Костный бульон из запеченных говяжьих костей

Для приготовления вам потребуется:
- говяжьи кости - 1кг
- лук репчатый - 2 шт.
- морковь - 1-2 шт. (среднего размера)
- сельдерей (корень очищенный) - 100г
- вода - 150 мл
- масло растительное - 50 мл
- перец горошком - 1 ч.л.
- гвоздика - 4 шт. (бутона)
- лавровый лист - 1 шт.
- соль - по вкусу
- уксус винный - 2 ст.л.
- вода - 3.5-4 л.
Рецепт :

Заранее включить духовку на 200С.
Овощи почистить и крупно нарезать.

Смазать говяжьи кости растительным маслом и уложить в глубокий противень.

Туда же отправить овощи. Их постарайтесь разложить так, чтобы они чередовались с говяжьими костями.
Противень поставить в разогретую духовку на 1 час. Примерно через 40 минут с начала запекания налить на противень 150 мл воды и продолжить запекать оставшиеся 20 минут.

Вот такие чумазенькие кости получились через час запекания.

Переложить запеченные говяжьи кости вместе с овощами в большую кастрюлю вместе с жидкостью, оставшейся на противне. Залить 3.5-4 л холодной воды, добавить винный уксус и поставить кастрюлю на сильный огонь. Как только бульон начнет закипать, сразу уменьшите огонь до минимального, накрыть крышкой и томить бульон 12 (!) часов. Он должен тихо побулькивать, но не кипеть. Можно делать перерывы в готовке костного бульона, но общее время сохраните.

Примерно за час до окончания готовки бульона положить в кастрюлю специи и посолить. Готовый костный бульон процедить. Часть бульона можно использовать сразу, а остальное - заморозить и хранить в морозилке. Приятного аппетита!
Для супов костный бульон советуют разбавлять 1:1 горячей водой. Мясо с косточек можно добавлять в супы.
реклама