Яблочный пирог с сахарной корочкой и корицей

Для приготовления пирога вам потребуется:
- сливочное масло - 110г
- сахар - 200г
- мука - 160г
- разрыхлитель - 1 ч.л.
- яйцо - 2 шт.
- соль - 1 щепотка
- апельсин (цедра и сок) - 1/2 шт.
- яблоки (кислые или кисло-сладкие) - 1-2 шт.
- сахар коричневый - 50г
- корица (молотая) - 1 ч.л.
Рецепт пирога:

Заранее достать из холодильника сливочное масло, чтобы оно стало мягким.
Разогреть духовку до 180С.
Мягкое сливочное масло миксером растереть с сахаром до воздушности.

Продолжая работать миксером на низкой скорости, по одному добавить яйца.

В результате получится масса, похожая на крем.

В отдельную посуду просеять муку и смешать её с разрыхлителем. Пересыпать мучную смесь в миску с кремом и размешать ложкой. Тесто получится мягким, но довольно густым.

Теперь можно ароматизировать тесто цедрой

и соком половины апельсина.

Огнеупорную форму или лучше разъемную форму для пирога диаметром 20-22 см застелить пергаментом и переложить в неё тесто. Разровнять поверхность ложкой или лопаткой.

Яблоки вымыть, разрезать пополам, удалить сердцевину. Кожуру можно оставить. Нарезать яблоко дольками толщиной около 5 мм. Разложить яблочные дольки на тесто, немного притопив их.

Для посыпки смешать коричневый сахар с молотой корицей. Равномерно распределить эту смесь поверх яблок.

Запекать яблочный пирог в разогретой духовке около 45 минут. Готовность проверить деревянной шпажкой: она должна оставаться чистой и сухой при прокалывании теста.
Готовый пирог с яблоками и сахарной корочкой достать из духовки, охладить в форме и можно подавать на стол с чаем или кофе. Приятного аппетита!
реклама