12:27:47
Очень вкусно , спасибо большое.

Admin
Ответить 2021-03-10 11:50:03
Спасибо за отзыв.


Алия
Ответить 2021-03-23 09:09:10
Я ложки ничем не смазывала, после того, как остыли, стукнула ими об стол и всё. Некоторые поломались, но вкус не испортился))

Admin
Ответить 2021-03-25 16:13:24
Алия, надеюсь поломались не ложки))


Аноним
Ответить 2021-04-17 14:22:19
Можно вопрос. Как теперь из ложек убрать карамель?

Admin
Ответить 2021-04-28 11:51:36
Можно. Зависит от ложек. Ваши, вероятно, надо было предварительно смазать маслом.

Ирина
Ответить 2021-06-15 08:30:20
За место воды можно добавить молока ещё вкуснее будет)))


24.05 2021
Ответить 2021-04-26 10:05:48
Спасиба за рецепт


Владимир
Ответить 2021-05-18 18:00:19
Прямо детство вспомнил)


Гулжанат
Ответить 2021-09-30 14:10:44
Благодарю за рецепт! Получилась вспомнила детства.

Admin
Ответить 2021-11-05 15:24:09
Спасибо за отзыв.


Ольга
Ответить 2021-07-20 12:44:46
Хороший рецепт. Попробую:)


Аня
Ответить 2021-11-16 13:43:15
Ну спасибо огромное, что заранее не сказали, что ложку нужно смазывать!


Каролина
Ответить 2021-11-20 17:00:16
Здравствуйте, делали все по рецепту, варили минут 13, решили добавить немного сахара, стали мешать деревянной палочкой и масса кристализовалась.


+793122929
Ответить 2022-01-22 15:39:33
А сколько минут варить?

Admin
Ответить 2022-01-22 19:41:57
Точное время зависит и от нагрева, и от объема посуды. Ориентируйтесь на цвет карамели, она должна стать светло-янтарного цвета, как показано на фото.


Паша
Ответить 2022-01-04 16:06:01
Ужасно!!!Я готовил,готовил,готовил.И что?!?И не чего.Масса также была прозрачной.Я перелил ее в форму и ждал.Ничего!!!Такая же жидкость .А посуду отмывал пол Дня!!!!Ужас!Даже не пытайтесь повторить.

Admin
Ответить 2022-01-07 20:50:31
Паша, вы же видите, что у нас леденцы получились. Фото настоящие.


Раяна
Ответить 2022-04-23 17:22:34
Огромное вам спасибо. Было очень вкусно! Я в восторге :)

Admin
Ответить 2022-04-24 19:28:32
Очень рады, что леденцы получились. Спасибо за отзыв.


Ольга
Ответить 2022-05-30 05:14:04
Спасибо за рецепт! Все здорово получилось)


амина
Ответить 2022-06-27 16:31:56
очень простой рецепт, мне нравится!


Анатолий
Ответить 2022-07-05 17:17:47
Вообще ничего не получилось только сахар потратил!!!!

Admin
Ответить 2022-07-25 11:59:24
Жаль. В следующий раз точно получится.


Катя
Ответить 2022-08-05 09:09:38
Все получилось! У кого не желтеет смесь- подождите ещё немного. Я разлила карамель в предварительно помытый поп ит. Спасибо за рецепт!

Admin
Ответить 2022-08-06 23:18:50
Интересное использование бестолковой игрушки;) Спасибо за отзыв!


МАНДАРИНЫ
Ответить 2022-08-26 13:47:43
А можно вместо воды молоко добавить? Просто попробовать хочу.

Admin
Ответить 2022-09-08 12:39:24
Получится "вареный молочный сахар". Вкус и консистенция другие.


Виктория
Ответить 2022-11-19 16:15:10
Спасибо за рецепт очень вкусно давно такое не делала.

Admin
Ответить 2022-12-30 12:30:06
На здоровье!


София
Ответить 2023-08-09 10:45:05
А кастрюля разве не сгорит ?

Admin
Ответить 2023-08-16 13:01:46
Не надо так долго варить сахар, чтоб кастрюля сгорела. Проварите сахар до приятного карамельного цвета, а потом просто залейте пустую кастрюлю водой, чтобы остатки сахара растворились. И лучше берите кастрюлю из нержавейки, без эмали.


Ксюша
Ответить 2023-11-04 14:26:39
Очень вкусно.


devochkasf
Ответить 2023-10-27 17:55:04
а если нет ложек а мыть лень то что? может на пергамене и его смазать маслом?

Admin
Ответить 2023-11-01 11:27:58
На пергаменте сахар может поплыть. Лучше уж из фольги формочки соорудить и смазать маслом.


Дмитрий
Ответить 2023-11-01 18:25:40
Первый раз немного передержал леденцы, немного горькие получились, но ребенку нравится)))

Admin
Ответить 2023-11-17 13:43:04
Спасибо за отзыв!


саша
Ответить 2024-02-08 11:12:19
а можно варить в кастрюле с эмалью не згорит?

Admin
Ответить 2024-02-27 18:23:07
Лучше не надо. Сложнее будет отмывать кастрюлю, можно повредить эмаль.


Э
Ответить 2024-03-02 17:57:54
Вкусно:)


Голосование