Печеночный торт с карамелизированным луком и клюквой
Для приготовления торта вам потребуется:
- печень говяжья - 500г
- яйцо - 2 шт.
- мука - 2-3 ст.л.
- лук репчатый - 4 шт.
- масло растительное - 2-3 ст.л.
- соль - по вкусу
- сахар - 30г
- уксус бальзамический - 5 ч.л.
- клюква вяленая - 80г
- сметана (жирность 20%) - 200г
- майонез - по вкусу
- соль - по вкусу
- перец черный (молотый) - по вкусу.
Рецепт торта:
Печень очистить от плёнок и протоков, вымыть под холодной водой, нарезать кусочками. Кусочки очищенной печени пробить в блендере или пропустить через мясорубку со средней решеткой.
В печеночную массу добавить яичные желтки,
муку, соль и молотый черный перец. Размешивать, пока не исчезнут комочки. Оставить получившуюся смесь при комнатной температуре на 15 минут.
Отдельно взбить в пену яичные белки.
Аккуратно примешать белку к печеночное тесто.
Сковороду небольшого диаметра разогреть, влить немного масла и распределить по поверхности сковороды. Затем выкладывать по 2-3 ст.л. ложки печеночной массы, разравнивать ложкой, чтобы блин пропекся равномерно. Жарить каждый печеночный блин по несколько минут с одной стороны, затем перевернуть и жарить с другой стороны. Выпекать печеночные блины, пока не закончиться печеночное «тесто».
Приготовить карамелизированный лук. Очищенные луковицы мелко порубить. Разогреть сковороду с маслом (без запаха). Переложить на нее нарезанный лук. Обжаривать на огне чуть выше среднего, активно помешивая, примерно 5 минут.
Как только лук немного подрумянится, засыпать в сковороду сахар и соль. Быстро размешать.
Влить бальзамический уксус. Аккуратно перемешать. Уменьшить огонь до минимального, накрыть сковороду крышкой и продолжать тушить лук примерно 15-20 минут, время от времени помешивая.
Добавить к луку промытую вяленую клюкву, перемешать. Готовый карамелизированный лук с клюквой переложить на тарелку. Начинка для печеночного тортика готова.
Для прослойки печеночных коржей смешать сметану с майонезом. По вкусу приправить солью. Можно добавить немного рубленой зелени.
Когда печеночные коржи остынут, можно приступать к сборке закусочного торта. Для подачи выбирайте плоскую тарелку. Положить первый блин, смазать сметанно-майонезной намазкой, распределить 1-2 ст.л. начинки. Накрыть следующим печеночным блином и повторить все сначала. Чередовать печеночные коржи и начинки, пока не закончатся все составляющие.
Верх готового печеночного торта смазать майонезом+сметана и украсить клюквой с карамелизированным луком. После сборки печеночного тортика обязательно дайте ему настояться в холодильнике несколько часов (или всю ночь). Печеночные коржи хорошо пропитаются, станут мягче и вкуснее. Приятного аппетита!
реклама












