Готовим.РУ Готовим.РУ

Новинка 19.4.2024



Постные рецепты: что можно есть в Пост



Тупоськи (оладьи на дрожжах)

Автор:

Тупоськи - это старинный рецепт простых оладий, родом с Урала/Сибири. От пермяцкого «тупысь» - ситный хлебец (словарь Даля). Однако их главное отличие от других видов оладий состоит в том, что они замешиваются только на молоке (любом – козьем, овечьем, коровьем, оленьем). Ничего иного, как в другие оладьи, в них не прибавляется – ни яиц, ни масла, ни сахара. Поскольку в них нет сахара, вкус получается нейтральным. Подавать можно с чем угодно, хоть с икрой, хоть с вареньем. Я ела со сметаной. Упоминается о них в книге «Тайны хорошей кухни» В.В. Похлебкина.
Тупоськи (оладьи на дрожжах). Фотография рецепта

Для рецепта вам потребуется:

  • молоко - 1 стакан
  • дрожжи свежие - 20г
  • мука - 1 стакан
  • соль – по вкусу.

Рецепт приготовления:

Тупоськи (оладьи на дрожжах), Шаг 01

В теплом молоке развести дрожжи.

Тупоськи (оладьи на дрожжах), Шаг 02

Просеять муку, добавить соль.

Тупоськи (оладьи на дрожжах), Шаг 03

Замесить тесто. Оно должно получиться как густая сметана. Мука бывает разная, поэтому, если при замесе тесто получается жидковатое, то добавьте еще муки. Если наоборот, слишком густое, то добавьте молока.

Тупоськи (оладьи на дрожжах), Шаг 04

Накрыть миску с тестом пленкой и поставить в теплое место на час - другой, пока оно не поднимется.

Тупоськи (оладьи на дрожжах), Шаг 05

Теперь тупоськи можно жарить. Тесто не перемешивать ни в коем случае. Набирать ложкой с края и выкладывать на сковороду с горячим маслом.

Тупоськи (оладьи на дрожжах), Шаг 06

Жарить оладьи с двух сторон. Поднимаются невероятно, получились 3-4 см толщиной. Поскольку в них нет сахара, вкус получается нейтральным. Подавать можно с чем угодно, хоть с икрой, хоть с вареньем. Я ела со сметаной.

2017-03-01


Тупоськи (оладьи на дрожжах)

1 2 3 4 5

средний балл: 4.11
голосов: 36


реклама

Оставить комментарий...

Выбери иконку
нажимай
Без регистрации
- модерируется очень предвзято :)


Голосование