Судак. фаршированный креветками
Для приготовления вам потребуется:
- судак (целый непотрошеный) - около 1.5кг
- креветки (нечищенные) - 500г
- репчатый лук - 1 шт.
- батон или тостовый хлеб (мякиш) - 2-3 ломтика
- сливки (жирность 30%) - 100 мл
- масло сливочное - 30г
- перец белый (молотый) - по вкусу
- соль - 1/2 ч.л. (или по вкусу)
- орех мускатный (тертый) - 2 щепотки
- масло растительное для жарки
- сметана - 1 ст.л.
Рецепт :
Подготовить тушку судака. Если раба замороженная, то разморозить в холодильнике. Затем счистить чешую (если вы не попросили это сделать в магазине или на рынке), срезать кухонными ножницами все плавники, включая хвостовой, и отрезать голову.
Начиная с головы (точнее, с того места, где была голова), аккуратно подрезать кожу, оставляя на ней слой мяса толщиной 5-7 мм. Продолжать работать ножом, подрезать мясо под кожей, двигаясь к хвосту. Не бойтесь, кожа у судака крепкая!
Ножницы подпихнуть под кожу в области спинного плавника, и надрезать косточки в основании плавника.
Продолжить подрезать кожу с мясом, пока не дойдете до хвоста. Теперь аккуратно стянуть кожу судака, выворачивая её наизнанку.
Получится как на фото - кожа с остатками мяса и филе на кости. Срезать с внутренней стороны кожи все мясо. Кожу натереть солью и перцем.
Отделить филе судака со скелета.
Мясо судака пропустить через мясорубку с мелкой решеткой или измельчить в блендере.
Мякиш батона/тостового хлеба нарезать кубиками и залить небольшим количеством сливок.
Репчатый лук мелко нарезать и пассеровать на растительном масле до прозрачности.
Хлеб отжать, положить в миску с рыбным фаршем.
Добавить к рыбному фаршу яйцо (можно только желток), обжаренный на масле мелко рубленый лук, приправить солью, мускатным орехом и перцем. Хорошо вымесить. Продолжая вымешивать фарш, подлить жирны сливки.
Креветки залить кипятком, оставить на 10 минут. Слить воду, креветки очистить, у каждой сделать по спинке надрез и вытянуть черную кишку. Очищенные креветки порубить.
Добавить в фарш креветки
и немного сливочного масла. Масло сделает сухой фарш нежнее. Но если вам кажется, что достаточно сливок и желтка, то не добавляйте масло.
Аккуратно начинить фаршем кожу судака, проталкивая начинку от головы к хвосту, периодически с нажимом, оглаживая рыбину, чтобы фарш равномерно продвигался к хвосту. Заполнять рыбу надо не плотно, иначе при запекании, разбухший фарш прорвет рыбью шкуру. Оставшийся фарш можно использовать на рыбные котлеты.
На шкурке в нескольких местах сделать проколы зубочисткой или толстой иглой.
Уложить фаршированного судака на пекарскую бумагу, смазанную растительным маслом. Смазать тушку сметаной.
Противень с рыбой запекать при 190С около 30 минут. За это время фаршированный судак полностью пропечется, но и остаться сочным.
Перед нарезкой очень желательно дать фаршированной рыбе немного остыть. Так будет проше нарезать её порционными кусочками. Переложить фаршированного креветками судака на блюдо и украсить по собственному вкусу. Приятного аппетита!
Следующий раз креветки буду нарезать крупно, не мельчить, чтобы их лучше было видно в запеченном фарше.
похожие рецепты
реклама












