15 рецептов оригинальных закусок к пиву
Октоберфест в самом разгаре. Чтобы поддержать праздник, совсем не обязательно ехать в Баварию. Для всех, кто планирует провести пивную вечеринку дома, предлагаем рецепты закусок к пиву. И это не только сухарики.
Сухарики с хмели-сунели

хлеб ржаной - 3 ломтика; масло растительное - 3 ст.л.; хмели-сунели (готовая смесь) - 1 ч.л.; соль - по вкусу
1 С ломтиков ржаного хлеба срезать корочки. Подготовленный хлеб нарезать брусочками, как показано на фото.
2 Духовку разогреть до 180С. Разложить хлеб на противне и сушить 10-15 минут.
3 Приготовить ароматный соус, которым будем пропитывать сухарики. Для этого в миску подходящего объема (или полиэтиленовый пакет) влить 3 ст.л. растительного масла.
4 Туда же добавить чайную ложку смеси хмели сунели и перемешать до однородности.
5 Сухарики снять с противня, переложить на тарелку и дать немного остыть. Затем пересыпать их в миску с пряным маслом и быстро перемешиваем, чтобы смесь попала не все стороны брусочков ржаного хлеба.
6 Вернуть сухарики на противень и отправить в горячую духовку еще на 10 минут. Готовые ржаные сухарики с хмели сунели посыпать по вкусу солью и хранить в бумажных пакетах, чтобы они оставались хрустящими. Приятного аппетита!
Закуска из брынзы с беконом

бекон; брынза.
1 У меня бекон в готовой нарезке. Если будете нарезать самостоятельно, то постарайтесь, чтобы толщина ломтика была около 1-2 мм, ширина 2-3 см, а длина 12 см. Брынзу нарезать брусочками шириной 1-2 см и длиной 10 см.
2 Каждый брусочек брынзы обернуть ломтиком бекона.
3 Положить на горячую сковороду и обжарить со всех сторон.
4 Каждый обжаренный брусочек нарезать на 3-4 части. Скрепить бекон и брынзу зубочистками и сразу же подать к столу.
Чешская закуска из красных перцев с сыром и беконом

красный сладкий перец - 5 шт.; копченый бекон - 200г; сыр дор-блю - 170г; для заправки: оливковое масло; соль; перец.
1 Для закуски всего-то надо - красных перчиков мясистых, штук 5, упаковка нарезанного копченого бекона 200 гр, упаковочка сыра дор-блю, грамм 170 в ней кажется.
2 Перцы запечь в духовке, положить в полиэтиленовый пакет, потом очистить, убрать семена и порезать полосочками. Это можно сделать и заранее, салат из перцев может быть как теплым, так и холодным. Полить заправкой из оливкового масла, с солью и смесью перцев.
3 А сыр порезать на кубики, завернуть каждый кубик (3 на 3 см примерно) в бекон крест накрест - две полоски на один кусочек и обжарить на раскаленной сковородке до румяности.
4 Сыр внутри слегка подплавится, можно регулировать, кто сильнее любит плавленый, то подольше пожарить. Подавать - на порцию - два кусочка сыра в беконе и салат из перцев. Бехеровки дома нет, а то налила бы рюмочку.
5 этот рецепт занял 2 место в конкурсе ГОТОВИМ : Цвета осени - красный.
Луковые колечки в кляре

лук репчатый - 1 шт.; яйцо - 1 шт.; сметана - 1 ст.л.; масло растительное - 1 ст.л.; мука - 3-4 ст.л.; соль, перец красный - по вкусу; масло растительное для фритюра
1 Луковицу очистить, нарезать кольцами шириной 5-6 мм, уложить в дуршлаг и ошпарить кипятком. Дать воде стечь.
2 Для кляра в небольшой посуде взбить яйцо, добавить сметану, масло и муку, чтобы получилось тесто, по консистенции напоминающее сметану. Приправить по вкусу солью и красным перцем.
3 В посуде с толстым дном хорошо нагреть масло и уменьшить огонь. Каждое луковое колечко обмакнуть в кляр и обжарить в масле до золотистого цвета. Готовые колечки уложить на бумажные салфетки, чтобы удалить излишек масла. Подавать к столу лучше горячими.
Чипсы из куриной кожи

куриная кожа - около 500г; соевый соус - 3 ст.л.; перец (смесь перцев, молотая) - по вкусу; чеснок сушеный (порошок) - 1-2 ч.л.; по желанию: паприка сладкая (молотая) - по вкусу; паприка копченая (молотая) - по вкусу.
1 Куриную кожу промыть под проточной водой и обсушить на бумажном полотенце.
2 Переложить кожу в миску подходящего объема, полить соевым соусом и добавить пряности. Затянуть миску пленкой и оставить мариноваться в холодильнике хотя бы 1 час, но лучше подержать ночь, чтобы шкурки хорошо промариновались.
3 Промаринованную куриную кожу переложить на рабочую поверхность и обсушить бумажным полотенцем.
4 Разрезать кожу на кусочки. Удобно делать это кухонными ножницами.
5 Противень застелить бумагой для выпечки. Разложить на бумагу кусочки куриной кожи, хорошо расправляя её.
6 По желанию дополнительно посыпать кожу молотым черным перцем и солью.
7 Накрыть вторым листом пергаментной бумаги и поставить на неё второй противень, который прижмет кусочки куриной кожи и не позволит шкуркам скукожиться. Запекаем при температуре 180 градусов примерно 20 минут. Проверить готовность куриных чипсов, и если они подрумянились и стали хрустящими, то переложить их на тарелку. Пусть чипсы из куриной кожи остынут, и можно подавать их в качестве закуски. Приятного аппетита!
Джерки из свинины с чили и паприкой

свинина (мякоть, корейка) - 1кг; для маринада: перец чили (в хлопьях) - 2 ч.л.; паприка сладкая (молотая) - 1 ст.л.; соевый соус - 4 ст.л.; соль - по вкусу (и по желанию).
1
Бамбуковые шпажки залить водой и оставить в таком виде на несколько часов.
Для мясных чипсов кусок мякоти свинины отправляют в морозилку на 1 час (или больше), чтобы мясо подмерзло и стало тверже. В таком виде его легче нарезать тонкими ломтиками. Для нарезки мы выбрали хлебный нож (с зубчиками), но подойдет и обычное лезвие. Нарезать свинину ломтиками толщиной не более 5 мм и сложить в большую миску, в который было бы удобнее перемешивать мясо со специями.
2 Посыпать мясо сладкой молотой паприкой.
3 Добавить хлопья перца чили.
4 Полить мясо соевым соусом и перемешать. Если посчитаете, что указанного в рецепте соевого соуса для вас будет мало, можете налить чуть больше или посолить обычной солью.
5 Закрыть миску с мясом в маринаде крышкой или затянуть пленкой и поставить в холодильник на ночь. Время от времени заглядывайте под крышку и перемешивайте мясо, чтобы оно равномерно промариновалось.
6 На следующий день нанизать промаринованные ломтики свинины на предварительно замоченные в воде бамбуковые шпажки, оставляя между кусочками мяса по 2-3 см.
7 Палочки разместить на решетке, как показано на фото. Решетку установить на среднем уровне духовки.
8 Сушить джерки из свинины минимум 6 часов при 70С, или определить готовность визуально: когда мясные чипсы высохнут, станут ломкими, тогда можно снимать с них пробу. Готовые мясные чипсы из свинины, приготовленные в домашних условиях, можно подавать к пиву. Приятного аппетита!
Хрустящий нут с солью и паприкой

нут (сухой) - 200г; растительное масло - 1 ст. л.; паприка сладкая подкопченная (молотая) - 2 ч.л.; соль - по вкусу.
1 Сухой нут промыть, залить холодной водой, добавить примерно 1/2 ч.л. соды и оставить на ночь. На следующий день нут промыть, залить холодной водой и варить до мягкости. Вареный нут откинуть на дуршлаг, дождаться, чтобы стекла вся вода, затем переложить на кухонное полотенце и оставить на 15 минут, чтобы как можно больше влаги впиталось. Дополнительно можно перетереть нут между ладоней, чтобы убрать в него пленку.
2 Разогреть духовку до 180С. Распределить горошины нута на противне, застеленном пекарской бумагой или фольгой. Подсушивать нут в духовке примерно 30-35 минут. Пока нут подсушивается в духовке, несколько раз заглядывайте туда и встряхивайте его на противне, чтобы горошины не пригорали и равномерно пропекались со всех сторон.
3 Отдельно смешать растительное масло и подкопченную сладкую паприку.
4 В миску с пряной смесью пересыпать подсушенный в духовке нут. Посолить по вкусу.
5 Хорошо перемешать, чтобы каждая горошина была покрыта смесью с паприкой. Вернуть нут на противень и отправить снова в духовку на 10-15 минут, потряхивая противень во время запекания 1-2 раза. Жареный нут оставить на противне до полного остывания, после чего пересыпать его в герметичную банку. Нут с паприкой, подсушенный в духовке получается хрустящим, похожим на жареные орешки. Приятного аппетита!
Ржаные сухарики с хреном

хлеб ржаной - 200 г; масло растительное - 3 ст.л.; хрен столовый (готовый) - 1.5 ст.л.; соль - 1 ч.л.; вода - 1 ст.л.
1 Подготовить хлеб для сухариков. Срезать корки с ломтиков хлеба толщиной 1-1.5 см. Затем порезать ломтики на небольшие квадратики/прямоугольники.
2 Подсушить сухарики на противне почти до готовности (!). Этого можно достичь в духовке, прогретой 160С, за 10 минут. Если хотите сухарики подрумянить, можно в конце включить гриль.
3 Подготовить ароматное масло для пропитки сухариков. Для этого в контейнер с крышкой добавить 3 ст.л. растительного масла и 1 ст.л. воды.
4 Прибавить к этой смеси 1-2 ст.л. готового хрена и все тщательно перемешать. У нас был столовый хрен из банки, который вы можете заменить на свежий тертый корень, но взять по объёму немного меньше. Иначе сухарики получатся слишком ядреные.
5 В контейнер с пряной смесью добавить остывшие сухарики, закрыть крышку и потрясти, чтобы перемешать сухарики с масляной смесью. Делать это надо как можно быстрее, чтобы сухарик не успели намокнуть.
6 Переложить сухарики на противень, поставить в духовку и подсушивать при низкой температуре. Температура должна быть низкой, так как сильном нагреве вкус аромат хрена уйдет совсем. Не повторяйте мои ошибки. Только слегка подсушить. Не пишу точное время, чтобы вы ориентировались по своей духовке.
Чипсы из лаваша с кетчупом

лаваш тонкий - 100г (1 лист); кетчуп - 50г; масло растительное - 3 ст.л.; чесночный порошок - 2 ч.л.; соль - по вкусу
1 Порезать лист лаваша на небольшие квадратики.
2 Для соуса в миску добавить кетчуп.
3 К кетчупу примешать растительное масло, чтобы сделать соус более жидким. Так проще будет распределить его по лавашу. Масло можно частично заменить небольшим количеством воды, если вы не любите жирные чипсы.
4 Добавить в миску с соусом лаваш и быстро перемешать, чтобы каждый кусочек был покрыт смесью кетчупа. Перемешивайте кусочки лаваша быстро, чтобы они не успели размякнуть. В противном случаю чипсы придется дольше готовить.
5 Добавить соль.
6 Приправить чесночным порошком.
7 Выложить кусочки лаваша на противень, застеленный пекарской бумагой, и сушить при небольшой температуре. Мы сушили при 90-100С минут 30. При большей температуре может выгореть кетчуп и чеснок, отчего пострадают и вкус, и запах чипсов. Спустя 30 минут достаньте противень с чипсами из лаваша из духовки, переложите на блюдо и дайте застыть. Чипсы из лаваша с кетчупом готовы. Приятного аппетита!
Солёный арахис в домашних условиях

арахис сырой - 200г; соус соевый - 50 мл; вода - 25 мл; острый соус (чили или шрирача) - 1 ч.л.; зелень сушеная пряная - 1/2 ч.л.; сахар - 1/2 ч.л.
1 Подготовить все продукты для закуски.
2 Сырой арахис выложить на сухую сковородку без масла и поджарить на минимальном огне, постоянно помешивая, пока орешки не подрумянятся.
3 Пересыпать обжаренный арахис на полотенце, дать ему немного остыть и потереть руками или между слоями ткани, чтобы шкурка слезла без следа.
4 Вот такие чистые орешки у вас получатся.
5 Приготовить соус, в котором потом будем глазировать арахис. В небольшой ковш налить соевый соус.
6 Добавить соль, сахар, соус чили и воду.
7 Примешать сушеную зелень.
8 Довести соус до кипения, уменьшить огонь и проварить на минимальном нагреве около 5 минут.
9 Пересыпать в соус орехи, смешать и выложить арахис в глазури в сковороду с толстым дном. Помешивая, держать орехи в соусе на среднем огне, пока жидкость полностью не испарится.
10 Затем пересыпать соленый арахис на противень и оставить подсыхать при комнатной температуре или в теплой духовке. Главное, чтобы орехи окончательно подсохли и стали хрустящими. Остро-соленый арахис готов. Приятного аппетита!
Куриные чипсы в домашних условиях

курица (филе куриных грудок) - 3 шт. (600г); соевый соус - 4 ст.л.; кайенский перец - 1 ч.л.
1 Чтобы приготовить домашние чипсы из курицы, надо взять куриные грудки, промыть под холодной проточной водой, обсушить на бумажных полотенцах. Порезать подготовленные куриные грудки вдоль волокон на нетолстые полоски, как показано на фото.
2 Положить полоски из куриных грудок в миску подходящего размера и добавить соевый соус.
3 Тщательно перемешать.
4 Добавить кайенский перец и снова перемешать.
5 Затянуть миску с мясом, сдобренным специями, пищевой пленкой и поставить на ночь в холодильник, чтобы курятина хорошо промариновалась.
6 На следующий день нанизать промаринованные куриные полоски на предварительно замоченные в воде бамбуковые шпажки, оставляя между кусочками мяса достаточно свободного пространства.
7 Палочки разместить на решетке. Решетку установить на среднем уровне духовки. Сушить джерки из курицы 4 часа на нагреве 50-70С. Либо определить готовность визуально, когда куриные чипсы высохнут. Готовые куриные чипсы, приготовленные в домашних условиях, можно подавать к пиву. Приятного аппетита!
Сухарики из черного хлеба с чесноком

ржаной хлеб - 1 буханка (600г); растительное масло - 4 ст.л.; соевый соус - 4 ст.л.; красный перец (молотый) - 1/2 ч.л.; соль - 1/2 ч.л.; чеснок сушеный (порошок) - 10г.
1 Хлеб для сухариков лучше брать вчерашний. Черствый, но не засохший. Резать такой хлеб кубиком или соломкой - одно удовольствие. Он почти не крошится и держит форму. Срежьте верхнюю корочку с буханки.
2 Порежьте так, как вам больше нравится - соломкой, кубиками и т.д. Выложите нарезанный хлеб на противень и засушите в духовке. Температура не должна быть слишком высокой. Несколько раз размешайте сухари за время их пребывания в духовке. Хлебная соломка должна хорошо высохнуть, но не зажариться.
3 За то время, пока готовятся сухари, приготовьте острую заправку. В большой глубокой миске смешайте сухой чеснок, соевый соус, соль.
4 Прибавьте к этой пряной смеси красный перец и растительное масло.
5 Как только хлебная соломка окончательно высохнет, ссыпьте её с противня в миску с заправкой и быстро, пока не остыла, перемешайте. Дайте сухарикам 10-15 минут пропитаться острой смесью и остыть. Вот и всё. Острые ржаные сухарики готовы. Приятного аппетита!
Закуска из жареного нута с чесноком и сыром

нут - 240г; растительное масло - 1.5 ст. л.; чеснок - 1 зубчик; орегано (сушеный) - 1/2 ч.л.; сыр твердый (например, тертый пармезан) - 2 ст.л.; соль - по вкусу; черный перец (молотый) - по вкусу.
1 Для закуски подойдет покупной консервированный нут или вареный, приготовленный в домашних условиях. Во втором случае сухой нут надо промыть, залить холодной водой, добавить примерно 1/2 ч.л. соды и оставить на ночь. На следующий день нут промыть, залить холодной водой и варить до мягкости. Вареный нут откинуть на дуршлаг, затем поместить между несколькими слоями кухонных бумажных полотенец и оставить на 15 минут, чтобы как можно больше влаги впиталось в бумагу.
2 Разогреть духовку до 200С. Распределить горошины нута на противне, застеленном пекарской бумагой или фольгой. Подсушивать нут в духовке примерно 30 минут.
3 Приготовить пряную смесь для оболочки жареного нута. Для этого в небольшой миске смешать растительное масло, пропущенный через пресс чеснок и орегано.
4 Добавить тертый сыр (лучше пармезан или другой зрелый твердый сыр, который плохо плавится) и приправить солью и перцем по вкусу.
5 Следом переспать в эту смесь подсушенный вареный нут и перемешать, чтобы каждая горошина была покрыта пряной сырной смесью (насколько это возможно). Вернуть нут на противень и отправить снова в духовку на 30-40 минут, поворачивая во время запекания 3-4 раза. Жареный нут оставить на противне до полного остывания, после чего пересыпать его в герметичную банку. Нут остается хрустящим, похожим на орешки еще 2-3 дня. Приятного аппетита!
Чипсы из лаваша с кетчупом и сыром

лаваш тонкий - 1 лист (100 г); кетчуп - 100г; сыр - 100г; соль – по вкусу; перец - по вкусу; растительное масло.
1 Кетчуп приправляем по вкусу солью и перцем. Можно добавить сухой укроп или петрушку.
2 Натереть сыр на крупной терке.
3 Лист лаваша тщательно промазать кетчупом. Делать это удобно кулинарной кисточкой.
4 Поверх лаваша равномерно выложить тертый сыр.
5 Разрезать лист лаваша на прямоугольные кусочки, используя нож для пиццы. Чем раньше будем резать, тем лучше будет резаться. Если лаваш пропитается кетчупом, то резать его будет сложно. Выложить кусочки лаваша на смазанный маслом противень и подсушить в прогретой до 180С духовке 10-15 минут. Контролировать визуально, очень быстро поджаривается.
Ржаные гренки с чесноком

ржаной хлеб - 3 ломтика; чеснок - 1 зубчик; растительное масло для жарки; соль - по вкусу.
1 Режем ржаной хлеб на брусочки шириной в 1 см или чуть тоньше.
2 Чистим чеснок.
3 Обжариваем на растительном масле со всех сторон до хрустящей корочки.
4 Перекладываем обжаренный хлеб на бумажные салфетки, чтобы убрать излишки растительного масла.
5 Дальше берем очищенный зубчик чеснока и натираем им обжаренный хлеб. Щедро солим. Выкладываем брусочки хлеба на тарелку решеткой и подаем к пиву.
реклама