Готовим.РУ Готовим.РУ

Новинка 4.5.2025



Пасха 2025: куличи, творожная пасха, крашеные яйца



Терпуг, запеченный целиком в духовке с лимоном и чесноком

По вкусу терпуг похож на окуня, но, к моему удивлению, они даже не родня. Хотя чешуей, окрасом да и вообще внешностью они схожи. У запеченного в духовке терпуга сочное бело мясо, совсем не жирное и без мелких костей. Для приготовления в духовке небольшой рыбины хватило всего 30 минут.
Терпуг, запеченный целиком в духовке с лимоном и чесноком. Фотография рецепта

Для приготовления вам потребуется:

  • терпуг - 1 шт. (примерно 1.2кг)
  • перец лимонный - 1 ч.л.
  • лимон - 1/4 шт.
  • соль - 1 ч.л.
  • чеснок сушеный - 1 ч.л.
  • зелень - по вкусу
  • масло растительное 2 ст.л.

Рецепт :

Терпуг, запеченный целиком в духовке с лимоном и чесноком, Шаг 01

Рыбу очистить от чешуи.

Терпуг, запеченный целиком в духовке с лимоном и чесноком, Шаг 02

Вскрыть брюшко, вынуть внутренности, обязательно удалить темную пленку. Промыть рыбу под холодной проточной водой и обсушить бумажными полотенцами. У тушки терпуга отрезать все плавники. Голову можно оставить.

Терпуг, запеченный целиком в духовке с лимоном и чесноком, Шаг 03

На рыбе сделать неглубокие косые надрезы.

Терпуг, запеченный целиком в духовке с лимоном и чесноком, Шаг 04

В небольшой миске смешать лимонный перец с солью и сушеным чесноком.

Терпуг, запеченный целиком в духовке с лимоном и чесноком, Шаг 05

Этой пряной смесью натереть тушку терпуга снаружи и внутри. Сбрызнуть лимонным соком. Оставить мариноваться при комнатной температуре примерно 20 минут.

Терпуг, запеченный целиком в духовке с лимоном и чесноком, Шаг 06

Перед запеканием смазать тушку рыбы 1 ст.л. растительного масла.

Второй ст.л. растительного масла смазать форму или, как я, пекарскую бумагу. Я использую бумагу, чтобы не мыть форму и противень. Если будете запекать терпуга в форме, то налейте на дно примерно 5 мм воды или рыбного бульона. Если запекаете в бумаге, то завернуть рыбу в бумагу.

Терпуг, запеченный целиком в духовке с лимоном и чесноком, Шаг 07

Запекать в предварительно разогретой до 180С духовке около 30 минут. Всё. Терпуг, запеченный целиком с лимоном и чесноком готов к подаче. Можно украсить его свежей зеленью, овощами или ломтиками лимона. Приятного аппетита!

2025-05-03


1 2 3 4 5

средний балл: 5.00
голосов: 2


реклама

Оставить комментарий...

Выбери иконку
нажимай
Без регистрации
- модерируется очень предвзято :)


Голосование