Готовим.РУ Готовим.РУ

Новинка 27.4.2024



Постные рецепты: что можно есть в Пост



Турецкая лепешка пиде с фаршем (Kiymali Pide)

Рассказываю, как приготовить турецкую лепешку с мясным фаршем или пиде (пидэ). Всё очень просто и, что ожидаемо, вкусно. Не бойтесь замешивать тесто на дрожжах, оно в этом рецепте элементарное. Если есть хлебопечка, используйте для замеса и расстойки её. Мясо и овощи на тесто выкладываем сырыми, ничего заранее не обжариваем. Это, во-первых, экономит наше с вами время, и, во-вторых, делает выпечку только вкуснее, т.к. мясной сок и овощи придадут пиде сочности. Специи можно менять по своему вкусу.
Турецкая лепешка пиде с фаршем (Kiymali Pide). Фотография рецепта

Для рецепта пиде вам потребуется:

    для теста:
  • мука пшеничная - 400г
  • дрожжи сухие - 1.5 ч.л.
  • масло растительное - 6 ст.л.
  • сахар - 1 ч.л.
  • соль - 1 ч.л.
  • вода теплая - 250-270 мл
  • для начинки:
  • фарш мясной (говяжий) - 300г
  • помидоры - 1-2 шт.
  • перец сладкий - 1 шт.
  • лук репчатый - 1 шт.
  • соль - 1 ч.л. (или по вкусу)
  • перец черный (молотый) - 1/3 ч.л.
  • зира молотая - 1/2 ч.л.
  • дополнительно:
  • перец острый (без семян) - 1/2 шт. (небольшой)
  • чеснок - 2 зубчика
  • яйцо - 1 шт.
  • для смазывания лепешек:
  • масло сливочное.

Рецепт приготовления пиде:

Для начала займемся тестом для пиде. Будем замешивать его на сухих дрожжах. Прочитать на упаковке с дрожжами, куда их добавлять - в воду или в муку. В инструкции к моим дрожжам написано, что их смешивают с мукой. Туда же добавить сахар, соль, размешать и влить теплую воду. Продолжать вымешивать до получения эластичного теста. В конце замеса влить растительное мало.

Собрать тесто в шар и уложить в миску, смазанную растительным маслом. Затянуть миску с тестом пищевой пленкой, в пленке сделать небольшое отверстие. Убрать миску с тестом в теплое место на 1.5-2 часа для расстойки. Оно должно увеличиться в объеме в 2-3 раза.

Пока тесто на расстойке, приготовить начинку. Сразу говорю, что говяжий фарш я не обжариваю, а кладу на тесто сырым. Так готовые лепешки получаются вкуснее.

Подготовить овощи. У сладкого перца удалить семена и перегородки, нарезать маленькими кубиками. Примерно так же нарезать очищенную луковицу и помидоры. У помидоров желательно вырезать мякоть с семенами.

В мясной фарш добавить нарезанные овощи, соль и специи. По желанию дополнительно добавить острый перец, измельченный чеснок и немного растительного масла. Хорошо перемешать. Начинка для турецких лепешек готова.

К этому времени тесто успеет подойти. Переложить его из миски на присыпанную мукой рабочую поверхность, немного его обмять и разделить на 8-4 одинаковых частей. Я разделила на 8 частей, чтобы получилось 8 небольших пиде.

Каждую часть теста сначала примять руками, а затем раскатать скалкой или растянуть руками в овальную лепешку шириной примерно 15 см и длиной равной меньшей стороне противня. Толщина лепешка должна быть около 3-4 мм.

Выложить на лепешку тонким слоем сырой фарш, отступив по 1 см от краев лепешки.

Приподнять края лепешки и завернуть на фарш. Кончики лепешки скрепить, чтобы получилась форма лодочки.

Готовые лодочки с мясом сложить как на фото. В таком виде легче перекладывать лепешки на противень.

Предварительно застелить противень пекарской бумагой. Края лепешек с мясом смазать взбить куриным яйцом, смешанным с 1 ст.л. воды или растительного масла. Если немного яйца останется, смазать этой смесью и фарш.

Заранее разогреть духовку до 200С и запекать турецкие лепешки с фаршем 15-20 минут до золотистой корочки. Точное время выпечки пиде зависит от размера лепешек и вашей духовки. Готовые лепешки с фаршем подавать горячими, по желанию смазав края растопленным сливочным маслом. Приятного аппетита!

2023-11-13


Турецкая лепешка пиде с фаршем (Kiymali Pide)

1 2 3 4 5

средний балл: 5.00
голосов: 1


реклама

Оставить комментарий...

Выбери иконку
нажимай
Без регистрации
- модерируется очень предвзято :)


Голосование