Маринованные опята на зиму
![Маринованные опята на зиму. Фотография рецепта Маринованные опята на зиму. Фотография рецепта](http://www.gotovim.ru/pics/sbs/opytamarinovan/rec.jpg)
Для рецепта опят вам потребуется:
- опята летние (или осенние) - 2.5-3кг
- вода - 1 л
- уксус (9%) - 1 ст.л.
- соль - 2 ст.л.
- перец черный горошком - 2-3 шт.
- лавровый лист - 1-2 шт.
Рецепт приготовления опят:
![Фотографии рецепта Маринованные опята на зиму, 01 Маринованные опята на зиму, Шаг 01](http://www.gotovim.ru/pics/sbs/opytamarinovan/01.jpg)
Опята перебрать, сложить в посуду подходящего объема и залить холодной водой. Хорошо промыть и откинуть на дуршлаг. Подготовленные грибы переложить залить небольшим количеством воды, посолить из расчета 1/2 ст.л. соли на литр жидкости и довести до кипения.
![Фотографии рецепта Маринованные опята на зиму, 02 Маринованные опята на зиму, Шаг 02](http://www.gotovim.ru/pics/sbs/opytamarinovan/02.jpg)
Как только вода закипит, откинуть грибы на дуршлаг и промыть под проточной водой. Объем грибов заметно уменьшится.
![Фотографии рецепта Маринованные опята на зиму, 03 Маринованные опята на зиму, Шаг 03](http://www.gotovim.ru/pics/sbs/opytamarinovan/03.jpg)
В чистой кастрюле приготовить маринад. Из расчета 2 столовых ложки соли на 1 литр воды.
![Фотографии рецепта Маринованные опята на зиму, 04 Маринованные опята на зиму, Шаг 04](http://www.gotovim.ru/pics/sbs/opytamarinovan/04.jpg)
Добавить на этот объем 1 ст.л. 9% уксус. Обязательно попробуйте на вкус маринад! Маринад должен быть вкусный и нравиться вам.
![Фотографии рецепта Маринованные опята на зиму, 05 Маринованные опята на зиму, Шаг 05](http://www.gotovim.ru/pics/sbs/opytamarinovan/05.jpg)
Засыпать в маринад опята, довести до кипения, после чего снизить огонь до маленького. Добавить в грибы горошины черного перца и лавровый лист.
![Фотографии рецепта Маринованные опята на зиму, 06 Маринованные опята на зиму, Шаг 06](http://www.gotovim.ru/pics/sbs/opytamarinovan/06.jpg)
Проварить гриба в маринаде 15-20 минут, снимая пену шумовкой. Снять кастрюлю с маринованными опятами с плиты, накрыть крышкой.
![Фотографии рецепта Маринованные опята на зиму, 07 Маринованные опята на зиму, Шаг 07](http://www.gotovim.ru/pics/sbs/opytamarinovan/07.jpg)
Тщательно простерилизовать банки и крышки. Сначала вымыть их с содой, хорошо промыть под проточной водой. Прокипятить в кастрюле или простерилизовать другим привычным для вас способом (в духовке, микроволновке, на пару).
![Фотографии рецепта Маринованные опята на зиму, 08 Маринованные опята на зиму, Шаг 08](http://www.gotovim.ru/pics/sbs/opytamarinovan/08.jpg)
Маринованные опята промытым в кипятке половником разлить по стерилизованным, еще горячим банкам вместе с маринадом. При этом уровень маринада в банке должен быть выше грибов. Укупорить банки с грибами стерилизованными крышками. Проверить банки на герметичность, установить вверх дном, укутать полотенцем или пледом, чтобы банки медленно остывали. Готовые маринованные опята можно хранить в прохладном месте прямо в доме. Приятного аппетита!
Маринованные опята на зиму
реклама