Калач сибирский
![Калач сибирский. Фотография рецепта Калач сибирский. Фотография рецепта](http://www.gotovim.ru/pics/sbs/kalachsibirskiy/rec.jpg)
Для рецепта калача вам потребуется:
- мука пшеничная - 500г
- вода - 260г
- дрожжи (свежие, прессованные) - 10г
- сахар - 5г
- соль - 7г
- молоко сухое - 20г
- масло сливочное - 20г.
Рецепт приготовления калача:
![Фотографии рецепта Калач сибирский, 01 Калач сибирский, Шаг 01](http://www.gotovim.ru/pics/sbs/kalachsibirskiy/01.jpg)
Из 275 гр. муки, дрожжей, сахара и половины нашей воды замешиваем крутую опару, растворив дрожжи в воде и смешав их с сахаром и мукой. Оставшуюся муку смешиваем с солью и молоком сухим. Воду закрываем плёнкой, чтоб не испарилась. Вот такая лепёшечка получается.
![Фотографии рецепта Калач сибирский, 02 Калач сибирский, Шаг 02](http://www.gotovim.ru/pics/sbs/kalachsibirskiy/02.jpg)
Кладём её в миску и закрываем плёнкой и оставляем на 2,5 часа. Время прошло.
![Фотографии рецепта Калач сибирский, 03 Калач сибирский, Шаг 03](http://www.gotovim.ru/pics/sbs/kalachsibirskiy/03.jpg)
Вливаем в нашу опару остатки воды, высыпаем смесь муки, молока, соли и замешиваем тесто. В конце замеса - добавляем размягчённое масло и хорошо вымешиваем тесто, минут 5-7, пока оно совсем не перестанет отставать от рук. Оставляем тесто на полтора часа.
![Фотографии рецепта Калач сибирский, 04 Калач сибирский, Шаг 04](http://www.gotovim.ru/pics/sbs/kalachsibirskiy/04.jpg)
Время прошло. Видно, что тесто заметно выросло.
![Фотографии рецепта Калач сибирский, 05 Калач сибирский, Шаг 05](http://www.gotovim.ru/pics/sbs/kalachsibirskiy/05.jpg)
Обминаем его и лепим калач, переносим его на противень
![Фотографии рецепта Калач сибирский, 06 Калач сибирский, Шаг 06](http://www.gotovim.ru/pics/sbs/kalachsibirskiy/06.jpg)
И опять оставляем для расстойки на полтора часа. Вот калач вырос.
![Фотографии рецепта Калач сибирский, 07 Калач сибирский, Шаг 07](http://www.gotovim.ru/pics/sbs/kalachsibirskiy/07.jpg)
Духовка у нас разогрета до 220 градусов (при поддуве 200С) на самом низу стоит противень. Наливаем в противень воду и сразу же садим в эту паровую баню наш калач на 15 минут, через 15 минут температуру снизить до 200С (при поддуве 175) и допекать ещё 20-25 минут. Готов! Накрываем его полотеничком и оставляем остыть на часик-полтора. А потом, с чаем его! Мякушка мягкая, ароматная, корочка хрустящая. Вкуснотища! Угощайтесь!
![Фотографии рецепта Калач сибирский, 08 Калач сибирский, Шаг 08](http://www.gotovim.ru/pics/sbs/kalachsibirskiy/08.jpg)
Примечание: все фото-шаги формовки калача на странице форума.
Калач сибирский
похожие рецепты
реклама