Готовим.РУ Готовим.РУ

Новинка 16.10.2019




Рецепты из тыквы


Утиные ножки с брусничным соусом

Утиные ножки с брусничным соусом – простой рецепт, который подойдет и для праздника, и для дежурного ужина. Если точно следовать рецепту, то вкусное блюдо из утиных ножек гарантировано.
Утиные ножки с брусничным соусом. Фотография рецепта

Для рецепта вам потребуется:

  • утиные ножки - 6 шт.
  • морская соль - 2 ч.л.
  • соль, черный перец, розовый перец - по вкусу
  • для соуса:
  • красное вино (лучше полусладкое) - около 150 мл
  • чеснок - 1 зубчик (большой)
  • брусничное варенье - 1-2 ч.л.
  • брусника (свежая) - по вкусу
  • крахмал - 1/2 ч.л.
  • соль, перец - по вкусу.

Рецепт приготовления:

Утиные ножки с брусничным соусом, Шаг 01

В ступке растереть крупную морскую соль с черным и розовым перцем. Получится ароматная соль. Утиные бедрышки проткнуть в нескольких местах со стороны кожи. Натереть бедрышки со всех сторон растертой солью с перцем и оставить на 1 час .

Уложить утиные бедрышки на тяжелую холодную сковороду шкурой вниз и включить плиту на слабый нагрев. Это важно! Нам надо чтобы жир не припекся сразу, а беспрепятственно вытекал в сковороду. В этом жиру и будут жариться ножки.

Утиные ножки с брусничным соусом, Шаг 02

Постепенно сковорода наполнятся жиром, в котором тихонько шкварчат утиные ножки. Когда кожа на утиных бедрышках подрумянится, перевернуть ножки шкуркой вверх и немного прибавить нагрев и продолжить жарить около 10 минут.

Включить духовку на 190С. Поджаренные с двух сторон утиные ножки уложить в форму шкуркой вверх. На дно формы влить немного вытопившегося жира. Форму поставить ближе к верхнему нагревательному элементу в плите, чтобы образовалась румяная хрустящая корочка. Запекать около 15 минут, периодически поливая ножки жиром.

Утиные ножки с брусничным соусом, Шаг 03

Пока запекаются ножки, приготовить брусничный соус. В сковороду, в которой жарились утиные ножки, влить красное вино. Довести до кипения и добавить 2 небольших нечищеных зубчика чеснока, предварительно приплеснув их лезвием ножа. Выпаривать вино примерно наполовину при самом слабом кипении. Как только вино уварилось, положить брусничное варенья. Размешать и дать немного провариться.

Утиные ножки с брусничным соусом, Шаг 04

Снять сковороду с плиты и процедить соус через сито в небольшую кастрюлю.

Утиные ножки с брусничным соусом, Шаг 05

Поставить кастрюлю с соусом на плиту, бросить туда горсть свежей брусники, и влить примерно четверть стакана холодной воды, в которой развести неполную чайную ложку крахмала. Довести до кипения, проварить, помешивая, чтобы соус загустел. По желанию добавить в соус ложку темного меда.

2014-11-03

вино лучше разбавлять не водой, а утиным бульоном и для приятной консистенции соуса добавлять не крахмал, а кусочек сливочного масла. Брусничное варенье можно заменить смородиновым (черной или красной) или крыжовенным.


Утиные ножки с брусничным соусом

1 2 3 4 5

средний бал: 4.73
голосов: 11

размещен в разделах:


реклама

Оставить комментарий...

Выбери иконку
нажимай
Без регистрации
- модерируется очень предвзято :)



Голосование