Готовим.РУ Готовим.РУ

Новинка 10.11.2025



Рецепты из тыквы




Пончики «Ленинградские пышки» с корицей

Поребрик, бадлон, шаверма и…пышка. Оставим для специалистов проблему разницы названий в городе на Неве и в остальном мире. Но эти ленинградские пышки-пончики прекрасны. Воздушные, румяные, с сахарно-коричной посыпкой. Тесто замешивала на свежих дрожжах, но их, конечно, легко заменить сухими. Не забивайте тесто мукой! Чтобы оно не липло к рукам, просто смажьте ладони растительным маслом. Пробуем?
Пончики «Ленинградские пышки» с корицей. Фотография рецепта

Для приготовления пончиков вам потребуется:

  • мука - 300г
  • дрожжи сухие - 5г (или свежие 10г)
  • соль - 2 щепотки
  • сахар - 30г
  • вода - 160 мл
  • яйцо - 1 шт.
  • масло сливочное - 15г
  • масло растительное для фритюра
  • для сахарной посыпки:
  • сахар (или сахарная пудра) - 50г
  • корица молотая - 1 ч.л.

Рецепт пончиков:

Пончики «Ленинградские пышки» с корицей, Шаг 01

Заранее достать из холодильника сливочное масло, чтобы к моменту замеса теста оно успело согреться и стать мягким.

В миску подходящего объема просеять муку, добавить соль и сахар. Следом раскрошить свежие дрожжи (или высыпать сухие дрожжи). Перетереть муку с дрожжами.

Пончики «Ленинградские пышки» с корицей, Шаг 02

В высоком стакане размешать в теплой воде мягкое сливочное масло и яйцо. Перелить содержимое стакана в миску с мукой.

Пончики «Ленинградские пышки» с корицей, Шаг 03

Вымесить однородное тесто. Оно будет мягким, легко сползает с рук под собственным весом обратно в миску. Миску с тестом накрыть пищевой пленкой и оставить в тёплом месте на расстойку.

Пончики «Ленинградские пышки» с корицей, Шаг 04

Примерно через час оно стало вот таким – увеличилось в объеме примерно в 3 раза и заняло всю миску.

Пончики «Ленинградские пышки» с корицей, Шаг 05

Перед тем, как заняться формовкой теста, смажьте руки и рабочую поверхность растительным маслом. Отделять от теста кусочки размером с некрупное куриное яйцо.

Пончики «Ленинградские пышки» с корицей, Шаг 06

Каждый кусочек теста немного примять в ладони и пальцем проделать по центру дырочку. Осторожно, не нарушив целостность пончика, растянуть дырку до 5-6 см в диаметре.

Пончики «Ленинградские пышки» с корицей, Шаг 07

В небольшой по объему, но глубокой посуде (чтобы трать меньше масла) разогреть растительное масло. Уровень масла в кастрюле должен быть не меньше 5 см. В горячее масло отправлять по очереди пончики. Они должны плавать в масле. Обжаривать до золотистого цвета сначала с одной стороны, затем – с другой.

Пончики «Ленинградские пышки» с корицей, Шаг 08

Готовые ленинградские пышки переложить на бумажное полотенце, а затем, пока пончики горячие, обмакнуть в сахар/сахарную пудру с корицей. После этого можно перекладывать их на блюдо. Ленинградские пышки с коричной посыпкой готовы. Приятного аппетита!

2025-11-10


1 2 3 4 5

средний балл: 5.00
голосов: 1


реклама

Оставить комментарий...

Выбери иконку
нажимай
Без регистрации
- модерируется очень предвзято :)


Голосование