Готовим.РУ Готовим.РУ

Новинка 7.12.2021



Рецепты мясных салатов

Хюнкар бегенди или «Восторг султана» - мясо с пюре из баклажанов


Хюнкар бегенди или «Восторг султана» - мясо с пюре из баклажанов
  • Сложность: средняя
  • Оборудование: гриль, духовка, дуршлаг, сотейник, кастрюля
  • Техники: тушение, жарка, запекание, варка
  • Для рецепта вам потребуется:

    • мясо (мякоть баранины, говядины или телятины) - 1кг
    • бульон мясной (или вода) - 1.5 стакана
    • масло сливочное - 50г
    • масло оливковое - 3 ст.л.
    • лук репчатый - 1 шт.
    • чеснок - 3-4 зубчика
    • паста томатная - 2 ст.л.
    • помидоры - 4 шт.
    • тимьян - 1/2 ч.л.
    • орегано - 1 ч.л.
    • перец черный (молотый) - по вкусу
    • соль - по вкусу
    для пюре из баклажанов::
    • баклажаны - 3-4 шт.
    • молоко - 200 мл
    • сливки - 2 ст.л.
    • мука - 50г
    • масло сливочное - 50г
    • сыр твердый - 120г
    • соль - 6 ст.л.
    • вода - 6 ст.л.
    • лимон (сок) - 6 ст.л.

    Рецепт приготовления:

    Чтобы приготовить Хюнкар бегенди или «Восторг султана» - мясо с пюре из баклажанов необходимо...

    Сначала приготовить мясной соус. Мякоть говядины, телятин или баранины зачистить от пленок и нарезать небольшими кусочками.

    Репчатый лук очистить и нарезать мелким кубиком, чеснок очистить и измельчить ножом. Помидоры залить кипятком на 30 секунд, снять с них кожицу и нарезать мелким кубиком.

    В казане или толстостенной кастрюле разогреть смесь сливочного и оливкового масла выкладывать по частям мясо и обжаривать, помешивая, до золотистой корочки. Переложить к мясу лук, чеснок, хорошенько перемешать и готовить 2-3 минуты.

    Добавить нарезанные кубиком помидоры без кожицы, посыпать тимьяном, орегано, черным молотым перцем и солью по вкусу. Залить бульоном, перемешать и довести до кипения. Накрыть кастрюлю крышкой и тушить на маленьком огне около 1 часа. Время от времени мясо надо помешивать и при необходимости доливать немного бульона.

    Для пюре из баклажанов нагреть духовку до 190-200С. Баклажаны сначала обжечь со всех сторон над огнем, а затем запекать до мягкости в духовке до около 15 минут. Если у вас электрическая плита, то баклажаны лучше запекать в духовке под грилем, перевернув их несколько раз. Такая подготовка баклажана придаст готовому пюре аромат «дымка».

    Приготовить раствор из холодной воды, соли и лимонного сока. Положить в соляной раствор запеченные баклажаны на 10-15 минут, затем аккуратно очистить от кожицы, откинуть на дуршлаг, чтобы ушла лишняя жидкость.

    В кастрюле смешать молоко, сливки, нагреть, не доводя до кипения. В сотейнике растопить сливочное масло, добавить муку, помешивая, и обжаривать около 1 минуты. Влить тонкой струйкой горячую смесь молока и сливок, хорошо размешать, чтобы не осталось комочков. Получится белый соус консистенции жидкой сметаны.

    В белый соус добавить размятые, печеные баклажаны и насыпать натертый сыр. Тщательно помешать до полного растворения твердого сыра. Готовое пюре из баклажанов разложить по тарелкам, сверху добавить тушеное мясо. «Восторг султана» готов к подаче.


    1 2 3 4 5

    средний балл: 2.00
    голосов: 1


    реклама

    Оставить комментарий...

    Выбери иконку
    нажимай
    Без регистрации
    - модерируется очень предвзято :)


    Голосование


    реклама