Запеканка из беломорской сельди с картофелем

Для приготовления запеканки вам потребуется:
- сельдь беломорская - около 600г
- картофель - около 1кг
- лук репчатый - 1 шт.
- соль - по вкусу
- перец черный (молотый) - по вкусу
- масло растительное - 1-2 ст.л.
- сметана (жирность 10%) - 200 мл
- яйцо - 2 шт.
- соль - по вкусу
- зелень свежая для подачи.
Рецепт запеканки:

Картофель (у меня молодой небольшого размера) вымыть и положить в кипящую подсоленную воду. Варить примерно 20 минут. С картофеля слить воду, дать клубным немного остыть, очистить их от кожуры и нарезать вдоль на четрвертинки.
Репчатый лук очистить, нарезать тонкими пёрышками.

Беломорскую сельдь выпотрошить, срезать все плавники и отрезать голову. Икру и рыбные молоки не выбрасывайте, запечем вместе с рыбой.
Каждую тушку обсушить бумажным полотенцем, удаляя черную пленку и остатки крови из брюшек. Посолить, поперчить, отставить в сторону.

Для сметанной заливки к сметане добавить яйца, посолить, поперчить и размешать венчиком или вилкой.

Для огнеупорной формы смазать растительным маслом. На дно формы ровным слоем выложить лук, немного посолить его. На лук положить сельдь, а на рыбу - нарезанный четвертинками полуготовый картофель.

Залить всё сметаной с яйцом. Прикрыть форму фольгой и отправить в разогретую до 180С духовку на 20-25 минут.

Примерно за 10 минут до окончания готовки, убрать фольгу, чтобы картофель аппетитно подрумянился. Рыбная запеканка из беломорской сельди с картофелем в сметане с яйцом готова. Перед подачей дать ей немного остыть, на каждую тарелку положить несколько запеченных сельдей вместе с картошкой в пропеченной заливке. Украсить рубленой зеленью и подавать с овощным салатом. Приятного аппетита!
похожие рецепты
реклама