Готовим.РУ Готовим.РУ

Новинка 18.4.2024



Постные рецепты: что можно есть в Пост

"Kalalaatikko" (рыбная запеканка)


  • Сложность: средняя
  • Оборудование: духовка, сковорода, кастрюля, фольга
  • Техники: варка, выпечка
  • Для рецепта вам потребуется:

    Рецепт приготовления:

    Чтобы приготовить "Kalalaatikko" (рыбная запеканка) необходимо...

    Блюдо крайне простое в изготовлении и очень вкусное. В старину его изготовляли в прямоугольных формах, откуда и пошло название ( ”laatikko”- по-фински значит «коробка», «ящик», ”kala” - «рыба»).

    Вариантов приготовления рыбной запеканки в Финляндии ничуть не меньше, чем рецептов щей в России или борща на Украине. Однако все они имеют общую канву, схему приготовления, - послойное расположение основных ингредиентов и их заданность: рыба, картофель, лук, молоко. Остальное зависит от традиций местности и дома, что и позволяет вносить те изменения, которые более всего по душе, или, точнее говоря, по вкусу.

    Во многих рецептах указывается солёная сельдь. Однако ещё с детства, когда папа готовил это блюдо, у меня осталось воспоминание, что солёная сельдь придаёт горчинку. Возможно, что это происходило оттого, что к рыбе не добавлялась свинина. Жирное свиное мясо отбивает излишне резкий вкус сельди и смягчает её солёность.

    Лично я всё же предпочитаю нежирную рыбу,- салаку, ряпушку, плотву, сига, и пр. Но с салакой выходит лучше всего.

    Несколько исходных правил:

    - используется филе рыбы, без хребта и голов, рыба не должна быть крупной

    - картофель нарезается всегда ломтиками, толщиной по 3, максимум по 4 миллиметра. Выкладывают его или горизонтальными слоями, или наискосок, чтобы один ряд ломтиков находил на другой, как рыбья чешуя

    - если используете речную или озёрную рыбу, в силу её суховатости лучше прокладывать слои рыбы жирной свининой или беконом.

    - лук лучше крошить мелко или нарезать тонко, и никогда не класть его на дно.

    Как правило, готовят её в судке, форме или глубокой сковороде.

    Вариант 1. 500 гр. солёной сельди или салаки; 6-7 картофелин; 1-2 головки репчатого лука; масло, соль; Подлива: 1 яйцо; 1 стакан молока; 1 ст. ложка муки; соль.

    В глубокую сковороду кладут немного сливочного масла, затем слоями – ломтики (кружки) картофеля, ломтики сельди или салаки, нашинкованный репчатый лук. Всё это заливают болтушкой из сырого яйца, молока и муки, ставят на огонь, доводят до кипения, помещают в духовку и запекают до готовности.

    Вариант 2. 2 средних по размеру сельди (500 гр.); 300 гр. свинины; 1 стакан молока; 1 яйцо; соль.

    Отмоченную (если она очень солёная) сельдь, вымытую и нарезанную небольшими кусочками свинину, вычищенный и нарезанный тонкими кружочками картофель укладывают в толстостенную кастрюлю слоями в такой последовательности:

    На дно – кусочки растопленного свиного сала, картофель, перемешанную с кусочками сельди свинину, затем опять картофель, свинину с рыбой, и так несколько слоёв, но последний слой должен быть картофельным. В кастрюлю наливают немного кипятку и ставят в духовку, не закрывая крышкой. Если жидкость испарится, доливают ещё кипятку. За 10-15 минут до готовности заливают болтушкой из молока с яйцом. В духовке блюдо готово примерно через час. (оба вышеприведённых рецепта взяты из книги Р.Ф. Никольской «Карельская кухня», Петрозаводск, «Карелия», 1986.)

    Вариант 3. Рецепт, который используем мы сами: количество ингредиентов не указываем, оставляя это на вкус, вдохновение повара, и наличие под рукой необходимых продуктов

    В глубокую сковороду или судок на дно кладём немножко растопленного сливочного масла. Затем выкладываем слоями, как указывалось выше: картофель (можно 1,5-2 слоя при горизонтальной укладке), бекон или тонкие ломтики свинины, филе салаки или иной подходящей рыбы кожицей кверху, тонкий слой мелконарубленного репчатого лука, несколько горошин душистого перца, пару кусочков раскрошенного лаврового листа, солим, и снова повторяем всю операцию. Не рекомендую «перебарщивать» с количеством, ибо тогда запеканка не поспеет равномерно. 3 слоя вполне достаточно. (Я предпочитаю в рецепте бекон, но это дело вкуса.)

    Покрываем верхний слой рыбы ломтиками картофеля, и доливаем в судок по краю немного смеси воды с молоком и закрываем крышкой или фольгой. Когда картошка станет полумягкой, а жидкость упарится, крышку снимаем, и заливаем всю запеканку кулинарными сливками. Можно посыпать их тёртым сыром, а можно использовать и болтушку из вышеприведённых рецептов. После этого, уже не закрывая, выпекаем до готовности.


    1 2 3 4 5

    средний балл: 0.00
    голосов: 0


    реклама

    Оставить комментарий...

    Выбери иконку
    нажимай
    Без регистрации
    - модерируется очень предвзято :)


    Голосование