Маринованные виноградные листья на зиму
![Маринованные виноградные листья на зиму. Фотография рецепта Маринованные виноградные листья на зиму. Фотография рецепта](http://www.gotovim.ru/pics/sbs/marinovinogrlist/rec.jpg)
Для рецепта вам потребуется:
- виноградные листья - около 50-60 шт.
- соль (желательно не йодированная) - 1 ст.л.
- вода - 300 мл.
Рецепт приготовления:
![Фотографии рецепта Маринованные виноградные листья на зиму, 01 Маринованные виноградные листья на зиму, Шаг 01](http://www.gotovim.ru/pics/sbs/marinovinogrlist/b01.jpg)
Подготовим виноградные листья. Для этого промоем их и отрежем веточки. Переложить листья на бумажные салфетки или полотенца.
![Фотографии рецепта Маринованные виноградные листья на зиму, 02 Маринованные виноградные листья на зиму, Шаг 02](http://www.gotovim.ru/pics/sbs/marinovinogrlist/b02.jpg)
Затем подготовленные виноградные листья зальём кипятком на 15 минут.
![Фотографии рецепта Маринованные виноградные листья на зиму, 03 Маринованные виноградные листья на зиму, Шаг 03](http://www.gotovim.ru/pics/sbs/marinovinogrlist/b03.jpg)
По истечении 15 минут, вынимаем виноградные листья из кипятка и затем компонуем их по 5-10 штук в стопку. Далее каждую стопку заворачиваем в трубочку. Для этого сначала подворачиваем края листьев к центру.
![Фотографии рецепта Маринованные виноградные листья на зиму, 04 Маринованные виноградные листья на зиму, Шаг 04](http://www.gotovim.ru/pics/sbs/marinovinogrlist/b04.jpg)
Затем начинаем скручивать сложенные листья снизу вверх.
![Фотографии рецепта Маринованные виноградные листья на зиму, 05 Маринованные виноградные листья на зиму, Шаг 05](http://www.gotovim.ru/pics/sbs/marinovinogrlist/b05.jpg)
В результате у вас получатся вот такие трубочки из листьев.
![Фотографии рецепта Маринованные виноградные листья на зиму, 06 Маринованные виноградные листья на зиму, Шаг 06](http://www.gotovim.ru/pics/sbs/marinovinogrlist/b06.jpg)
Теперь займёмся рассолом. Для этого возьмём 300 мл воды, насыплем в неё соль и доводим до кипения. По желанию, кроме соли, в воду можно добавить несколько горошин душистого чёрного перца.
![Фотографии рецепта Маринованные виноградные листья на зиму, 07 Маринованные виноградные листья на зиму, Шаг 07](http://www.gotovim.ru/pics/sbs/marinovinogrlist/b07.jpg)
Укладываем подготовленные виноградные листья в стерилизованную баночку (подойдет 700 мл) и заливаем горячим рассолом. Закатываем банку с содержимым стерилизованной крышкой. Укутываем заготовку полотенцем или пледом и оставляем до полного остывания. Хранят маринованные виноградные листья в холодильнике. Перед использованием виноградные листья надо промыть. Приятного аппетита!
Маринованные виноградные листья на зиму
реклама