Готовим.РУ Готовим.РУ

Новинка 20.4.2024



Постные рецепты: что можно есть в Пост



Медовуха ставленная на винных дрожжах

Очередной рецепт домашней медовухи, для которой не использовали ни сахара, ни кипячения. Чтобы получить нужный градус напитка, использовали ареометр для определения плотности воды с медом. В результате получилась медовуха, напоминающая полусладкое шампанское. Она приятно пузырилась, вкусно пахла и отлично пилась. Подробности в рецепте ниже.
Медовуха ставленная на винных дрожжах. Фотография рецепта

Для рецепта вам потребуется:

  • вода - 2 л
  • мед - 450-550г (по плотности)
  • винные дрожжи.

Рецепт приготовления:

Сначала надо приготовить сыто. Для этого разводим мед в кастрюле подходящего объема (в ней должны легко поместиться и вода, и мед).

Количество меда, разводимого в воде, контролируется по показаниям ареометра - по плотности сахара. Мы сделали смесь из меда с водой плотностью 16%, что на выходе должно дать чуть больше 8% алкоголя в готовой медовухе. Подробнее смотрите таблицу.

Разводим нужное количество дрожжей в теплой (35-40С) воде. Ни в коем случае не разводите дрожжи горячей водой, этим можно их убить. В стакан с разведенными дрожжами можно добавить пару ложек сыта, чтобы ускорить процесс брожения. Дать отстоять смеси дрожжей полчаса, чтобы на поверхности образовалась пенная шапочка.

Перелить сыто в банку, в которой будет готовиться медовуха. Мы взяли 3-х литровую банку.

Влить в банку дрожжи.

Установить на банку специальную крышку с гидрозатвор (см. на фото) и оставить при комнатной температуре для брожения.

У нас медовуха созрела спустя две недели. На этот момент в гидрозатворе пузырьков газа больше не наблюдалось.

Сама медовуха посветлела и стала прозрачной. Цвет медовухи зависит от цвета используемого меда. Точное время для созревания вашей медовухи, определяйте сами по времени окончания брожения (в гидрозатворе не будет видно пузырьков газа).

Разлить медовуху в пластиковые пэты и убрать в холодильник. Если вы хотите, чтобы ваша медовуха была игристой, как шампанское, то добавьте в напиток сахар из расчета 1-2 ст.л. на литр и отставьте дозревать в холодильнике. В этом случае не забудьте оставить в бутылке побольше свободного места и немного сжать бутылку перед закрытием пробки. Для карбонизации будет достаточно 1-2 недель. Но следите за бутылками! Если по истечении 3-4 дней пэты не стали надуваться, значить дрожжи выработались в ноль, и нужно добавить еще немного (буквально на кончике ножа). Через пару недель медовуху можно разливать.

2020-08-21

У нас получилась сухая медовуха (т.е. есть совсем не сладкая). Сильные дрожжи съедают весь сахар. Но если вы хотите получить сладкий напиток, то можно сделать следующее:
[1] Добавить несбраживаемые сахара, типа лактозы, мальтодекстрина.
[2] Добавить мед непосредственно при использовании, но не хранить долго, так как может пойти вторичный процесс брожения.
[3] Использовать более слабые дрожжи. Нужно смотреть до какого градуса они сбраживают сахара и накинуть немного сверху. Например, если сбраживание происходит до 10% алкоголя, то плотность сахаров (меда) должна быть 20% и плюс на сладость 2-5%.


Медовуха ставленная на винных дрожжах

1 2 3 4 5

средний балл: 4.30
голосов: 10


реклама

Оставить комментарий...

Выбери иконку
нажимай
Без регистрации
- модерируется очень предвзято :)


Голосование