Готовим.РУ Готовим.РУ

Новинка 20.9.2025



Рецепты из баклажанов

Рождественский стол: 12 рецептов для Сочельника

В ночь с 6 на 7 января, когда на небе появляется первая звезда, заканчивается Рождественский пост, наступает Сочельник, и верующие накрывают стол из 12 постных блюд – по числу апостолов.

Что приготовить на Рождество? Рождественское меню может различаться в зависимости от региона, от достатка конкретной семьи. Но все продукты на столе должны быть постными, и 2 блюда обязательны – кутья (сочиво) и узвар.

Как и другие блюда, хлеб пекли постный – без яиц, молока и сливочного масла. По народным приметам для защиты от злых духов и на удачу в тесто добавляли чеснок, бобовые и даже подкладывали монетки.

Вареники символизируют продолжение рода. Лепить их собиралась вся семья, чтобы весь следующий год в доме были согласие и мир. Начинку для постных вареников делали из овощей, грибов или ягод.

На десерт готовили печеные яблоки.


Кутья из риса (сочиво)

Кутья из риса (сочиво). Фотография рецепта

рис - 1 стакан; вода - 2 стакана; курага - 10 шт.; мак - 2 ч.л.; цукаты - по вкусу; арахис (очищенный) - 1 ст.л.; мед - по вкусу.

1 Для приготовления сочива промойте рис, меняя воду нескольку раз. Залейте промытый рис водой в соотношении один к двум, то есть на одну чашку риса возьмите две чашки воды.

2 А пока рис варится, приготовьте остальные ингредиенты сочива. Залейте мак ложкой кипящей воды. Промойте и залейте водой курагу.

3 Нарежьте разноцветные цукаты.

4 Обжарьте очищенный арахис и измельчите его в ступке.

5 Разотрите в ступке мак в кашицу.

6 Рис сварился.

7 В кастрюльку с рисом положите арахис, мак, цукаты и курагу. Аккуратно перемешайте все ингредиенты сочива.

8 Положите порцию рождественского сочива и полейте для сладости жидким натуральным медом. Украсьте целым арахисом и подавайте на стол. По преданиям «богатая» кутья обеспечивает семье отличный урожай и становится оберегом для дома на весь год. Приятного аппетита!


Узвар из шиповника с сушеной айвой

Узвар из шиповника с сушеной айвой. Фотография рецепта

айва (сушеная) - 100г; шиповник (сушеный) - 100г; вода - 2 л; мед (или сахар) - по вкусу (при подаче).

1 Тщательно промыть шиповник. Сложить ягоды в миску, залить 250 мл холодной воды (лучше кипяченой) и оставить на несколько часов или на ночь.

2 Взвесить и перебрать сушеную айву.

3 В кастрюлю залить 2 литра холодной воды, добавить шиповник вместе с водой, в которой он замачивался, и засыпать сушеную айву.

4 Поставить кастрюлю на огонь, довести до кипения и сразу снять с плиты. Закрыть крышкой и оставить настаиваться несколько часов, а лучше на всю ночь. Готовый узвар из шиповника с айвой разливать можно как холодным, так и горячим. В готовый напиток добавить по вкусу сахар либо мед. Приятного аппетита!


Калач на растительном масле

Калач на растительном масле. Фотография рецепта

вода теплая - 300 мл; дрожжи быстродействующие - 7г; соль - 1 ч.л.; сахар - 1 ч.л.; мука - 400-500г; масло растительное - 1 десертная л.

1 В миску налейте теплую воду и всыпьте быстродействующие дрожжи. Температура воды должна быть не выше 35-37С.

2 Добавьте соль и сахар.

3 Пшеничную муку просейте и добавьте в миску.

4 Вымешивать тесто не надо, главное, чтобы не было чистой муки. Тесто просто соберите в комок, оно должно быть мягким и липнущим к рукам. Затем смажьте руки подсолнечным маслом и соберите тесто в гладкий колобок.

5 Уложите колобок в миску, закройте крышкой и поставьте в теплое место для подъема.

6 Через 1-1.5 часа тесто хорошо поднялось. Поднявшееся тесто аккуратно, смазанными подсолнечным маслом руками, сворачивая, обомните. Вновь закройте миску крышкой или затяните пищевой пленкой и оставьте для увеличения объема теста в 2-2.5 раза.

7 Затем из теста сформируйте калач, как показано на фото, и уложите на присыпанный мукой противень. Прикройте калач полотенцем и поставьте для расстойки на 30-40 минут.

8 Поднявшийся калач выпекайте в разогретом до 180С духовом шкафу 35-40 минут.

9 Горячий калач укройте полотенцем и дайте ему остыть. Пористый, ароматный, с хрустящей корочкой домашний калач готов. Приятного аппетита!



Постные пирожки-левашники

Постные пирожки-левашники. Фотография рецепта

для постного опарного теста: мука - 500г; вода - 300 мл; дрожжи (прессованные, мокрые) - 20г; соль - около 1 ч.л.; масло растительное - 2-3 ст.л.

1 Подготовить леваши. У меня были левашики из граната, красной смородины и вишни. Более сладкие ягоды были бы ещё вкуснее, потому как тесто не сладкое.

2 Замесить постное опарное тесто. Вот тесто уже готово.

3 Делим его на небольшие шарики размером с грецкий орех.

4 Делаем из них тонкие лепёшки и укладываем леваши.

5 Лепим маленькие пирожки на 2 укуса.

6 Расстаиваем пирожки 10-20 минут, смазываем крепким чаем, посыпаем сахаром.

7 Выпекаем в духовке, нагретой до 175С 20-25 минут. Готово! Накрываем полотеничком, даём отдохнуть. Угощайтесь!


Постный борщ с фасолью

Постный борщ с фасолью. Фотография рецепта

фасоль белая (сушеная) - 1/2 стакана; свекла - 1 шт. (большая); лук репчатый - 1 шт.; картофель - 2 шт.; морковь - 1 шт.; масло растительное для обжаривания; томатная паста (кислая)- 1-2 ст.л.; капуста свежая - 1/4 кочана; соль, перец, лавровый лист, чеснок - по вкусу.

1

Белую фасоль промыть, залить водой и оставить на ночь. На следующий день промыть, залить водой, довести до кипения и варить до мягкости фасоли. В конце варки посолить.

Овощи промыть и почистить. Свеклу и морковь нарезать крупной соломкой, лук, картофель - кубиками, капусту нашинковать. Воду в кастрюле (3.5 л) довести до кипения, добавить нарезанный кубиками картофель и варить до полуготовности картофеля. Посолить.

2 Добавить в кастрюлю с картофелем вареную фасоль и продолжать варить на слабом огне под крышкой. Добавить капусту и варить все вместе еще минут 10.

3 Пассеровать на растительном масле лук и морковь и переложить пассеровку в кастрюлю. Свеклу пассеровать в сковороде с добавлением воды и томатной пасты почти до готовности, после чего переложить в кастрюлю. Варить постный борщ с фасолью пару минут под крышкой, приправить по вкусу солью, перцем, измельченным чесноком и зеленью. Снять кастрюлю с огня и оставить настаиваться под крышкой около 10 минут. Готовый борщ разлить по тарелкам и подавать горячим.


Винегрет из печеных овощей с гранатом

Винегрет из печеных овощей с гранатом. Фотография рецепта

свекла - 1 шт.; картофель - 3 шт.; морковь - 1-2 шт.; зеленый горошек (консервированный) - 1/2 банки; репчатый лук (красный) - 1 шт. (маленькая луковица); квашеная капуста - по вкусу; гранат - по вкусу; для заправки: растительное масло - 2 ст.л.; винный уксус красный - 1 ч.л.; горчица - 1 ч.л.; соль - по вкусу.

1 Свеклу, морковь и картофель вымыть, обтереть досуха бумажным полотенцем и по отдельности завернуть в фольгу. Положить на противень в разогретую до 200С духовку примерно на 1 час. За это время овощи должны запечься до готовности.

2 Нарезать овощи кубиками примерно одного размера, сложить в салатник и слегка посолить.

3 Добавить зеленый горошек.

4 Квашеную капусту отжать, положить к остальным овощам и перемешать.

5 Для заправки смешать растительное масло с уксусом и готовой не очень острой горчицей. Полить винегрет заправкой и перемешать.

6 Очистить гранат и посыпать гранатовыми зернами салат. Винегрет из печеных овощей с гранатом готов. Приятного аппетита!


Голубцы с картофелем и грибами

Голубцы с картофелем и грибами. Фотография рецепта

капуста - около 2кг; картофель - 700г; репчатый лук - 2 шт.; чеснок - 3-4 зубчика; растительное масло - 20 мл; соль - по вкусу; черный молотый перец - по вкусу; сметана (жирность 15%) или майонез - 500 мл (по желанию); мука - 1 ст. л.; грибы, шампиньоны - 500г; вода - 1.2 л; зелень - по вкусу.

1 Сырой картофель очистить и натереть на крупной терке. Отжать лишнюю жидкость с картофеля. Репчатый лук очистить от шелухи и нарезать небольшими кубиками.

2 Грибы помыть и нарезать небольшими пластинами. На сковороде с добавлением растительного масла обжарить лук 2-3 минуты. К луку в сковороду добавить грибы. Обжарить лук с грибами 5 минут. Для приготовления начинки для голубцов обжаренные лук с грибами переложить в чашку с тертым картофелем, посолить и поперчить по вкусу.

3 Примерно 2 ст.л. жареных грибов с луком оставить в сковороде для подливки. В сковороду добавить муку, соль, перец и влить 500 мл воды. Перемешать, проварить 6-7 минут и снять с огня - подливка готова.

4 Кочан капусты полностью залить водой и проварить до мягкости. На это уйдет около 40 минут. Снять мягкие листья капусты и отбить толстую центральную жилку.

5 Начинку выложить на листы капусты и свернуть голубцы.

6 Сложить голубцы в кастрюлю и добавить нарезанный тонкими пластинами чеснок.

7 Полить голубцы заливкой (вместо заливки можно добавить сметану или майонез по вкусу). Поставить кастрюлю на плиту и готовить 1 час на умеренном огне до готовности. Голубцы с картофелем и грибами готовы. Приятного аппетита!


Постные вареники

Постные вареники  . Фотография рецепта

для теста: мука; вода; соль; для начинки: картофель; репчатый лук; соль; вишня; сахар

1 Вареники состоят, так сказать, из двух основных частей. Начинки и оболочки, которая из теста. Готовим первую начинку ... картошку. Сначала, на растительном масле, обжариваем лучок до золотистого цвета

2 Выкладываем его в уже сваренную и измельчённую (не путать с пюре) картошку и перемешиваем хорошо.

3 Со второй начинкой проще. Пошли в сад, нарвали вишен, помыли, немного просушили - вот вам и вся начинка.

4 Теперь тесто. Для теста нужна мука как показывает опыт, а не крахмал, о чём разговор был и совсем он не годится. Солим, мочим, месим.

5 Хорошо-хорошо промешиваем и проминаем. Готово!

6 Теперь приступим к процессу непосредственного изготовления вареников. Сначала тесто раскатываем в плоский блин.

7 А дальше любым предметом, который позволяет получить нужный размер лепёшечек тесто наштамповываем.

8 Раскладываем на эти лепёшки дозы начинки. В те, которые с вишней, сахарку добавить можно. И лепим вот такие пирожки.

9 Потом варим и сейчас, увы, т.к. пост, то без сметаны. Но кто не постится, очень рекомендую применить оную для употребления.

10 подробный рецепт на форуме


Тушеная капуста с фасолью и грибами

Тушеная капуста с фасолью и грибами. Фотография рецепта

капуста свежая - 1/4 кочана; грибы сушеные (белые или подберезовики) - 50г; фасоль белая консервированная - 1 банка; соус соевый, зелень петрушки и зеленый лук - по вкусу; масло растительное для обжаривания

1 Сушеные грибы залить теплой водой и оставить на несколько часов или на ночь. Воду слить, грибы мелко нарезать и обжарить до готовности на растительном масле.

2 Капусту нашинковать, добавить к грибам, посыпав сушеной зеленью.

3 Приправить капусту по вкусу соевым соусом, перемешать, влить немного воды (примерно 1/3 стакана) и тушить под крышкой до полуготовности. Капусту периодически помешивайте, чтобы она не горела.

4 Добавить к капусте фасоль без жидкости. Перемешать, уменьшить огонь до минимума и тушить под крышкой до готовности. Готовую капусту разложить по тарелкам и посыпать зеленым луком.


Тушеная свекла

Тушеная свекла. Фотография рецепта

свекла - 4 шт. (среднего размера); лук репчатый - 2 шт.; масло растительное для обжаривания; уксус бальзамический, соль, зелень укропа - по вкусу

1 Свеклу промыть, овощерезкой срезать кожицу, нарезать на небольшие брусочки. Лук мелко порезать и обжарить до мягкости на растительном масле.

2 Добавить к луку нарезанную брусочками свеклу и обжаривать все вместе примерно 15 минут, постоянно помешивая, чтобы овощи не пригорали. За время обжаривания объем свеклы заметно уменьшится.

3 Затем добавить немного воды, накрыть крышкой и поставить тушиться на небольшом огне до готовности свеклы. Приправить готовую тушеную свеклу солью, по желанию добавить немного бальзамического уксуса, все перемешать и разложить на тарелки. Посыпать сверху свежей зеленью укропа.


Гороховое пюре с квашеной капустой по-польски

Гороховое пюре с квашеной капустой по-польски. Фотография рецепта

горох (желтый колотый) - 1 стакан; капуста квашеная - 500г; перец черный (горошком) - 5 шт.; перец душистый (горошком) - 5 шт.; лавровый лист - 1 шт.; лук репчатый - 1 шт.; масло растительное - 2 ст. л.; мука - 2 ст. л.; соль - 1/3 ч. л.; перец черный (молотый) - 1/4 ч. л.; тмин (молотый) - 1/4 ч. л.; майоран (сушеный) - 1 ч.л.

1 Заранее промыть в нескольких водах сушеный горох, переложить в миску, залить холодной водой и оставить на 2-3 часа.

2 Квашеную капусту при необходимости, если она слишком кислая, промыть в холодной воде, хорошо отжать и мелко порубить.

3 Подготовленную кислую капусту переложить в толстостенную кастрюлю, влить немного воды, добавить лавровый лист, черный перец горошком и душистый перец. Перемешать и тушить капусту под крышкой на медленном огне около 1 часа, пока капуста не станет мягкой.

4 Пока тушится кислая капуста, отдельно сварить замоченный горох до мягкости. Для этого залить его холодной водой, чтобы она лишь слегка покрывала горох. Довести воду до кипения, уменьшить огонь и варить около 20 минут. В конце приготовления добавить соль по вкусу. Но делать это очень аккуратно, т.к. в пюре добавляют квашеную капусту. Снять вареный горох с плиты и держать его под крышкой в тепле.

5 Репчатый лук мелко порезать и обжарить на растительном масле.

6 Размять горох в пюре.

7 Переложить тушеную капусту в кастрюлю с горохом. Перемешать и варить несколько минут на медленном огне, не накрывая крышкой. Добавить обжаренный лук, приправить по вкусу молотым перцем, тмином и майораном. Готовое гороховое пюре с квашеной капустой готово. Разложить по тарелкам и по желанию украсить мелко рубленой зеленью. Приятного аппетита!


Запеченные яблоки с рисом и изюмом

Запеченные яблоки с рисом и изюмом. Фотография рецепта

яблоки; рис; ванильный сахар (или мед); сухофрукты (изюм, чернослив, курага и т.д.)

1

Яблоки вымойте, обсушите бумажными полотенцами и срежьте макушку или бочок, как показано на фото. Ножом или специальной ложкой вырежьте яблочную сердцевину, оставляя целыми стенки.

Сухофрукты (изюм, чернослив, курага) вымыть, обсушить и порезать кусочками.

2

Для начинки сварить до полуготовности рис в подсоленной воде. Добавить к рису мед, растворенный в любом цитрусовом соке. Затем смешайте с нарезанными маленькими кусочками черносливом, курагой или любыми сухофруктами и цукатами по своему вкусу.

Соорудите для каждой порции лодочку из фольги, в ней же блюдо следует подавать к столу. Запекайте яблоки в течение получаса при температуре 160С. Запеченные яблоки с рисом и сухофруктами лучше съесть, пока они теплые. Приятного аппетита!


реклама


Голосование