Пирог-плетенка с клюквой

Для приготовления вам потребуется:
- мука - 250г
- сметана (жирность 15-20%) - 100г
- дрожжи сухие (инстантные) - 1/2 ч.л.
- яйцо - 1 шт.
- масло растительное - 40г
- сахар - 1 ст.л.
- соль - 1/2 ч.л.
- клюква - 200г
- сахар - 100г
- крахмал - 2 ст.л.
- яйцо - 1 шт. (для смазки пирога).
Рецепт :

Замесить дрожжевое тесто на сметане. Рецепт полностью можно посмотреть здесь
Пока тесто на расстойке, приготовить начинку. Клюкву перебрать, промыть в холодной воде и откинуть на дуршлаг. Ягоды пересыпать в кастрюлю, влить примерно 50 мл воды, прикрыть кастрюлю крышкой и поставить на слабый огонь.

Дождаться, когда ягоды полопаются и дадут сок. После этого засыпать к клюкве сахар, перемешать и проварить 1-2 минуты.

Остается только загустить начинку. Для этого надо добавить в кастрюлю с ягодами крахмал, быстро размешать, чтобы не осталось комочков. Пока размешиваете, начинка успеет загуститеть. Снять её с плиты и подождать, пока она не остынет.

К этому времени тесто успеет подойти. Переложить его сразу на пекарскую бумагу. Так пирог удобнее переносить в духовку.

Сначала раскатать тесто в овал длиной около 40 см и шириной примерно 25 см. Если не доверяете качеству пекарской бумаги, перед раскаткой теста присыпьте бумагу мукой.
Края раскатанного теста надрезать ножом на полоски под углом примерно 45 градусов, как показано на фото.

Выложить остывшую клюквенную начинку на середину овала.

Переплести полоски теста косичкой. Это просто, надо только поочередно перекладывать полоски на середину, прикрывая начинку.

Смазать пирог-плетенку слегка взбитым с 1 ст.л. воды яйцом, прикрыть пленкой и оставить для расстойки на 20 минут. Поставить противень с пирогом в духовку, заранее разогретую до 180С.

Примерно через 20-25 минут проверить готовность пирога. Он должен хорошо подрумяниться. Перенести пирога с клюквой на блюдо, прикрыть салфеткой и дать немного отдохнуть. Можно нарезать на кусочки и подавать на стол. Приятного аппетита!
реклама