Хлеб «Подсолнух»
![Хлеб «Подсолнух». Фотография рецепта Хлеб «Подсолнух». Фотография рецепта](http://www.gotovim.ru/pics/sbs/hlebpodsolnuh/rec.jpg)
Для рецепта хлеба вам потребуется:
- сухие дрожжи - 18г
- мука - 460г (плюс немного на раскатку)
- масло растительное - 100 мл
- молоко - 270 мл
- яйцо - 1 шт. (плюс 1 желток для смазывания сформированного хлеба)
- сахар - 20г
- сливочное масло (или маргарин) - 130г
- соль - 12 г
- кунжут.
Рецепт приготовления хлеба:
![Фотографии рецепта Хлеб «Подсолнух», 01 Хлеб «Подсолнух», Шаг 01](http://www.gotovim.ru/pics/sbs/hlebpodsolnuh/01.jpg)
Поскольку хлеб готовится на основе дрожжевого теста, то перво-наперво слегка нагрейте молоко, отлейте треть в миску, добавьте сахар и дрожжи, перемешайте и поставьте в сторонку для активации дрожжей.
![Фотографии рецепта Хлеб «Подсолнух», 02 Хлеб «Подсолнух», Шаг 02](http://www.gotovim.ru/pics/sbs/hlebpodsolnuh/02.jpg)
В большой чашке взболтайте 1 яйцо, подмешайте к нему растительное масло, соль и оставшееся молоко. Теперь влейте в жидкую массу уже поднявшиеся шапочкой дрожжи и, подсыпая малыми порциями муку, замесите не тугое тесто. Укройте его полотенцем и оставьте в покое до увеличения вдвое, спрятав в теплый уголок.
Пока тесто доходит «до ума», растопите в небольшой емкости маргарин (можете заменить его сливочным маслом) и отделите из второго яйца желток (белок вам в этом рецепте не пригодится).
![Фотографии рецепта Хлеб «Подсолнух», 03 Хлеб «Подсолнух», Шаг 03](http://www.gotovim.ru/pics/sbs/hlebpodsolnuh/03.jpg)
Поднявшееся тесто разделите пополам и от одной из половинок отрежьте треть. То есть, у вас получится три разнокалиберные части. Самый большой кусок теста поделите на пять одинаковых сегментов. Один из них раскатайте в тонкую (максимум 2 мм) лепешку. Переложите на силиконовый коврик (или промасленный пергамент), смажьте растопленным маргарином. То же проделайте с остальными 4 сегментами теста, складывая их в одну стопку.
![Фотографии рецепта Хлеб «Подсолнух», 04 Хлеб «Подсолнух», Шаг 04](http://www.gotovim.ru/pics/sbs/hlebpodsolnuh/04.jpg)
При помощи колеса для пиццы или острого ножа сделайте 4 разреза в середине (словно рисуете снежинку).
![Фотографии рецепта Хлеб «Подсолнух», 05 Хлеб «Подсолнух», Шаг 05](http://www.gotovim.ru/pics/sbs/hlebpodsolnuh/05.jpg)
Взяв за острые уголки образовавшихся в центре восьми пятислойных треугольников, отогните их наружу.
![Фотографии рецепта Хлеб «Подсолнух», 06 Хлеб «Подсолнух», Шаг 06](http://www.gotovim.ru/pics/sbs/hlebpodsolnuh/06.jpg)
Получились лепестки.
![Фотографии рецепта Хлеб «Подсолнух», 07 Хлеб «Подсолнух», Шаг 07](http://www.gotovim.ru/pics/sbs/hlebpodsolnuh/07.jpg)
Теперь так же сформируйте и разрежьте стопку лепешек из куска теста среднего размера, разместив ее в пустой середине подсолнуха.
![Фотографии рецепта Хлеб «Подсолнух», 08 Хлеб «Подсолнух», Шаг 08](http://www.gotovim.ru/pics/sbs/hlebpodsolnuh/08.jpg)
Выверните наружу лепестки.
![Фотографии рецепта Хлеб «Подсолнух», 09 Хлеб «Подсолнух», Шаг 09](http://www.gotovim.ru/pics/sbs/hlebpodsolnuh/09.jpg)
Старайтесь сделать так, чтобы нижний ряд лепестков шел с верхним в шахматном порядке, а не накладывался один на другой.
![Фотографии рецепта Хлеб «Подсолнух», 10 Хлеб «Подсолнух», Шаг 10](http://www.gotovim.ru/pics/sbs/hlebpodsolnuh/10.jpg)
Из последнего куска теста сформируйте толстую лепешку и поместите в образовавшуюся в центре цветочной фигуры пустоту. Получился подсолнух.
![Фотографии рецепта Хлеб «Подсолнух», 11 Хлеб «Подсолнух», Шаг 11](http://www.gotovim.ru/pics/sbs/hlebpodsolnuh/11.jpg)
Прикройте его полотенцем на полчаса, тем самым дав тесту расстояться. Этого времени как раз с лихвой хватит на прогревание духовки до 180C. В миске взболтайте яичный желток, смешайте его с молоком и растительным маслом (примерно по 15 мл каждого). Смажьте полученной смесью всю заготовку для хлеба и посыпьте кунжутом. Выпекайте хлеб «Подсолнух» около 35 минут. Перед подачей к столу остудите. Приятного аппетита!
реклама