Терпуг, запеченный целиком в духовке с лимоном и чесноком

Для приготовления вам потребуется:
- терпуг - 1 шт. (примерно 1.2кг)
- перец лимонный - 1 ч.л.
- лимон - 1/4 шт.
- соль - 1 ч.л.
- чеснок сушеный - 1 ч.л.
- зелень - по вкусу
- масло растительное 2 ст.л.
Рецепт :

Рыбу очистить от чешуи.

Вскрыть брюшко, вынуть внутренности, обязательно удалить темную пленку. Промыть рыбу под холодной проточной водой и обсушить бумажными полотенцами. У тушки терпуга отрезать все плавники. Голову можно оставить.

На рыбе сделать неглубокие косые надрезы.

В небольшой миске смешать лимонный перец с солью и сушеным чесноком.

Этой пряной смесью натереть тушку терпуга снаружи и внутри. Сбрызнуть лимонным соком. Оставить мариноваться при комнатной температуре примерно 20 минут.

Перед запеканием смазать тушку рыбы 1 ст.л. растительного масла.
Второй ст.л. растительного масла смазать форму или, как я, пекарскую бумагу. Я использую бумагу, чтобы не мыть форму и противень. Если будете запекать терпуга в форме, то налейте на дно примерно 5 мм воды или рыбного бульона. Если запекаете в бумаге, то завернуть рыбу в бумагу.

Запекать в предварительно разогретой до 180С духовке около 30 минут. Всё. Терпуг, запеченный целиком с лимоном и чесноком готов к подаче. Можно украсить его свежей зеленью, овощами или ломтиками лимона. Приятного аппетита!
похожие рецепты
реклама