Варенье из клюквы с виноградом
Для приготовления варенья вам потребуется:
- клюква - 300г
- виноград - 300г
- сахар - 400-600г (в зависимости от сроков хранения).
Рецепт варенья:
Клюкву и виноград перебрать: у клюквы оборвать плодоножки, если остались, виноград отделить от грозди). Ягоды промыть и откинуть на дуршлаг.
Отмерить нужное количество сахара. Если планируете варенье долго хранить, то берите сахар и ягоды в соотношении 1:1. Если готовите варенье для конкретного блюда (например, для выпечки), то сахара можно брать в 2 раза меньше.
Пересыпать клюкву с виноградом в ёмкость для варки варенья (у меня просто кастрюля, т.к. делала маленькую порцию варенья на пробу). Прикрыть кастрюлю крышкой, поставить на слабый огонь и дождаться, когда ягоды начнут нагреваться и лопаться. Подливать воду не надо, достаточно ягодного сока.
Засыпать ягоды сахаром.
Оставить на несколько часов или на ночь, чтобы сахар растворился.
Поставить кастрюлю на средний огонь, и как только варенье начнет закипать, уменьшить огонь до минимального и продолжить варить, помешивая ложкой, около 15-17 минут. Пены не было, поэтому и снимать было нечего.
Готовность варенья проверить просто: капнуть немного сиропа на блюдце, поставить в холодильник. Если через 10-15 минут сироп застынет, значит варенье готово.
Банку объёмом около 300 мл промыть, обсушить. Залить в подготовленную банку горячее варенье, плотно закрыть крышкой. Хранить в холодильнике или сухом прохладном месте. Варенье из клюквы с виноградом готово.
реклама












