Готовим.РУ Готовим.РУ

Новинка 26.4.2024



Постные рецепты: что можно есть в Пост



Осетинский пирог с черемшой и сыром брынза

Если у вас есть хлебопечка, то пора достать её из пыльного угла. Быстренько замесим простенькое дрожжевое тесто на кефире, приготовим начинку из молодой черемши с брынзой и слепим осетинский пирог. Это очень вкусно! Вместо брынзы можно взять адыгейский сыр, чанах или любой другой молодой рассольный сыр. Конечно, и зелень можно взять любую, но черемша - это черемша. Её сложно чем-то заменить.
Осетинский пирог с черемшой и сыром брынза. Фотография рецепта

Для рецепта пирога вам потребуется:

    для теста:
  • вода (теплая) - 80 мл
  • масло растительное - 80 мл
  • кефир - 80 мл
  • дрожжи свежие - 12г (или сухие дрожжи 5г)
  • соль - 2/3 ч.л.
  • сахар - 2/3 ст.л.
  • мука - 300г
  • для начинки:
  • черемша - 80г
  • сыр брынза - 200г
  • яйцо - 1 шт.
  • для смазывания пирога:
  • яйцо (желток) - 1 шт.
  • вода - 1-2 ст.л.
  • масло сливочное - 10г.

Рецепт приготовления пирога:

В миске смешать кефир, растительное масло и теплую воду. Добавить соль и сахар, размешать. Раскрошить в эту смесь свежие дрожжи (или засыпать сухие) и размешать венчиком до однородности.

Просеять муку, собрать её холмиком, в центре которого сделать углубление и постепенно, размешивая, выливать дрожжевую смесь. Вымесить однородное тесто. Конечно, замешивать тесто можно и руками, но у меня есть хлебопечка, в которой удобно замешивать тесто для осетинский пирогов. Поэтому я сначала просеиваю муку в контейнер,

затем выливаю дрожжевую смесь и выставляю программу «Пицца». Тесто замешивается 45 минут. Готовое тесто оставить для расстойки еще на 1 час, чтобы клейковина муки успела набухнуть, и тесто стало эластичным и не рвалось при раскатке.

Пока тесто на расстойке, можно приготовить начинку. Черемшу хорошо промыть, обсушить на полотенце и достаточно мелко порубить. Сложить рубленую зелень в миску и немного помять руками, чтобы она стала помягче и уменьшилась в объеме.

К черемше добавить размятую вилкой брынзу, сырое яйцо и перемешать. Начинка для пирога готова.

На рабочую поверхность насыпать немного муки и переложить подошедшее дрожжевое тесто. Руками размять тесто в лепешку диаметром 15-20 см.

Начинку собрать в комок и положить в центр лепешки.

Приподнимая края лепешки, соединить их над начинкой, плотно защипывая, чтобы прочно запечатать начинку внутри.

Перевернуть лепешку с начинкой защипом вниз и слегка расплющить руками или пройтись скалкой.

Переложить пирог в смазанную маслом и припудренную мукой форму диаметром 25 см. Прижимая пирог пальцами растягивать его от центра к краям, чтобы его диаметр сравнялся с диаметром формы.

В центре пирога проделать небольшое отверстие для выхода пара во время выпечки.

Отделить желток, размешать его с водой и этой смесью смазать верх пирога, используя кулинарную кисточку.

Поставить в форму с пирогом в разогретую до 200С духовку на 20-25 минут (для точного времени выпечки ориентируйтесь по своей духовке). Готовый осетинский пирог с черемшой и сыром переложить на смазанную сливочным маслом тарелку. Пока пирог горячий, щедро намазать его сливочным маслом. Приятного аппетита!

2020-03-27


Осетинский пирог с черемшой и сыром брынза

1 2 3 4 5

средний балл: 4.60
голосов: 5


реклама

Оставить комментарий...

Выбери иконку
нажимай
Без регистрации
- модерируется очень предвзято :)


Тамара
Ответить 2020-06-10 06:45:02
Ужас а не пирог , как можно выкладывать такие пироги ?

Admin
Ответить 2020-06-10 13:30:50
И что вас ужаснуло? Пирог получился отличным.


Руслан
Ответить 2020-11-30 17:18:26
готовил с зеленью, так как нет черемши. моим очень понравилось. спасибо

Admin
Ответить 2020-12-09 23:31:44
Спасибо за отзыв!


Голосование