Готовим.РУ Готовим.РУ

Новинка 20.4.2024



Постные рецепты: что можно есть в Пост



Кхмерская кухня


В Камбодже есть что попробовать. Некоторым продуктам - перцу из провинции Кампот и пальмовому сахару из провинции Кампонг Спы - даже присвоен GI - Geographical Indicator («географический индикатор»). Это означает, что данные продукты являются наиболее яркими представителями кухни данной страны. Самое известное кхмерское блюдо - лок-лак - это маринованное мясо (говядина, свинина, курица или морепродукты) с соусом из зеленого перца. Зеленый перец - это недозревший черный перец. Стоит попробовать лок-лак с кампотским перцем. Благодаря особым климатическим условиям, этот перец обладает особым ароматом и вкусом: он в меру острый, со смолистым привкусом, очень ярким перечным ароматом. Другое блюдо - амок - представляет собой кусочки филе белой рыбы (но, может быть и мясной амок), запеченные с пряностями и кокосовым молоком в чашечках из банановых листьев. Ну и пару слов о прахок (он же прохок) - паста из квашеной рыбы, которую используют как добавку ко многим блюдам. Мелкую рыбу мелко рубят, дают ей подпортиться на жаре, добавляют специи и оставляют настаиваться (перекисать). Запах специфический, весьма специфический.

1 2
В разделе "Кхмерская кухня" 16 рецептов

Лок-лак из курицы

куриное мясо (грудки, порезанные на полоски), чеснок, сахар, соевый соус, устричный соус, зеленый перец горошком, лимонный сок, сахар, соевый соус, вода (горячая), растительное масло для жарки


Лок-лак из креветок

креветки (маленькие, очищенные), сахар, соевый соус, устричный соус, чили (свежий, без семян, мелко порезанный), томатный соус, чеснок, зеленый перец горошком, лимонный сок (или сок лайма), сахар, лук-шалот, растительное масло для жарки, салат латук для украшения


Амок 1 способ (Amok Trei)

чили (сушеный), чеснок, репчатый лук, лимонная трава (верхние жесткие листья удалить, использовать мягкую середину), корень галангала, каффир (или лимонный сок), соль, белая рыба (филе, порезанное кусками среднего размера), рыбный соус, чили (свежий, мелко нарезанный), кокосовое молоко, креветочная паста, яйцо, банановые листья для 2 чашек, листики каффира для украшения.


Амок 2 способ (Amok Trei)

чили (сушеный), чеснок, репчатый лук, лимонная трава (верхние жесткие листья удалить, использовать мягкую середину), корень галангала, каффир (или лимонный сок), соль, куркума, кокосовое молоко, белая рыба (филе, порезанное кусками среднего размера), соль, молотый черный перец, сахар, рыбный соус, прахок, банановые листья для 2 чашек, листики каффира для украшения.


Заварной крем с кокосовым молоком

кокосовое молоко, розовая вода, сахар, соль, яйцо


Кхмерский кукурузный пудинг (Bordo Skor)

кукуруза (зерна), рис (сорт Жасмин), вода, соль, ванильная эссенция, сахар, кокосовая стружка для украшения


Тамариндовый соус (Tirk umpel)

тамаринд (мякоть), вода, сахар, рыбный соус, чеснок, чили (маленький, очищенный от семян, мелко нарезанный)

Жареная лапша с яйцами (Mee char poan moan)

яичная лапша, растительное масло, яйцо, капуста, чеснок (мелко нарезанный), устричный соус, рыбный соус, сахар, соль, черный перец (молотый)


Кокосовый соус (Tik Doung)

кокосовое молоко, сахар, кукурузный крахмал, соль


Имбирный соус (Tirk khngay)

лайм (сок), вода (горячая), сахар, рыбный соус, имбирь (свежий, измельченный), чеснок (измельченный)


Салат из кальмаров с манго (Swai nhoam di hu)

кальмары (маленькие, Baby Squid), манго (зеленое, очищенное, нарезанное тонкими полосками), рыбный соус, сок лайма, вода (горячая), сахар, чили (очищенный от семян, мелко нарезанный), соль, лук (маленький, тонко нарезанный), красный перец (сладкий, тонко нарезанный), мята (свежая, рубленая), арахис (жареный, измельченный)


Кхмерский куриный суп с лимонной травой (Samlor Machoo Kreugn)

вода, лимонная трава (свежая), чеснок, рыбный соус, рис, галангал (свежий), перец, куриная грудка (без костей и кожи, нарезанная кубиками), зеленый лук (с луковичками, мелко нарезанный), базилик (свежий, мелко нарезанный), лимон (сок), паста чили, кинза (свежая, мелко нарезанная), листья каффира


Кхмерские рыбные котлеты (Pahet)

рыба (филе рыбы белых сортов), лимонная трава (мелко нарезанная), турмерик (молотый), чеснок, мука, яйцо, соль, перец, растительное масло для жарки.


Куриные крылышки, приготовленные на гриле (Mouan Ang)

растительное масло, сахар, чеснок (измельченный), соевый соус, соль, черный перец, куриные крылышки (большие)


1 2

реклама


Голосование