Запеканка из блинов с тыквой, изюмом и мёдом
Для приготовления запеканки вам потребуется:
- мука - 150г
- кефир - 250 мл
- вода (кипяток) - 80 мл
- яйцо - 2 шт.
- дрожжи свежие - 15г (или 1 ч.л. сухих дрожжей)
- масло растительное - 2 ст.л.
- сахар - 1.5 ст.л.
- соль - 1/2 ч.л.
- тыква (очищенная) - 400г
- изюм - 30г
- масло сливочное - 20г
- мед - 2 ст.л. (или по вкусу)
- соль - 2 щепотки
- молоко - 1/2 стакана
- яйцо - 1 шт.
- сахар - 1 ст.л.
- масло растительное для жарки
- масло сливочное - 20г.
Рецепт запеканки:
Замесить тесто для блинов. Днем раньше я готовила дрожжевые блины на кефире, и несколько штук отложила для запеканки. Посмотреть полностью рецепт блинов можно здесь. Но вы можете напечь любых блинов, какие вам больше нравятся.
Для начинки выбирайте сладкую спелую тыкву, тогда придется добавлять меньше мёда. Нарезать тыкву кусочками, очистить и натереть на крупной терке.
В глубокой сковороде разогреть смесь сливочного и растительного масла, положить тыкву и готовить на небольшом огне, часто помешивая. Засыпать промытый изюм без косточек, влить немного воды, только чтобы изюм хорошо пропарился. Добавить мёд и накрыть сковороду крышкой. Готовить на слабом огне примерно 5 минут, пока тыква не станет мягкой и ароматной. Начинка для запеканки готова.
Огнеупорную форму смазать сливочным маслом.
На каждый блин положить по 2-3 ст.л. тыквы с изюмом, равномерно распределить и сложить блин пополам. Уложить блин с тыквенной начинкой в форму.
То же самое проделать с остальными блинами и тыквой.
Приготовить заливку для запеканки. Тут все просто: венчиком или вилкой размешать яйца с молоком, добавить сахар и щепотку соли.
Полить этой смесью блинную запеканку
и разложить по верху кусочки сливочного масла.
Разогреть духовку до 180С. Поставить в духовку форму с блинами примерно на 15 минут, чтобы блины подрумянились, а заливка схватилась.
Готовую блинную запеканку с тыквой и изюмом достать из духовки, оставить при комнатной температуре, чтобы она немного остыла. Тогда будет проще нарезать её на порции. Приятного аппетита!
похожие рецепты
реклама












