Сбитень коломенский с мятой и зверобоем
![Сбитень коломенский с мятой и зверобоем. Фотография рецепта Сбитень коломенский с мятой и зверобоем. Фотография рецепта](http://www.gotovim.ru/pics/sbs/sbitenkolomensk/rec.jpg)
Для рецепта сбитня вам потребуется:
- мед - 100г
- сахар - 100г
- вода - 2 л.
- гвоздика - 2-4 шт.
- перец черный душистый - 5 горошин
- зверобой сушеный - 2 ч.л.
- мята - 2 ч.л.
- корица (целая кора) - 2 палочки
- имбирь свежий - 1 см.
Рецепт приготовления сбитня:
![Фотографии рецепта Сбитень коломенский с мятой и зверобоем, 01 Сбитень коломенский с мятой и зверобоем, Шаг 01](http://www.gotovim.ru/pics/sbs/sbitenkolomensk/b01.jpg)
Сварить сахарный сироп. Для этого сахар залить стаканом воды, довести до кипения, после чего уменьшить нагрев и варить сироп, помешивая, пока сахар полностью не растворится.
![Фотографии рецепта Сбитень коломенский с мятой и зверобоем, 02 Сбитень коломенский с мятой и зверобоем, Шаг 02](http://www.gotovim.ru/pics/sbs/sbitenkolomensk/b02.jpg)
Взвесить нужное количество мета. У нас был закристаллизованный, твердый цветочный мед. Разбавить мед стаканом воды, поставить на плиту и, нагревая, довести мед до полного растворения. При данном соотношении меда и сахара получается очень (!) сладкий сбитень, поэтому если вы хотите получить не такой приторный напиток, то уменьшите в рецепте либо сахар, либо мед.
![Фотографии рецепта Сбитень коломенский с мятой и зверобоем, 03 Сбитень коломенский с мятой и зверобоем, Шаг 03](http://www.gotovim.ru/pics/sbs/sbitenkolomensk/b03.jpg)
Слить в одну посуду сахарный сироп и мед. Продолжить варить эту смесь на слабом огне, пока она не уварится и не уменьшится в объеме.
![Фотографии рецепта Сбитень коломенский с мятой и зверобоем, 04 Сбитень коломенский с мятой и зверобоем, Шаг 04](http://www.gotovim.ru/pics/sbs/sbitenkolomensk/b04.jpg)
Мы уваривали минут 40, помешивая время от времени.
![Фотографии рецепта Сбитень коломенский с мятой и зверобоем, 05 Сбитень коломенский с мятой и зверобоем, Шаг 05](http://www.gotovim.ru/pics/sbs/sbitenkolomensk/b05.jpg)
Подготовить специи - корицу, гвоздику, черный перец и свежий имбирь. Можно добавить немного молотой корицы (1/4 ч.л. или меньше), так как палочки нередко не дают нужного вкуса. Да и вместо корицы продают коричник (кассию).
![Фотографии рецепта Сбитень коломенский с мятой и зверобоем, 06 Сбитень коломенский с мятой и зверобоем, Шаг 06](http://www.gotovim.ru/pics/sbs/sbitenkolomensk/b06.jpg)
Отмерить травы - мяту и зверобой. В этом сбитне - они основные вкусовые ингредиенты.
![Фотографии рецепта Сбитень коломенский с мятой и зверобоем, 07 Сбитень коломенский с мятой и зверобоем, Шаг 07](http://www.gotovim.ru/pics/sbs/sbitenkolomensk/b07.jpg)
В оставшуюся воду засыпать пряности и травы.
![Фотографии рецепта Сбитень коломенский с мятой и зверобоем, 08 Сбитень коломенский с мятой и зверобоем, Шаг 08](http://www.gotovim.ru/pics/sbs/sbitenkolomensk/b08.jpg)
Довести до кипения, уменьшить огонь и варить 10-15 минут. От зверобоя цвет воды изменится. Вначале она будет желтоватого оттенка, а в конце кипячения станет красноватого или красновато-коричневого.
![Фотографии рецепта Сбитень коломенский с мятой и зверобоем, 09 Сбитень коломенский с мятой и зверобоем, Шаг 09](http://www.gotovim.ru/pics/sbs/sbitenkolomensk/b09.jpg)
Перелить в травяной отвар медовый сироп. Снять кастрюлю с напитком с плиты и оставить настаиваться под крышкой не менее 1 часа. Готовый коломенский сбитень процедите и разлить по стаканам. Приятного аппетита!
Сбитень коломенский с мятой и зверобоем
реклама