Соус ткемали с черносливом
![Соус ткемали с черносливом . Фотография рецепта Соус ткемали с черносливом . Фотография рецепта](http://www.gotovim.ru/pics/sbs/soucetkemcherno/rec.jpg)
Для рецепта соуса вам потребуется:
- слива - 36 шт.
- чернослив - 3 шт.
- букет трав (укроп, тархун, мята)
- гвоздик - 2 шт.
- чернушка - несколько горошинок
- сахар - 1,5 ст.л.
- соль - по вкусу.
Рецепт приготовления соуса:
![Фотографии рецепта Соус ткемали с черносливом , 01 Соус ткемали с черносливом , Шаг 01](http://www.gotovim.ru/pics/sbs/soucetkemcherno/01.jpg)
У меня были остатки сливы, а именно 12 штук зеленых и 24 штуки синих. По размеру сливы примерно 2 штуки, как спичечный коробок. Сливу вымыть и целыми сложить в кастрюлю, зажечь огонь. Сливы были очень сочные, потому воду не добавляла. Они быстро при нагревании выделили сок. Если нет сока, то добавить немного воды, буквально мл 30.
![Фотографии рецепта Соус ткемали с черносливом , 02 Соус ткемали с черносливом , Шаг 02](http://www.gotovim.ru/pics/sbs/soucetkemcherno/02.jpg)
Так выглядит букетик и специи.
![Фотографии рецепта Соус ткемали с черносливом , 03 Соус ткемали с черносливом , Шаг 03](http://www.gotovim.ru/pics/sbs/soucetkemcherno/03.jpg)
Всё это добавить к сливам. Разварились они тоже быстро, минут за 10.
![Фотографии рецепта Соус ткемали с черносливом , 04 Соус ткемали с черносливом , Шаг 04](http://www.gotovim.ru/pics/sbs/soucetkemcherno/04.jpg)
Разминаю деревянной ложкой и после этого даю ещё минут 5 умеренно побулькать. Потом снимаю с огня, сливаю жидкость, мякоть протираю через дуршлаг, в котором остаются косточки, травы, гвоздика и шкурки. Протертую мякоть снова на огонь, добавив чернослив, сахар, соль. Выпаривать пока со стенок перестанет стекать и не станет пюре однородным (чернослив не разминаю). Разлить в тару и можно готовить с этим соусом харчо.
Соус ткемали с черносливом
реклама