Готовим.РУ Готовим.РУ

Новинка 28.3.2024



Постные рецепты: что можно есть в Пост



Хала

Автор:

Изначально словом «хала» обозначался кусок теста, который отщипывали при выпечке хлеба для жертвоприношения и относили священникам Храма. Священники выпекали халу и ели её, лишь они имели на это право. Сейчас халой называют сдобный хлеб. Если вы в рецепте халы увидите молоко или сливочное масло - это не хала, это простая плетёнка. Только яйца, сахар или мёд в качестве сдобы, потому что возможно в шаббат будет мясо, а по кашруту мясо и молоко несовместимы. Я не еврейка, но давно хотела сделать настоящую еврейскую халу.
Хала. Фотография рецепта

Для рецепта вам потребуется:

  • мука - 500г
  • растительное масло без запаха (у меня подсолнечное) - 4 ст. л.
  • вода - 150-160 мл
  • мёд - 3 ст.л. (можно заменить на 40г сахара)
  • соль - 1 ч.л.
  • дрожжи свежие - 15г
  • яйцо - 4 шт. (2 целых яйца + 2 желтка)

Рецепт приготовления:

Хала, Шаг 01

«И сказал Господь Моисею, говоря: объяви сынам Израилевым и скажи им: когда вы войдете в землю, в которую Я веду вас, и будете есть хлеб той земли, то возносите возношение Господу; от начатков теста вашего лепешку (хала) возносите в возношение; возносите ее так, как возношение с гумна; от начатков теста вашего отдавайте в возношение Господу в роды ваши» - Чис.15:17-21

Хала, Шаг 02

Смешиваем воду, мёд, желтки и 1 яйцо. Муку просеиваем, крошим в неё дрожжи, кладём соль и выливаем в неё жидкую часть.

Хала, Шаг 03

Тесто хорошо промешиваем и в конце вводим растительное масло. Вмешиваем масло и оставляем тесто прикрытым в тёплом месте на 2 часа.

Хала, Шаг 04

Делим тесто на 6 частей.

Хала, Шаг 05

Из них делаем жгуты и начинаем плести. Соединить концы жгутов (отсчёт жгутов ведётся слева направо). Присыпать жгуты мукой, чтобы они не слиплись,

Хала, Шаг 06

Третий (3) жгут поднять наверх (как продолжение первого), шестой (6) тоже идёт, наверх огибая третий (3). Верхний (3) опускаем вниз, в серединку (по краям по два жгута -1,2-(3)-4,5)

Хала, Шаг 07

Теперь забываем про нумерацию: жгут находящийся наверху будем называть - рука, а нижний - нога: руки опускаются вниз (всегда в серединку), а ноги поднимаются наверх, чередуясь, то крайняя левая, то крайняя правая. Левая нога поднимается наверх (огибая все жгуты), рука опускается вниз. Правая нога поднимается наверх, рука опускается вниз. И так плести до конца.

Хала, Шаг 08

Переносим халу на лист с бумагой для выпечки и убираем ещё на 2 часа для расстойки. Духовку нагреваем до 180С без конвекции. Халу смазываем взбитым яйцом и посыпаем кунжутом или маком.

Хала, Шаг 09

Выпекаем 40-45 минут. Если начинает подгорать - накрыть бумагой или фольгой. Готово! Накрываем халу чистым полотеничком и даём ей отдых. На вкус это пышная булка с кружевным мякишем. К чаю пойдёт! Угощайтесь!

2018-04-04

Рецепт участвует в конкурсе Готовим: Блюда с историей


Хала

1 2 3 4 5

средний балл: 5.00
голосов: 6


реклама

Оставить комментарий...

Выбери иконку
нажимай
Без регистрации
- модерируется очень предвзято :)


Голосование