Лютефиск (Lutfisk) из трески
![Лютефиск (Lutfisk) из трески. Фотография рецепта Лютефиск (Lutfisk) из трески. Фотография рецепта](http://www.gotovim.ru/pics/sbs/lutfisk/rec.jpg)
Для рецепта вам потребуется:
- лютефиск (из трески) - 1 упаковка
- мука - 3ст.л.
- сливки (40%) - 300мл
- сливочное масло - 50г
- молоко - 200 мл
- соль, перец - по вкусу.
Рецепт приготовления:
![Фотографии рецепта Лютефиск (Lutfisk) из трески, 01 Лютефиск (Lutfisk) из трески, Шаг 01](http://www.gotovim.ru/pics/sbs/lutfisk/01.jpg)
Замачиваем сушеную рыбу на 5-6 суток в холодной воде, меняя её каждые сутки. Затем выдерживаем её еще несколько суток в растворе ‘лют’, щелочном растворе соды и гашеной извести. За неимением его пойдём березовая зола. Это придаёт рыбе желейную консистенцию и характерный острый запах.
После этого опять вымачиваем рыбу 5-6 суток в чистой холодной воде, ежедневно меняя её. Всё, рыба готова к приготовлению. Или приобретаем уже подготовленную рыбу (около 1 кг). Достаём из упаковки и выдерживаем пару часов в ледяной воде для более крепкой консистенции. Отжимаем воду, солим хорошенько и укладываем в форму для микроволновки, обязательно с высокими краями! Выделится много жидкости.
![Фотографии рецепта Лютефиск (Lutfisk) из трески, 02 Лютефиск (Lutfisk) из трески, Шаг 02](http://www.gotovim.ru/pics/sbs/lutfisk/02.jpg)
Накрываем бумагой для выпечки и отправляем в микроволновку на 10 минут под 650 Ватт. В это время отвариваем картофель и мороженый зеленый горошек и готовим белый соус. Он, по-моему - самое главное в этом рецепте.
![Фотографии рецепта Лютефиск (Lutfisk) из трески, 03 Лютефиск (Lutfisk) из трески, Шаг 03](http://www.gotovim.ru/pics/sbs/lutfisk/03.jpg)
Для соуса растопим 50 г сливочного масла. Ни в коем случае, не маргарина. Масло и сливки (далее) дают соусу приятный ореховый привкус, которого не получается при использовании маргарина и молока. Размешиваем в масле 3 ст.л. муки.
![Фотографии рецепта Лютефиск (Lutfisk) из трески, 04 Лютефиск (Lutfisk) из трески, Шаг 04](http://www.gotovim.ru/pics/sbs/lutfisk/04.jpg)
Разводим соус 300 мл 40% сливок + 200 мл молока. Доводим до кипения и варим на медленном огне 10-15 минут. Солим и перчим (белым перцем) по вкусу.
![Фотографии рецепта Лютефиск (Lutfisk) из трески, 05 Лютефиск (Lutfisk) из трески, Шаг 05](http://www.gotovim.ru/pics/sbs/lutfisk/05.jpg)
Достаём рыбу из микроволновки, ждём еще 5 минут, убираем бумагу сверху: выкладываем рыбу на блюдо, перчим крупномолотым черным перцем и подаём к столу. Классическое дополнение к ней: соус, отварной картофель, зеленый горошек и острая горчица грубого помола. Приятного аппетита!
этот рецепт участвовал в конкурсе "Готовим: Рецепт из долгого ящика"
Лютефиск (Lutfisk) из трески
реклама