Готовим.РУ Готовим.РУ

Новинка 18.4.2024



Постные рецепты: что можно есть в Пост



Щи из кислой капусты (без картошки, но с мукой)

Щи из квашеной капусты особенно хороши, когда настояться. Т.е. надо сварить их вечером, хорошо протомив, а к столу подать на следующий день. Тарелка таких щей легко согреет в осеннюю хмарь и зимнюю стужу. И при этом не надо волноваться за фигуру, потому что вашей талии от такого наваристого вкуснейшего супа нет никакого вреда. В нем нет даже картошки! Только крепкий мясной бульон и квашеная капуста. Из неуставного - только мучная болтушка. Она добавит вкуса и плотности щам.
Щи из кислой капусты (без картошки, но с мукой). Фотография рецепта

Для рецепта щей вам потребуется:

  • свинина или говядина (мясо на косточке) - 500г
  • вода - около 2 л
  • квашеная капуста - 300г
  • морковь - 1-2 шт.
  • лук репчатый - 1 шт.
  • томатная паста - 50 мл
  • соль - по вкусу
  • перец черный (молотый) - по вкусу
  • перец горошком - 3-4 шт.
  • лавровый лист - 1 шт.
  • чеснок - 2-3 зубчика
  • для мучной болтушки:
  • вода - около 100 мл
  • мука - 2 ст.л.
  • для подачи:
  • зелень свежая - по вкусу
  • сметана - по вкусу.

Рецепт приготовления щей:

Сварить бульон для щей. Для этого мясо на косточке (например, говяжья грудинка или свиные косточки) промыть, положить в кастрюлю и залить холодной водой. Поставить на сильный огонь, и как только вода начнет закипать, уменьшить нагрев и продолжить варить бульон на слабом огне, снимая шумовкой пену. Тогда бульон получится прозрачный. На варку бульона уйдет не менее 2 часов. Но бульон того стоит!

Достать мясо из бульона. Вареное мясо отделить от костей, мелко нарезать и отставить на время в сторону.

Лук вымыть, морковь вымыть и очистить. Разрезать луковицу и морковь вдоль пополам. Положить срезом на сухую (без масла) сковороду и припечь до черноты, как показано на фото.

Переложить прижаренные овощи в кастрюлю с бульоном. Как только бульон начнет закипать, уменьшить огонь и варить примерно 20 минут. После этого морковку с луком выловить и выбросить из супа.

Параллельно заняться подготовкой квашеной капусты для щей. Разогреть в сковороде растительное масло, добавить квашеную капусту и томатную пасту.

Влить немного бульона и тушить на слабом огне, время от времени помешивая. Капуста должна стать мягкой, перестать хрустеть.

Вернуть в суп вареное мясо.

Переложить в бульон тушеную квашеную капусту, добавить перец и лавровый лист. Дождаться, когда щи закипят, после чего уменьшить огонь и варить щи под крышкой еще примерно 1 час.

Приготовить мучную болтушку. Она придаст щам не только вкус, но и плотность. В миске размешать муку, чтобы не осталось комочков.

Тонкой струйкой, помешивая щи, влить в кастрюлю мучную болтушку и размешать.

Теперь надо попробовать суп и посолить по вкусу.

Чеснок очистить и мелко порубить. Переложить измельченный чеснок в щи. Дать супу закипеть и снять с плиты. Накрыть крышкой и дать настояться хотя бы 20-30 минут. Готовые щи из квашеной капусты разлить по тарелкам. В каждую тарелку добавить ложку сметаны и рубленую свежую зелень. Подавать с черным хлебом. Приятного аппетита!

2022-11-18


Щи из кислой капусты (без картошки, но с мукой)

1 2 3 4 5

средний балл: 5.00
голосов: 3


реклама

Оставить комментарий...

Выбери иконку
нажимай
Без регистрации
- модерируется очень предвзято :)


Голосование