Готовим.РУ Готовим.РУ

Новинка 27.11.2025



Рецепты из тыквы




Борщ с говядиной и нутом

Горячий борщ на говяжьем бульоне с нутом - самое то для осенней погоды. Нут перед варкой обязательно замочите, это заметно сократит время приготовления. Для бульона выбирайте мясо на косточке, например, грудинку. По желанию в овощную зажарку можно добавить зубчик чеснока, но и без него получится вкусно. Пробуем?
Борщ с говядиной и нутом. Фотография рецепта

Для приготовления борща вам потребуется:

  • говядина (или свинина, мясо на косточке) - около 500г
  • нут (сухой) - 100-150г
  • вода - около 2 л
  • лук репчатый - 1 шт.
  • морковь - 1 шт.
  • свекла - 1 шт. (среднего размера)
  • томатная паста - 50г
  • растительное масло для жарки
  • соль - по вкусу
  • перец черный горошком - 3-4 шт.
  • чеснок - 1 зубчик
  • лавровый лист - 1 шт.
  • уксус винный (лимонный сок) - 1 ст.л.
  • свежая зелень - по вкусу.

Рецепт борща:

Борщ с говядиной и нутом, Шаг 01

Заранее подготовить нут: промыть, залить холодной водой и оставить замачиваться на ночь. На следующий день нут промыть, пересыпать в кастрюлю с холодной водой и поставить на плиту. Как только вода закипит, уменьшить нагрев и проварить примерно 20 минут. Откинуть вареный нут на дуршлаг.

Борщ с говядиной и нутом, Шаг 02

В другой кастрюле поставить вариться бульон для борща. Мясо на косточке помыть, положить в кастрюлю, залить холодной водой и сварить на слабом огне, снимая шумовкой пену, прозрачный бульон. Как только на бульоне перестанет образовываться пена, посолить его, добавить стебли укропа (у меня в морозилки постоянная заначка укропа, но вы можете взять другую зелень). На варку бульона уйдет около 2 часов.

Борщ с говядиной и нутом, Шаг 03

Из готового бульона выловить зелень, выбросить её. Достать вареное мясо, снять его с косточек. Косточки выбросить, а мясо вернуть в кастрюлю с бульоном.

Теперь можно добавить нут в кастрюлю и вернуть её на небольшой огонь.

Борщ с говядиной и нутом, Шаг 04

Для овощной пассеровки вымыть и очистить лук, морковь и свеклу. Репчатый лук мелко порубить. Морковь натереть на крупной терке.

Борщ с говядиной и нутом, Шаг 05

Очищенную свеклу порезать соломкой (или нашинковать соломкой на специальной терке).

Борщ с говядиной и нутом, Шаг 06

В сковороде разогреть 1 ст.л. растительного масла, пассеровать, помешивая, лук с морковью. Добавить свеклу, томатную пасту и влить 1-2 ковша бульона. Томить на небольшом огне, помешивая, примерно 5 минут.

Борщ с говядиной и нутом, Шаг 07

Следом добавить измельченный зубчик чеснока, посыпать сахаром, влить 1 ст.л. винного уксуса. Размешивая, готовить 1-2 минуты на небольшом огне.

Борщ с говядиной и нутом, Шаг 08

Овощную пассеровку переложить в кастрюлю с супом. Добавить лавровый лист, рубленую зелень. Проверить, надо ли еще соли и готовить на слабом огне еще примерно 5-7 минут после закипания борща. Готовый борщ с нутом разлить по тарелкам и подавать к столу со сметаной и черным хлебом. Приятного аппетита!

2025-11-27


1 2 3 4 5

средний балл: 5.00
голосов: 1


реклама

Оставить комментарий...

Выбери иконку
нажимай
Без регистрации
- модерируется очень предвзято :)


Голосование