Либжа - курица по-абазински
![Либжа - курица по-абазински . Фотография рецепта Либжа - курица по-абазински . Фотография рецепта](http://www.gotovim.ru/pics/sbs/kurokorchkostensk/rec.jpg)
Для рецепта курицы вам потребуется:
- курица - около 1.3кг
- масло сливочное (лучше топленое) - 150-200г
- лук репчатый - 1 шт. (крупный)
- чеснок - 5-6 зубчиков
- мука - 100-150г
- перец красный (острый) - 1/2 ч.л.
Рецепт приготовления курицы:
![Фотографии рецепта Либжа - курица по-абазински , 01 Либжа - курица по-абазински , Шаг 01](http://www.gotovim.ru/pics/sbs/kurokorchkostensk/b01.jpg)
Курицу (части курицы или цыплят) вымыть под проточной холодной водой, обсушить на бумажных полотенцах и порубить на несколько частей.
![Фотографии рецепта Либжа - курица по-абазински , 02 Либжа - курица по-абазински , Шаг 02](http://www.gotovim.ru/pics/sbs/kurokorchkostensk/b02.jpg)
Вскипятить воду, положить в кипяток мясо. Варить на небольшом огне, снимая шумовкой пену, до полной готовности курятины. Соль в бульон добавлять не надо. Куриный бульон будем использовать для соуса.
![Фотографии рецепта Либжа - курица по-абазински , 03 Либжа - курица по-абазински , Шаг 03](http://www.gotovim.ru/pics/sbs/kurokorchkostensk/b08.jpg)
Пока варится курица, приготовить чесночную приправу для курицы. Зубчики чеснока очистить, мелко порубить и положить в миску. Туда же засыпать 1 ч.л. соли и растереть пестиком до получения чесночной кашицы.
![Фотографии рецепта Либжа - курица по-абазински , 04 Либжа - курица по-абазински , Шаг 04](http://www.gotovim.ru/pics/sbs/kurokorchkostensk/b09.jpg)
Когда курица будет готова, переложить вареное мясо сначала на дуршлаг, чтобы стек бульон, а затем смешать с чесночной кашицей. Миску с мясом в чеснок прикрыть пленкой и отставить в сторону на время, пока будете готовить соус.
![Фотографии рецепта Либжа - курица по-абазински , 05 Либжа - курица по-абазински , Шаг 05](http://www.gotovim.ru/pics/sbs/kurokorchkostensk/b03.jpg)
Для соус репчатый лук мелко порубить.
![Фотографии рецепта Либжа - курица по-абазински , 06 Либжа - курица по-абазински , Шаг 06](http://www.gotovim.ru/pics/sbs/kurokorchkostensk/b04.jpg)
В глубокой сковороде или сотейнике, прогретом на небольшом огне, растопить сливочное масло.
![Фотографии рецепта Либжа - курица по-абазински , 07 Либжа - курица по-абазински , Шаг 07](http://www.gotovim.ru/pics/sbs/kurokorchkostensk/b05.jpg)
В масло добавить рубленый лук. Пассеровать лук, помешивая, пока он слегка не подрумянится. Посыпать лук острым красным перцем, хорошо перемешать.
![Фотографии рецепта Либжа - курица по-абазински , 08 Либжа - курица по-абазински , Шаг 08](http://www.gotovim.ru/pics/sbs/kurokorchkostensk/b06.jpg)
Порциями добавить в сковороду с луком муку. Я добавляю не ложками, а вот таким ситечком. Быстро-быстро размешивать муку в масле с луком, пока не получится нечто похожее на комок теста. Продолжать обжаривать его, размешивая лопаткой, пока мука не станет слегка кремовой. На это уйдет примерно 10 минут.
![Фотографии рецепта Либжа - курица по-абазински , 09 Либжа - курица по-абазински , Шаг 09](http://www.gotovim.ru/pics/sbs/kurokorchkostensk/b07.jpg)
По одному половнику начать вливать в обжаренную муку куриный бульон. После каждого половника соус хорошо размешивать, чтобы не оставалось комочков. Регулируйте густоту соуса для либжи, добавляя бульон. Соус должен быть как сметана средней жирности - не жидким, но и не так, чтобы в нем стояла ложка.
![Фотографии рецепта Либжа - курица по-абазински , 10 Либжа - курица по-абазински , Шаг 10](http://www.gotovim.ru/pics/sbs/kurokorchkostensk/b10.jpg)
Переложить в соус курицу вместе с чесночной кашицей. Размешать, дать соусу еще раз закипеть, уменьшить огонь до минимального и томить еще примерно 10 минут. Снять сковороду с плиты. Проверить соус на вкус, и если надо, добавить еще немного соли. Либжа или курица по-абазински готова. К этому блюду не нужен никакой дополнительный гарнир, только ломтики хлеба, который вкусно макать в соус. Приятного аппетита!
похожие рецепты
реклама