Готовим.РУ Готовим.РУ

Новинка 17.10.2025



Рецепты из баклажанов



Сельдь олюторская, запеченная с баклажанами

Очень просто приготовить сельдь с баклажанами в духовке. Для этого рецепта я выбрала жирную олюторскую сельдь, которая крупнее обычной. Да, косточки в ней есть, но если запечь тушку, а перед подачей просто аккуратно удалить скелет со всеми реберными косточками, то есть такую рыбу - одно удовольствие. Советую с баклажанами немного повозиться и обжарить их перед запеканием. Так овощной гарнир получится гораздо вкуснее.
Сельдь олюторская, запеченная с баклажанами. Фотография рецепта

Для приготовления сельди вам потребуется:

  • сельдь олюторская - 2 шт. (крупные)
  • баклажаны - 4 шт. (среднего размера)
  • соль - 2 ч.л.
  • перец черный (молотый) - по вкусу
  • соевый соус - по вкусу
  • масло растительное для жарки
  • для подачи:
  • зелень - по вкусу.

Рецепт сельди:

Сельдь олюторская, запеченная с баклажанами, Шаг 01

У тушек сельди отрезать голову и все плавники, включая хвостовой. Выпотрошить рыбу, промокнуть бумажными полотенцами внутри и снаружи. Обязательно удалить остатки крови вдоль позвоночника рыбы и черную пленку от внутренностей.

Натереть рыбу солью и молотым перцем снаружи и внутри.

Сельдь олюторская, запеченная с баклажанами, Шаг 02

Баклажаны нарезать кольцами толщиной 5 мм, сложить в миску и посолить (будет достаточно примерно 1 ст.л. соли).

Сельдь олюторская, запеченная с баклажанами, Шаг 03

Поставить на баклажаны груз, чтобы они дали сок. Оставить примерно на 30 минут. после чего промыть и отжать. После такой подготовки баклажаны при жарке впитывают меньше масла.

Сельдь олюторская, запеченная с баклажанами, Шаг 04

Сладкий перец разрезать пополам, удалить семена и перегородки, нарезать полосками как на фото.

Сельдь олюторская, запеченная с баклажанами, Шаг 05

Теперь баклажаны надо обжарить на растительном масле до румянца, но не до готовности. Делать это надо быстро, обжаривая небольшими порции ломтиков с двух сторон.

После баклажанов быстро обжарить перец.

Застелить противень или форму для запекания пекарской бумагой, на нее выложить баклажаны с перцами. На слой овощей положить тушки сельди и сбрызнуть соевым соусом. Прикрыть фольгой или смоченной в воде пекарской бумагой и отправить в разогретую до 180С духовку на 40 минут.

Сельдь олюторская, запеченная с баклажанами, Шаг 06

Через 40 минут убрать с формы фольгу и по желанию поставить под гриль, чтобы сельдь подрумянилась. Запеченная с баклажанами сельдь готова. Можно подавать на стол. Приятного аппетита!

2025-10-17


1 2 3 4 5

средний балл: 5.00
голосов: 1


реклама

Оставить комментарий...

Выбери иконку
нажимай
Без регистрации
- модерируется очень предвзято :)


Голосование