Сафт из красной смородины (компот)
![Сафт из красной смородины (компот) . Фотография рецепта Сафт из красной смородины (компот) . Фотография рецепта](http://www.gotovim.ru/pics/sbs/saftkrasnsmor/rec.jpg)
Для рецепта сафта вам потребуется:
- красная смородина
- сахар
- бензоат натрия
Рецепт приготовления сафта:
![Фотографии рецепта Сафт из красной смородины (компот) , 01 Сафт из красной смородины (компот) , Шаг 01](http://www.gotovim.ru/pics/sbs/saftkrasnsmor/01.jpg)
Сегодня закрывала Сафт, то бишь компот из красной смородины. Но, сначала предыстория... Люблю шведов с их простотой и аккуратностью. Ну где бы еще площадки были обсажены кустами красной и черной смородины, метров эдак 40 и которую НИКТО не рвёт! И кустов никто не ломает и не выкапывает. Короче, добралась я вчера до этого общественного заборчика и нарвала 2,5 кг красной смородины. Своей-то всего 2 горсти выросло, а тут кусты просто ломятся. Задумала сделать сафт. Или компот по-маминому. И тут меня осенило. Шведский сафт - это тот же компот, только концентрированный и отцеженный от ягод. О! Экономия места в кладовке и тары!!! Итак, приступаем:
Промываем ягоды, взвешиваем.
![Фотографии рецепта Сафт из красной смородины (компот) , 02 Сафт из красной смородины (компот) , Шаг 02](http://www.gotovim.ru/pics/sbs/saftkrasnsmor/02.jpg)
На каждый килограмм ягод берем 350 мл воды. Ягоды + вода в кастрюлю и доводим до кипения. Кипятим минут 10, периодически нажимая на ягоды, чтобы они выпустили сок.
![Фотографии рецепта Сафт из красной смородины (компот) , 03 Сафт из красной смородины (компот) , Шаг 03](http://www.gotovim.ru/pics/sbs/saftkrasnsmor/03.jpg)
После этого отцеживаем сок через мелкое сито, или так:
![Фотографии рецепта Сафт из красной смородины (компот) , 04 Сафт из красной смородины (компот) , Шаг 04](http://www.gotovim.ru/pics/sbs/saftkrasnsmor/04.jpg)
Пусть повисит с час. Отцеженный сок отмеряем мерной кружкой. Возвращаем сок в промытую кастрюлю и доводим до кипения. Добавляем сахар из расчета 500г сахара на литр сока. Высыпаем его не сразу, а порциями, давая раствориться. Кипятим получившийся компот минут 10 на медленном огне. Отставляем и собираем образовавшуюся пенку. В пол-стакане компота растворяем бензоат натрия из расчета 0,5 г на литр компота. Выливаем раствор в кастрюлю и перемешиваем. Разливаем компот по чистым, горячим бутылкам и закупориваем. Когда остынет, отправляем на хранение в темное и прохладное место. При употреблении этот компот разводят водой до нужной кондиции.
на форуме можно спросить совета у хозяйки рецепта
Сафт из красной смородины (компот)
реклама