Готовим.РУ Готовим.РУ

Новинка 26.4.2024



Постные рецепты: что можно есть в Пост

Тахдиг - рис с корочкой по-ирански (Tahdig)


Тахдиг - рис с корочкой по-ирански (Tahdig)
  • Сложность: легкo
  • Оборудование: дуршлаг, сотейник, сковорода, горшочки
  • Техники: варка
  • Для рецепта вам потребуется:

    • рис (сорт басмати) - 2 стакана
    • масло топленое - 3 ст.л.
    • соль - по вкусу.

    Рецепт приготовления:

    Чтобы приготовить Тахдиг - рис с корочкой по-ирански (Tahdig) необходимо...

    Тахдиг - иранское (персидское) блюдо из риса. Тах означает «дно», а диг - «горшок», и все вместе, соответственно, переводится как «дно горшка». Обязательное условие для готового блюда - образование подрумяненной и хрустящей рисовой корочки на дне сковороды. Дополнительно к готовому тахдиг подают натуральный йогурт, шафран, хлеб, картофель и помидоры.

    Рис промыть, замочить в холодной воде на 30 минут. После откинуть на дуршлаг и тщательно промыть под проточной водой, пока она не будет проходить через рис чистой.

    В сотейник налить 8 стаканов воды. Когда вода закипит, добавить 2 ст.л. соли, размешать и засыпать промытый рис. Варить рис, не накрывая крышкой, 5 минут пробуем раскусить зерно пополам. Рис готов, если он в середине зерна все еще твердый и бледный, а по краям уже мягкий. Откинуть рис на дуршлаг, промыть под холодной проточной водой, чтобы быстро приостановить дальнейшую готовку. Всего получится 5 стаканов готового риса. Два стакана вареного риса сразу отложить в сторону.

    В сковороде диаметром 23 см нагреть масло. Переложить в сковороду 2 стакана зарезервированного риса и равномерно распределить по дну, слегка прессуя деревянной лопаткой. Остальной рис выложить сверху в виде пирамиды. Накрыть крышкой и на средне-сильном огне готовить около 10 минут. Затем уменьшить огонь до самого слабого и между крышкой и сковородой положить полотенце, чтобы собрать лишнюю влагу. Готовить рис около 1 часа.

    Спустя час снять крышку, убрать полотенце. Ложкой аккуратно снять верхнюю часть риса с подпекшегося корочкой тахдига. Отделить тахдиг по краям с помощью лопатки с острыми краями и переложить на тарелку. Подавать рис по-ирански сразу же, пока он горячий, целиком или поломанным на кусочки.


    1 2 3 4 5

    средний балл: 3.50
    голосов: 2


    реклама

    Еще рецепты раздела...
    Оставить комментарий...

    Выбери иконку
    нажимай
    Без регистрации
    - модерируется очень предвзято :)


    Голосование