Медовуха ставленная на винных дрожжах
![Медовуха ставленная на винных дрожжах. Фотография рецепта Медовуха ставленная на винных дрожжах. Фотография рецепта](http://www.gotovim.ru/pics/sbs/medovuhstavlen/rec.jpg)
Для приготовления вам потребуется:
- вода - 2 л
- мед - 450-550г (по плотности)
- винные дрожжи.
Рецепт :
![Фотографии рецепта Медовуха ставленная на винных дрожжах, 01 Медовуха ставленная на винных дрожжах, Шаг 01](http://www.gotovim.ru/pics/sbs/medovuhstavlen/b01.jpg)
Сначала надо приготовить сыто. Для этого разводим мед в кастрюле подходящего объема (в ней должны легко поместиться и вода, и мед).
![Фотографии рецепта Медовуха ставленная на винных дрожжах, 02 Медовуха ставленная на винных дрожжах, Шаг 02](http://www.gotovim.ru/pics/sbs/medovuhstavlen/b02.jpg)
Количество меда, разводимого в воде, контролируется по показаниям ареометра - по плотности сахара. Мы сделали смесь из меда с водой плотностью 16%, что на выходе должно дать чуть больше 8% алкоголя в готовой медовухе. Подробнее смотрите таблицу.
![Фотографии рецепта Медовуха ставленная на винных дрожжах, 03 Медовуха ставленная на винных дрожжах, Шаг 03](http://www.gotovim.ru/pics/sbs/medovuhstavlen/b03.jpg)
Разводим нужное количество дрожжей в теплой (35-40С) воде. Ни в коем случае не разводите дрожжи горячей водой, этим можно их убить. В стакан с разведенными дрожжами можно добавить пару ложек сыта, чтобы ускорить процесс брожения. Дать отстоять смеси дрожжей полчаса, чтобы на поверхности образовалась пенная шапочка.
![Фотографии рецепта Медовуха ставленная на винных дрожжах, 04 Медовуха ставленная на винных дрожжах, Шаг 04](http://www.gotovim.ru/pics/sbs/medovuhstavlen/b04.jpg)
Перелить сыто в банку, в которой будет готовиться медовуха. Мы взяли 3-х литровую банку.
![Фотографии рецепта Медовуха ставленная на винных дрожжах, 05 Медовуха ставленная на винных дрожжах, Шаг 05](http://www.gotovim.ru/pics/sbs/medovuhstavlen/b05.jpg)
Влить в банку дрожжи.
![Фотографии рецепта Медовуха ставленная на винных дрожжах, 06 Медовуха ставленная на винных дрожжах, Шаг 06](http://www.gotovim.ru/pics/sbs/medovuhstavlen/b06.jpg)
Установить на банку специальную крышку с гидрозатвор (см. на фото) и оставить при комнатной температуре для брожения.
![Фотографии рецепта Медовуха ставленная на винных дрожжах, 07 Медовуха ставленная на винных дрожжах, Шаг 07](http://www.gotovim.ru/pics/sbs/medovuhstavlen/b07.jpg)
У нас медовуха созрела спустя две недели. На этот момент в гидрозатворе пузырьков газа больше не наблюдалось.
![Фотографии рецепта Медовуха ставленная на винных дрожжах, 08 Медовуха ставленная на винных дрожжах, Шаг 08](http://www.gotovim.ru/pics/sbs/medovuhstavlen/b08.jpg)
Сама медовуха посветлела и стала прозрачной. Цвет медовухи зависит от цвета используемого меда. Точное время для созревания вашей медовухи, определяйте сами по времени окончания брожения (в гидрозатворе не будет видно пузырьков газа).
![Фотографии рецепта Медовуха ставленная на винных дрожжах, 09 Медовуха ставленная на винных дрожжах, Шаг 09](http://www.gotovim.ru/pics/sbs/medovuhstavlen/b09.jpg)
Разлить медовуху в пластиковые пэты и убрать в холодильник. Если вы хотите, чтобы ваша медовуха была игристой, как шампанское, то добавьте в напиток сахар из расчета 1-2 ст.л. на литр и отставьте дозревать в холодильнике. В этом случае не забудьте оставить в бутылке побольше свободного места и немного сжать бутылку перед закрытием пробки. Для карбонизации будет достаточно 1-2 недель. Но следите за бутылками! Если по истечении 3-4 дней пэты не стали надуваться, значить дрожжи выработались в ноль, и нужно добавить еще немного (буквально на кончике ножа). Через пару недель медовуху можно разливать.
У нас получилась сухая медовуха (т.е. есть совсем не сладкая). Сильные дрожжи съедают весь сахар. Но если вы хотите получить сладкий напиток, то можно сделать следующее:
[1] Добавить несбраживаемые сахара, типа лактозы, мальтодекстрина.
[2] Добавить мед непосредственно при использовании, но не хранить долго, так как может пойти вторичный процесс брожения.
[3] Использовать более слабые дрожжи. Нужно смотреть до какого градуса они сбраживают сахара и накинуть немного сверху. Например, если сбраживание происходит до 10% алкоголя, то плотность сахаров (меда) должна быть 20% и плюс на сладость 2-5%.
реклама