Густой джем из желтой алычи с крахмалом
![Густой джем из желтой алычи с крахмалом. Фотография рецепта Густой джем из желтой алычи с крахмалом. Фотография рецепта](http://www.gotovim.ru/pics/sbs/dzhemalychakrh/rec.jpg)
Для рецепта джема вам потребуется:
- алыча желтая (спелая) - 3.5 л
- сахар - 3.5 л
- крахмал - 4-5 ст.л.
Рецепт приготовления джема:
![Фотографии рецепта Густой джем из желтой алычи с крахмалом, 01 Густой джем из желтой алычи с крахмалом, Шаг 01](http://www.gotovim.ru/pics/sbs/dzhemalychakrh/b01.jpg)
Алычу тщательно промыть, удалить веточки и листочки, недозревшие и поврежденные плоды.
![Фотографии рецепта Густой джем из желтой алычи с крахмалом, 02 Густой джем из желтой алычи с крахмалом, Шаг 02](http://www.gotovim.ru/pics/sbs/dzhemalychakrh/b02.jpg)
Удалить косточки. Кстати, из спелой алычи косточки удаляются очень легко.
![Фотографии рецепта Густой джем из желтой алычи с крахмалом, 03 Густой джем из желтой алычи с крахмалом, Шаг 03](http://www.gotovim.ru/pics/sbs/dzhemalychakrh/b03.jpg)
Небольшими партиями выкладывать алычу в чашу комбайна и измельчать до получения однородного пюре.
![Фотографии рецепта Густой джем из желтой алычи с крахмалом, 04 Густой джем из желтой алычи с крахмалом, Шаг 04](http://www.gotovim.ru/pics/sbs/dzhemalychakrh/b04.jpg)
Измерить общий объем получившейся ягодной массы. У меня получилось примерно 3.5 литра пюре.
![Фотографии рецепта Густой джем из желтой алычи с крахмалом, 05 Густой джем из желтой алычи с крахмалом, Шаг 05](http://www.gotovim.ru/pics/sbs/dzhemalychakrh/b05.jpg)
Добавить в кастрюлю сахар. Так как я измельчила алычу вместе с кожицей, а в ней больше всего кислоты, сахара добавляем в пропорции 1:1. Если меньше, джем будет очень кислым.
![Фотографии рецепта Густой джем из желтой алычи с крахмалом, 06 Густой джем из желтой алычи с крахмалом, Шаг 06](http://www.gotovim.ru/pics/sbs/dzhemalychakrh/b06.jpg)
Поставить кастрюлю с ягодно-сахарной смесью на плиту, интенсивно размешивать, чтобы сахар весь растворился. Довести массу до закипания и варить 1.5-2 часа на слабом огне, обязательно снимая образующуюся пену.
Когда джем немного потемнеет, добавить крахмал, разведенный в воде (примерно 4-5 столовых ложек). Не засыпайте в кастрюлю с горячим джемом сухой крахмал, так как его трудно будет размешать. И еще важный момент: как только добавили крахмальную смесь, сразу тщательно все размешайте, иначе крахмал возьмется комками, и заготовка будет испорчена.
Джем с крахмалом проваривать еще около 10 минут. Он становится прозрачным, по структуре напоминающим желе.
![Фотографии рецепта Густой джем из желтой алычи с крахмалом, 07 Густой джем из желтой алычи с крахмалом, Шаг 07](http://www.gotovim.ru/pics/sbs/dzhemalychakrh/b07.jpg)
Тем временем подготовить пол-литровые банки. Стерилизовать их и полностью просушить. Металлические крышки прокипятить несколько минут.
![Фотографии рецепта Густой джем из желтой алычи с крахмалом, 08 Густой джем из желтой алычи с крахмалом, Шаг 08](http://www.gotovim.ru/pics/sbs/dzhemalychakrh/b08.jpg)
Горячий джем разлить по банкам, закатать крышками, перевернуть вверх дном и в таком виде оставить остывать. Получилось 5 пол-литровых баночек джема из алычи. Он густой, ароматный, красивого янтарного оттенка, и отлично подходит для разнообразных десертов. Приятного аппетита!
похожие рецепты
реклама