Яблочное варенье с калиной (без косточек)
![Яблочное варенье с калиной (без косточек). Фотография рецепта Яблочное варенье с калиной (без косточек). Фотография рецепта](http://www.gotovim.ru/pics/sbs/varenyabkalinpure/rec.jpg)
Для рецепта варенья вам потребуется:
- яблоки (кисло-сладкие) - 1 кг
- калина - 250г
- сахар - 1 кг.
Рецепт приготовления варенья:
![Фотографии рецепта Яблочное варенье с калиной (без косточек), 01 Яблочное варенье с калиной (без косточек), Шаг 01](http://www.gotovim.ru/pics/sbs/varenyabkalinpure/b01.jpg)
Кислые или кисло-сладкие яблоки вымыть, удалить семенную коробочку, нарезать небольшими кубиками. Кожуру с яблок можно не срезать.
![Фотографии рецепта Яблочное варенье с калиной (без косточек), 02 Яблочное варенье с калиной (без косточек), Шаг 02](http://www.gotovim.ru/pics/sbs/varenyabkalinpure/b02.jpg)
Яблоки пересыпать в посуду для варки варенья и засыпать сахаром. Оставить на ночь, чтобы яблоки дали сок и сахар растворился.
![Фотографии рецепта Яблочное варенье с калиной (без косточек), 03 Яблочное варенье с калиной (без косточек), Шаг 03](http://www.gotovim.ru/pics/sbs/varenyabkalinpure/b03.jpg)
Утром увидите, что вместо кристаллов сахара в кастрюле окажется густой сахарный сироп.
![Фотографии рецепта Яблочное варенье с калиной (без косточек), 04 Яблочное варенье с калиной (без косточек), Шаг 04](http://www.gotovim.ru/pics/sbs/varenyabkalinpure/b04.jpg)
Поставить яблоки на слабый огонь, проварить, помешивая, 15 минут после закипания и снять с плиты.
![Фотографии рецепта Яблочное варенье с калиной (без косточек), 05 Яблочное варенье с калиной (без косточек), Шаг 05](http://www.gotovim.ru/pics/sbs/varenyabkalinpure/b05.jpg)
Ягоды калины отделить от веток, перебрать, промыть и откинуть на дуршлаг. Затем переложить в ковш и залить небольшим количеством кипятка, так, чтобы вода только покрывала ягоды. Проварить примерно 7 минут, чтобы шкурка стала мягче.
![Фотографии рецепта Яблочное варенье с калиной (без косточек), 06 Яблочное варенье с калиной (без косточек), Шаг 06](http://www.gotovim.ru/pics/sbs/varenyabkalinpure/b06.jpg)
Откинуть ягоды на металлическое сито (воду слить) и перетереть пестиком, чтобы косточки и кожура остались в сите, а в миске под ситом - ягодное пюре.
![Фотографии рецепта Яблочное варенье с калиной (без косточек), 07 Яблочное варенье с калиной (без косточек), Шаг 07](http://www.gotovim.ru/pics/sbs/varenyabkalinpure/b07.jpg)
Отправить калиновое пюре к яблочному варенью, размешать и проварить на слабом огне еще примерно 10 минут после закипания.
![Фотографии рецепта Яблочное варенье с калиной (без косточек), 08 Яблочное варенье с калиной (без косточек), Шаг 08](http://www.gotovim.ru/pics/sbs/varenyabkalinpure/b08.jpg)
Горячее варенье разлить по стерилизованным сухим баночкам и закрыть крышками. Калиновое варенье с яблоками готово. Его можно хранить при комнатной температуре. Приятного аппетита!
реклама