Готовим.РУ Готовим.РУ

Новинка 24.4.2024



Постные рецепты: что можно есть в Пост



Украинская паляница

Автор:

Украинская паляница - вкусный белый хлеб характерной круглой формы с гребешком. У готового хлеба получается светло-коричневая корка и шероховатые, мучнистые бока. Тесто для палянице готовят на опаре, поэтому запаситесь терпением - готовка хлеба займет ни один час.
Украинская паляница. Фотография рецепта

Для рецепта вам потребуется:

    для опары:
  • мука - 315г
  • вода - 190г
  • дрожжи (свежие) - 14г (можно 1.5 ч.л. сухих)
  • для замеса:
  • мука - 385г
  • вода - 220г
  • соль - 9г
  • растительное масло для смазывания теста.

Рецепт приготовления:

Украинская паляница, Шаг 01

Приготовить опару: дрожжи развести в воде, смешать с мукой и солью. Опару убрала на 4 часа. Время прошло, опара хорошо запузырилась, переходим к замесу теста для хлеба. Выливаем в опару воду для замеса, в муку высыпаем соль и месим. Месим долго, минут 10, я месила тестомесилкой, потом чуть-чуть руками, складываем шар, промасленными руками хорошо обминам и убираем на полтора-два часа

Украинская паляница, Шаг 02

Время прошло, тесто выросло более чем в 2 раза.

Украинская паляница, Шаг 03

Формируем паляницу. Вначале сделаем пласт

Украинская паляница, Шаг 04

и начинаем складывать тесто, подгибая поочередно края к центру.

Украинская паляница, Шаг 05

Повторяем так несколько раз.

Украинская паляница, Шаг 06

Прижимаем последний кончик к центру получившейся лепешки.

Украинская паляница, Шаг 07

Все края собраны в центре.

Украинская паляница, Шаг 08

Переворачиваем швом (защипами) вниз и ещё больше сглаживаем тесто вовнутрь. Ставим в форму и убираем на расстойку на 1 час.

Украинская паляница, Шаг 09

Час прошёл, духовка разогрета до 200С, внизу стоит противень. Надрезаю паляницу «3/4 окружности глубиной 15-25 мм на уровне 3/4 высоты от нижней поверхности заготовки». Ставлю паляницу в духовку, наливаю в раскалённый противень кипящую воду и на 10 минут, затем противень вынимаю, и выпекаю ещё 40 минут при 175С при поддуве. После выпечки прикрыть полотенцем минут на 40-50. Вкусный белый хлеб готов.

2016-02-25


Украинская паляница

1 2 3 4 5

средний балл: 5.00
голосов: 7


реклама

Оставить комментарий...

Выбери иконку
нажимай
Без регистрации
- модерируется очень предвзято :)


Голосование