Пончики «Ленинградские пышки» с корицей
Для приготовления пончиков вам потребуется:
- мука - 300г
- дрожжи сухие - 5г (или свежие 10г)
- соль - 2 щепотки
- сахар - 30г
- вода - 160 мл
- яйцо - 1 шт.
- масло сливочное - 15г
- масло растительное для фритюра
- сахар (или сахарная пудра) - 50г
- корица молотая - 1 ч.л.
Рецепт пончиков:
Заранее достать из холодильника сливочное масло, чтобы к моменту замеса теста оно успело согреться и стать мягким.
В миску подходящего объема просеять муку, добавить соль и сахар. Следом раскрошить свежие дрожжи (или высыпать сухие дрожжи). Перетереть муку с дрожжами.
В высоком стакане размешать в теплой воде мягкое сливочное масло и яйцо. Перелить содержимое стакана в миску с мукой.
Вымесить однородное тесто. Оно будет мягким, легко сползает с рук под собственным весом обратно в миску. Миску с тестом накрыть пищевой пленкой и оставить в тёплом месте на расстойку.
Примерно через час оно стало вот таким – увеличилось в объеме примерно в 3 раза и заняло всю миску.
Перед тем, как заняться формовкой теста, смажьте руки и рабочую поверхность растительным маслом. Отделять от теста кусочки размером с некрупное куриное яйцо.
Каждый кусочек теста немного примять в ладони и пальцем проделать по центру дырочку. Осторожно, не нарушив целостность пончика, растянуть дырку до 5-6 см в диаметре.
В небольшой по объему, но глубокой посуде (чтобы трать меньше масла) разогреть растительное масло. Уровень масла в кастрюле должен быть не меньше 5 см. В горячее масло отправлять по очереди пончики. Они должны плавать в масле. Обжаривать до золотистого цвета сначала с одной стороны, затем – с другой.
Готовые ленинградские пышки переложить на бумажное полотенце, а затем, пока пончики горячие, обмакнуть в сахар/сахарную пудру с корицей. После этого можно перекладывать их на блюдо. Ленинградские пышки с коричной посыпкой готовы. Приятного аппетита!
похожие рецепты
реклама












