Хала
![Хала. Фотография рецепта Хала. Фотография рецепта](http://www.gotovim.ru/pics/sbs/halajewish/rec.jpg)
Для рецепта вам потребуется:
- мука - 500г
- растительное масло без запаха (у меня подсолнечное) - 4 ст. л.
- вода - 150-160 мл
- мёд - 3 ст.л. (можно заменить на 40г сахара)
- соль - 1 ч.л.
- дрожжи свежие - 15г
- яйцо - 4 шт. (2 целых яйца + 2 желтка)
Рецепт приготовления:
![Фотографии рецепта Хала, 01 Хала, Шаг 01](http://www.gotovim.ru/pics/sbs/halajewish/01.jpg)
«И сказал Господь Моисею, говоря: объяви сынам Израилевым и скажи им: когда вы войдете в землю, в которую Я веду вас, и будете есть хлеб той земли, то возносите возношение Господу; от начатков теста вашего лепешку (хала) возносите в возношение; возносите ее так, как возношение с гумна; от начатков теста вашего отдавайте в возношение Господу в роды ваши» - Чис.15:17-21
![Фотографии рецепта Хала, 02 Хала, Шаг 02](http://www.gotovim.ru/pics/sbs/halajewish/02.jpg)
Смешиваем воду, мёд, желтки и 1 яйцо. Муку просеиваем, крошим в неё дрожжи, кладём соль и выливаем в неё жидкую часть.
![Фотографии рецепта Хала, 03 Хала, Шаг 03](http://www.gotovim.ru/pics/sbs/halajewish/03.jpg)
Тесто хорошо промешиваем и в конце вводим растительное масло. Вмешиваем масло и оставляем тесто прикрытым в тёплом месте на 2 часа.
![Фотографии рецепта Хала, 04 Хала, Шаг 04](http://www.gotovim.ru/pics/sbs/halajewish/04.jpg)
Делим тесто на 6 частей.
![Фотографии рецепта Хала, 05 Хала, Шаг 05](http://www.gotovim.ru/pics/sbs/halajewish/05.jpg)
Из них делаем жгуты и начинаем плести. Соединить концы жгутов (отсчёт жгутов ведётся слева направо). Присыпать жгуты мукой, чтобы они не слиплись,
![Фотографии рецепта Хала, 06 Хала, Шаг 06](http://www.gotovim.ru/pics/sbs/halajewish/06.jpg)
Третий (3) жгут поднять наверх (как продолжение первого), шестой (6) тоже идёт, наверх огибая третий (3). Верхний (3) опускаем вниз, в серединку (по краям по два жгута -1,2-(3)-4,5)
![Фотографии рецепта Хала, 07 Хала, Шаг 07](http://www.gotovim.ru/pics/sbs/halajewish/07.jpg)
Теперь забываем про нумерацию: жгут находящийся наверху будем называть - рука, а нижний - нога: руки опускаются вниз (всегда в серединку), а ноги поднимаются наверх, чередуясь, то крайняя левая, то крайняя правая. Левая нога поднимается наверх (огибая все жгуты), рука опускается вниз. Правая нога поднимается наверх, рука опускается вниз. И так плести до конца.
![Фотографии рецепта Хала, 08 Хала, Шаг 08](http://www.gotovim.ru/pics/sbs/halajewish/08.jpg)
Переносим халу на лист с бумагой для выпечки и убираем ещё на 2 часа для расстойки. Духовку нагреваем до 180С без конвекции. Халу смазываем взбитым яйцом и посыпаем кунжутом или маком.
![Фотографии рецепта Хала, 09 Хала, Шаг 09](http://www.gotovim.ru/pics/sbs/halajewish/09.jpg)
Выпекаем 40-45 минут. Если начинает подгорать - накрыть бумагой или фольгой. Готово! Накрываем халу чистым полотеничком и даём ей отдых. На вкус это пышная булка с кружевным мякишем. К чаю пойдёт! Угощайтесь!
Рецепт участвует в конкурсе Готовим: Блюда с историей
похожие рецепты
реклама