Калач московский
![Калач московский. Фотография рецепта Калач московский. Фотография рецепта](http://www.gotovim.ru/pics/sbs/kalachmoskov/rec.jpg)
Для рецепта калача вам потребуется:
- мука пшеничная в/с - 500г
- вода - 315 мл
- соль - 8г
- прессованные дрожжи - 5г.
Рецепт приготовления калача:
![Фотографии рецепта Калач московский, 01 Калач московский, Шаг 01](http://www.gotovim.ru/pics/sbs/kalachmoskov/01.jpg)
Смешаем муку с солью, раскрошим туда же дрожжи, перемешаем, зальём водой, перемешаем быстро и оставим минут на 10-15. Затем тесто хорошо вымешиваем до гладкости. Оно мягкое и не липнет к рукам.
![Фотографии рецепта Калач московский, 02 Калач московский, Шаг 02](http://www.gotovim.ru/pics/sbs/kalachmoskov/02.jpg)
Теперь наше тесто должно бродить в тёплом месте 4 часа и каждый час мы его будем складывать (обминать, но особым способом). Вот так взять часть теста и тянуть его к противоположной стороне, затем следующую часть и так по кругу, пока не получится колобок. Колобок положить на другую сторону и убрать опять в тёплое место до следующей «обминки».
Через 4 часа после обминки тесто убрать на холод (в холодильник) часа на 2-3, сделать так же 2 обминки - вытягивание и разделить тесто на 4 части. Вот тесто после холодильника готово к делению.
![Фотографии рецепта Калач московский, 03 Калач московский, Шаг 03](http://www.gotovim.ru/pics/sbs/kalachmoskov/03.jpg)
Формируем булочки таким же способом, как в рецепте о бубликах. Даём тесту отдохнуть минут 15 и катаем калачи
![Фотографии рецепта Калач московский, 04 Калач московский, Шаг 04](http://www.gotovim.ru/pics/sbs/kalachmoskov/04.jpg)
Раскатываем колобки.
![Фотографии рецепта Калач московский, 05 Калач московский, Шаг 05](http://www.gotovim.ru/pics/sbs/kalachmoskov/05.jpg)
Складываем.
![Фотографии рецепта Калач московский, 06 Калач московский, Шаг 06](http://www.gotovim.ru/pics/sbs/kalachmoskov/06.jpg)
Придаём заготовке вид веретена.
![Фотографии рецепта Калач московский, 07 Калач московский, Шаг 07](http://www.gotovim.ru/pics/sbs/kalachmoskov/07.jpg)
Заостряем один конец и приплющиваем другой.
![Фотографии рецепта Калач московский, 08 Калач московский, Шаг 08](http://www.gotovim.ru/pics/sbs/kalachmoskov/08.jpg)
Соединяем концы веретена.
![Фотографии рецепта Калач московский, 09 Калач московский, Шаг 09](http://www.gotovim.ru/pics/sbs/kalachmoskov/09.jpg)
Укладываем на доску с мукой и на расстойку в тёплом месте ещё часа на полтора. За 20 минут до посадки в духовку надрезаем брюшко, посыпаем мукой и отправляем обратно. Калачи переносим на бумагу для выпечки. Духовка разогрета до 250С, внизу стоит пустой противень. Перетаскиваем бумагу с калачами на камень для выпечки и тут же в противень выливаем около 0,5 литра воды, чтобы у нас было много пара в духовке. Так печём 10 минут. Через 10 минут противень с водой убираем, делаем 200С и печём ещё 7 минут. Это нечто! Калач пышный, с мягкой корочкой и тягучим мякишем. Один минус - делать долго. В следующий раз буду делать на килограмм муки. Делайте, не пожалеете.
Калач московский
похожие рецепты
реклама