Готовим.РУ Готовим.РУ

Новинка 16.5.2024



Пасха 2024: куличи, творожная пасха, крашеные яйца

Выпуск сто четвертый


Выпуск сто четвертый, в котором мы пропоем хвалебную оду турецкой кухне, украсив для убедительности свое пение рецептами, а также попытаемся убедить вас, что перепела и перепелиные яйца не только вкусны, но и полезны.


[ Турецкая кухня ]

Восточный аромат турецкой кухни. Прибыв в Турцию, обязательно столкнетесь с проблемой... проблемой выбора из того кулинарного изобилия, которым славится местная кухня. Столетия назад, когда Стамбул считался одним из самых влиятельных городов мира, во дворце Топкапы для кухни выделялись немалые средства. Огромные кухонные помещения размещались в нескольких зданиях под десятью куполами дворца. В семнадцатом столетии штат кухни насчитывал около 1.300 человек. Сотни поваров, каждые из которых специализировался на приготовлении определенного блюда ежедневно кормил 10 тысяч придворных. Кроме того, как знак особого расположения султана, в некоторые города отсылались подносы с разнообразными блюдами. Важность кухни была очевидна и в элитных войсках Османской Империи. Огромный котел для приготовления плова, находившийся в каждой дивизии, имел символическое значение. Всякий раз, когда янычары требовали изменений в кабинете султана или великого визиря, они опрокидывали их котел. Выражение "опрокидывать котел" до сих пор используется для обозначения восстания. [ Читать ]

Все рецепты турецкой кухни »

Результаты нашего прошлого опроса позволяют предположить, что многие наши читатели не откажутся отведать горячего супа по-турецки. Замечательно, что в любом турецком трактире супы подают в течение всего дня, как на обед, так и во время завтрака или ужина. Все многообразие турецких супов условно можно разделить на несколько групп. Во-первых, супы на мясном, обычно курином, бульоне с добавлением овощей, риса, лапши и йогурта, затем протертые супы-пюре с добавлением масла, а также супы, заправленные лимонным соком и яйцом. Еще один вариант супа, схожий с нашей окрошкой или тюрей - "джажык". Готовят джаджык из свежих огурцов с йогуртом и приправами, подают к рису. Помимо прочего, к особенностям рецептуры турецких супов можно отнести добавление тарханы (tarhana). Тархана - это тесто из пшеничной муки, в которое добавляются разнообразные пряности, после чего оно высушивается на солнце и измельчается.

Все рецепты турецкой кухни »

[ А в это время год назад... ]

Выпуск пятьдесят второй, пропитанный дразнящим пряным ароматом мексиканской кухни, а также рассказывающий о русских солянках, космополитичных креветках и мясных рулетах.. [ Читать ]


[ Год Украины в России. "Вареники без границ" ]

В воскресенье (9 июня 2002 г.) в Москве на ВВЦ мы побывал на занимательном мероприятии - "Вареники без границ". Начало было назначено на 12 часов. Самая большая удача в том, что вопреки стараниям устроителей этого праздника, вареники мы все-таки попробовали. Нам досталась половинка стандартной порции (к слову, порция - 5 вареников за 30 рублей). К 13 часам вареников уже не было. О том, что мы видели, но не успели попробовать, читайте и смотрите далее. [ Смотреть ]


[ Рецепты с перпелами ]

Перепелиные яйца Правительственные яйца. Знаете ли Вы, что в Японии каждый день перед занятиями школьники съедают по два перепелиных яйца. Там перепеловодством занимаются еще с XI века, но настоящий бум охоты за перепелами начался после второй мировой (после Хиросимы и Нагасаки, если помните). Недавно ученые пришли к выводу, что в отличие от куриных они не только не вызывают аллергии, но наоборот подавляют (на сегодняшний день более половины всего взрослого населения подвержено тем или иным аллергическим реакциям, у детей эта цифра близка к 80%). Лечит аллергию специальный белок (овомукоид), который по этому случаю выделяют и используют для производства противоаллергических препаратов. [ Читать ].

2015-08-31

реклама


Голосование