Соус айоли (aïoli, all-i-oli)
![Соус айоли (aïoli, all-i-oli). Фотография рецепта Соус айоли (aïoli, all-i-oli). Фотография рецепта](http://www.gotovim.ru/pics/sbs/souceaioly/rec.jpg)
Для рецепта соуса вам потребуется:
- чеснок - 2 зубчика
- соль - по вкусу
- яйцо (желток) - 1 шт.
- оливковое масло (или рафинированное растительное) - около 1 стакана
- лимон (сок) - около 2 ст.л.
Рецепт приготовления соуса:
![Фотографии рецепта Соус айоли (aïoli, all-i-oli), 01 Соус айоли (aïoli, all-i-oli), Шаг 01](http://www.gotovim.ru/pics/sbs/souceaioly/01.jpg)
Очищенные зубчики чеснока раздавить лезвием ножа и растереть в ступке с щепоткой соли.
![Фотографии рецепта Соус айоли (aïoli, all-i-oli), 02 Соус айоли (aïoli, all-i-oli), Шаг 02](http://www.gotovim.ru/pics/sbs/souceaioly/02.jpg)
Когда чеснок превратится в кашицу, добавить сырой желток и пестикам растирать до однородной чесночно-желтковой смеси. Постепенно смесь начнет светлеть.
![Фотографии рецепта Соус айоли (aïoli, all-i-oli), 03 Соус айоли (aïoli, all-i-oli), Шаг 03](http://www.gotovim.ru/pics/sbs/souceaioly/03.jpg)
Теперь примерно по половинки чайной ложки, продолжая работать пестиком, добавить оливковое масло.
![Фотографии рецепта Соус айоли (aïoli, all-i-oli), 04 Соус айоли (aïoli, all-i-oli), Шаг 04](http://www.gotovim.ru/pics/sbs/souceaioly/04.jpg)
Когда соус станет густым, влить примерно 2 ст.л. свежего лимонного сока. Затем, продолжая растирать пестиком, добавлять по 1 ч.л. оставшееся оливковое масло. Готовый соус подходит к рыбе, морепродуктам и овощами. Если нет ступки с пестиком, используйте погружной блендер.
Соус айоли (aïoli, all-i-oli)
похожие рецепты
реклама