Хлеб из льняной и ржаной муки
![Хлеб из льняной и ржаной муки. Фотография рецепта Хлеб из льняной и ржаной муки. Фотография рецепта](http://www.gotovim.ru/pics/sbs/hleblnyanmuka/rec.jpg)
Для рецепта хлеба вам потребуется:
- вода - 270 мл
- дрожжи сухие - 1 ч.л. (или 20г свежих)
- мука льняная - 90г
- мука пшеничная - 170г
- мука ржаная - 90г
- сахар - 1 ст.л.
- соль - 1/2 ч.л.
- масло растительное (рафинированное) - 1 ст. л.
Рецепт приготовления хлеба:
![Фотографии рецепта Хлеб из льняной и ржаной муки, 01 Хлеб из льняной и ржаной муки, Шаг 01](http://www.gotovim.ru/pics/sbs/hleblnyanmuka/b01.jpg)
Если для выпечки берете свежие дрожжи, то сначала разведите их теплой водой, добавьте сахар и оставьте в тёплом месте примерно на 30 минут или пока не появится пенная шапочка. То же самое проделайте с сухими дрожжами, если так написано на упаковке.
![Фотографии рецепта Хлеб из льняной и ржаной муки, 02 Хлеб из льняной и ржаной муки, Шаг 02](http://www.gotovim.ru/pics/sbs/hleblnyanmuka/b02.jpg)
Пока расстаиваются дрожжи, в миску просеять пшеничную, ржаную и льняную муку.
![Фотографии рецепта Хлеб из льняной и ржаной муки, 03 Хлеб из льняной и ржаной муки, Шаг 03](http://www.gotovim.ru/pics/sbs/hleblnyanmuka/b03.jpg)
Оставшиеся в сите отруби тоже отправьте в миску с мукой. Добавить соль и перемешать.
![Фотографии рецепта Хлеб из льняной и ржаной муки, 04 Хлеб из льняной и ржаной муки, Шаг 04](http://www.gotovim.ru/pics/sbs/hleblnyanmuka/b04.jpg)
Вылить дрожжи в миску с мукой (1 ч.л. мучной смеси отложить в сторону для посыпки перед выпечкой).
![Фотографии рецепта Хлеб из льняной и ржаной муки, 05 Хлеб из льняной и ржаной муки, Шаг 05](http://www.gotovim.ru/pics/sbs/hleblnyanmuka/b05.jpg)
Замешивать липкое тесто. В конце примешать растительное масло.
![Фотографии рецепта Хлеб из льняной и ржаной муки, 06 Хлеб из льняной и ржаной муки, Шаг 06](http://www.gotovim.ru/pics/sbs/hleblnyanmuka/b06.jpg)
Продолжать вымешивать тесто, пока оно не станет мягким, гладким, как пластилин. Миску смазать растительным маслом и уложить туда тесто для расстойки. Прикрыть салфеткой или пищевой пленкой и оставить в тепле на 1 час, пока тесто не станет рыхлым и не увеличится в объеме примерно в 2 раза. Обмять тесто еще раз и снова оставить на 1 час.
![Фотографии рецепта Хлеб из льняной и ржаной муки, 07 Хлеб из льняной и ржаной муки, Шаг 07](http://www.gotovim.ru/pics/sbs/hleblnyanmuka/b07.jpg)
Переложить тесто на рабочую поверхность, сформовать буханку и переложить в форму для хлеба, смазанную маслом и припудренную мукой.
![Фотографии рецепта Хлеб из льняной и ржаной муки, 08 Хлеб из льняной и ржаной муки, Шаг 08](http://www.gotovim.ru/pics/sbs/hleblnyanmuka/b08.jpg)
Сделать на буханке насечки, накрыть форму полотенцем и оставить в теплом месте на 40 минут. Перед выпечкой присыпать буханку отложенной смесью муки и выпекать в заранее разогретой до 230С духовке 10 минут. Когда поставите противень с формой в духовку, плесните воду на разогретый на нижнем уровне духовки противень полстакана воды, чтобы духовка наполнилась паром. Через 10 минут уменьшить нагрев до 190С и печь еще 30 минут. Готовый хлеб можно проверить зубочисткой или деревянной шпажкой. Если уверены, что хлеб готов, извлеките буханку из формы и постучите по дну - пропеченный хлеб при постукивании издает глухой звук. Хлеб из льняной и ржаной муки оставить отдыхать под полотенцем, а затем можно нарезать. Приятного аппетита!
реклама